Главная Птицы Гагарообразные

Гагарообразные

Краснозобая гагара
Red-throated Loon
(Gavia stellata)

Это довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки, от островов Северного Ледовитого океана на севере и до северных частей лесной зоны на юге. Осенью она проникает к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии. Наиболее обычна для мелких водоёмов зоны тундр. Вне зоны тундр редка или единична. К северу она проникает значительно дальше других видов гагар, вплоть до арктических пустынь. Гнездится на плоскогорьях до высоты 500 м над уровнем моря. Основное условие — наличие гнездовых (мелкие и очень мелкие озёра) и кормовых (крупные озёра, реки, морские прибрежья) биотопов. Оптимальные для гнездования ландшафты — равнинные, сильно заболоченные тундры с развитой сетью озёр, речные долины и приморская тундра. На пролёте и зимовках — крупные озёра и реки, морские заливы.

Самая мелкая из гагар: вес 1,1—2,5 кг, длина 53—69 см, крыло 25,7—31 см, размах 105—120 см.

Краснозобая гагара великолепно плавает и ныряет. На воде птица держится довольно высоко (однако обычно ниже уток), при опасности погружается так, что над водой остаётся только узкая полоска спины, голова и шея, а иногда вообще видна только голова. Часто вертикально привстаёт на воде, хлопая крыльями, охотно плавает на боку и даже брюхом кверху. Заныривает совершенно беззвучно, опуская голову в воду, но иногда ныряние сопровождается громким всплеском («шумный нырок» входит как составляющая часть в территориальное и брачное поведение, а также в отвлекающую демонстрацию около гнезда). Под водой плывёт, работая ногами, помогая иногда движениями крыльев. Наибольшая продолжительность пребывания под водой 90 с, обычно 40—50 с. Глубина ныряния 2—9 м, однако известны случаи ныряния до 21 м. В полёте краснозобая гагара похожа на утку, но из-за вытянутых назад сравнительно больших лап кажется относительно более длинной и короткокрылой. Полёт быстрый прямолинейный, с частыми довольно глубокими взмахами крыльев, шея в полёте вытянута вперёд и прогнута вниз. Летают краснозобые гагары поодиночке, и даже брачные партнёры никогда не держатся в воздухе близко друг к другу. С воды птица поднимается заметно легче других гагар, с небольшим разбегом, при посадке на воду опускается не на лапы, как утки, а на грудь. В связи с этим нередко гнездится на очень маленьких водоёмах, иногда метров 5 в поперечнике. По суше передвигается лишь в крайних случаях, ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и помогая себе крыльями, или в вертикальном положении с опущенной к земле головой. Легче других гагар поднимается с земли и даже может иногда садиться на землю с полёта. Вообще краснозобая гагара летает охотнее других гагар и часто при опасности предпочитает полёт нырянию.

Активны круглосуточно, особенно в гнездовое время в высоких широтах, в условиях круглосуточной освещённости. Демонстрация территориального и брачного поведения в основном ночью, миграции чаще в светлое время суток, но достаточно обычны и ночью. Во внегнездовое время держатся поодиночке, парами или небольшими стаями. В целом более общественны, чем другие виды гагар, что хорошо заметно во время кормёжки, когда они собираются на водоёме небольшими группами, по четыре—восемь птиц. Иногда даже на гнездовых озёрах образуют подобие колоний численностью до 20 пар. На зимовках и пролёте в местах, богатых кормом, краснозобые гагары собираются в довольно значительные скопления, насчитывающие иногда 175 и даже 500 птиц. Наибольший известный возраст — около 24 лет.

Добывание корма наблюдается как днём, так и ночью. На мелких гнездовых озёрах краснозобые гагары не добывают пищу и регулярно летают кормиться на другие водоёмы — на крупные озёра, чаще на реки или на море. Кормовые полёты могут быть очень дальними, до 10 км и более. В отличие от других гагар, краснозобые гагары предпочитают добывать корм на мелководьях озёр и часто кормятся на речных перекатах, ныряя против течения, подобно крохалям. Корм добывают под водой при нырянии, добычу схватывают клювами, убивают сжатием клюва. Охотничий участок при каждом вылете в благоприятных условиях составляет 2—2,5 га.

Основной вид пищи — мелкая рыба, по всей вероятности, та, которая доминирует по численности в конкретном водоёме. На пресных водоёмах основную роль играют молодь сиговых и лососёвых (особенно голец), плотва, елец, щука, уклейка, окунь и бычки. В качестве второстепенных кормов отмечены икра рыб, лягушки, ракообразные (в том числе крабы), различные моллюски, водяные насекомые и черви, хотя возможно, что часть этих объектов попадает в желудки гагар с рыбой. Ранней весной, когда богатые рыбой водоёмы ещё подо льдом, краснозобые гагары используют и растительную пищу.

Гнезда устраивает на берегу озер, довольно близко от воды. Гнездо строят оба члена пары, оно представляет собой плотно утрамбованную кучу мха, стеблей осоки или арктофилы, иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине гнезда имеется хорошо выраженное углубление — лоток. Размеры гнезда: диаметр 25—35, диаметр лотка 18—20, глубина лотка 3—5 см. Откладка яиц в большей части ареала происходит с середины мая до середины июня. В гнезде обычно 2 яйца. Насиживание начинается с первого яйца, насиживают оба члена пары, но самка значительно больше. Длительность инкубации 24—29 суток. Птенцы начинают летать на 38—48-й день, когда они полностью оперены.

Чернозобая гагара
Black-throated Loon
(Gavia arctica)

Распространена шире краснозобой гагары. Она в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. В гнездовое время чернозобая гагара связана с крупными и средней величины озёрами. Наличие таких озёр позволяет ей гнездиться в самых различных ландшафтах от тундр на севере до полупустынь и пустынных предгорий (Иссык-Куль) на юге. В горах гнездится на озёрах до высоты 2100—2300 м над уровнем моря (Алтай, Саяны). Однако оптимальные условия для чернозобой гагары — в равнинных тундрах с богатой сетью разнообразных озёр, а также и лесотундре и озёрной лесостепи. На пролёте встречается по речным долинам, крупным озёрам и на море, во время зимовок — почти исключительно на прибрежных участках моря. Неполовозрелые птицы летом также держатся на море.

Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2400—3349 г, самок 1800—2354 г.

Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба, которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, реже на море. Часто поедают ракообразных, преимущественно бокоплавов, особенно в период выкармливания птенцов, когда птицы подолгу добывают корм на гнездовых озёрах. Помимо ракообразных, в диете чернозобых гагар отмечены черви, моллюски и водные насекомые (водяные жуки, личинки стрекоз), а также изредка лягушки. Иногда, особенно весной, поедают водные растения и их семена. На пролёте также кормятся, в основном, на озёрах и реках, а на зимовках — почти исключительно на море. На кормёжке нередко образуют стайки и ловят рыбу совместно, выстроившись в линию. В отличие от краснозобых гагар, никогда не ловят рыбу на речных перекатах. Пищу добывают, ныряя под воду и захватывая её клювом, причём рыб убивают сильным сжатием клюва. Пуховых птенцов выкармливают водными беспозвоночными, главным образом ракообразными, а позже — мелкой рыбой.

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее, чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Начало гнездования совпадает с освобождением ото льда значительных участков воды. Гнездовые пары очень консервативны и гнездятся из года в год на одних и тех же водоёмах, часто (но не обязательно) используя постоянное гнездо. Гнездо располагается на берегу, совершенно открыто у самого уреза воды (как правило, не далее 30—50 см), так что птица легко может выбраться на сушу или сойти с гнезда в воду в случае опасности. К гнезду ведёт хорошо заметный лаз, по которому насиживающая птица соскальзывает в воду. Для устройства гнезда обычно избирается мысок, полупогружённая кочка или небольшой островок, но нередко гнездо строится на совершенно ровном берегу. В постройке гнезда принимают участие оба члена пары, но основная роль принадлежит самцу. Гнездо представляет собой плотно утрамбованную плоскую кучу сфагнума, стеблей осоки или арктофилы (прошлогодних или свежих), иногда с добавлением водорослей, которые птицы достают со дна водоёма. На вершине имеется хорошо выраженный лоток. Как правило, гнездовая подстилка пропитана водой, но иногда бывает и совершенно сухой (на более высоких сфагновых берегах). Размеры гнезда: диаметр 30—40 см, диаметр лотка 20—25 см, глубина лотка 3—4 см. Иногда устройства напоминают настоящие плавучие гнёзда, но такие случаи очень редки.

Полная кладка обычно состоит из двух, реже из одного и ещё реже из трех яиц. Яйца, как и у других гагар, эллипсоидно-удлинённой формы, со слабозернистой скорлупой. Размер яиц 75х45 мм, вес 120 г. Насиживание у чернозобных гагар начинается с первого яйца. Участвуют в насиживании оба члена пары, однако самка бывает на гнезде значительно дольше. При приближении опасности насиживающая птица обычно незаметно сходит на воду и, присоединяясь к свободному партнёру, плавает неподалёку от гнезда. Возвращается на гнездо только тогда, когда опасность полностью миновала. С гнездового озера птица при опасной ситуации, как правило, не улетает. Инкубация длится 28—30 дней. Вес только что вылупившегося птенца составляет около 75 г при общей длине около 170 мм. После вылупления птенцы остаются в гнезде дольше, чем краснозобые гагары — обычно двое—трое суток. Самостоятельно добывать корм птенцы начинают в возрасте 60—70 дней, и примерно в эти же сроки (в середине — конце сентября) они начинают летать и, покинув гнездовое озеро, переходят к самостоятельной жизни.

Белошейная гагара
Pacific Loon
(Gavia pacifica)

Распространена в Северо—Восточной Азии от нижнего течения Яны к востоку до тихоокеанского побережья Чукотского полуострова, к северу до арктического побережья. К югу до средних, местами до южных границ тундровой зоны; по тихоокеанскому побережью от северо—восточной оконечности Чукотского полуострова к югу до 63-й параллели. Арктические и субарктические области Северной Америки от западного побережья Аляски к востоку до полуострова Мелвилл и Гудзонова залива, к северу до арктического побережья. К югу до южного побережья Аляски, озеро Атабаска, Cеверной Манитобы, Cеверной Онтарио. Встречается на островах: Большой Ляховский (предположительно), Святого Лаврентия, Кадьяк, юг Баффиновой Земли.

Длина крыла 291—302 мм. Взрослые самец и самка летом похожи на чернозобую гагару в этом наряде, от которой отличаются светлой, беловатой сверху шеей и затылком.

В выборе мест гнездования сходна с чернозобой гагарой, но предпочитает более мелкие озёра. Оптимальные условия для гнездования находит в приморских тундрах с многочисленными озёрами, населяет так же и сходные по условиям внутренние тундры, особенно в долинах рек. Зимой держится в прибрежной морской зоне. В отличие от других видов гагар иногда мигрирует в стаях.

Черноклювая гагара
Great Northern Loon
(Gavia immer)

Встречается в Северной Америке от тихоокеанского до атлантического побережья, на север до арктического побережья. К югу до Северо—Восточной Калифорнии, Северо—Западной Монтаны, северных районов Дакоты, Айовы, Иллинойса, Индианы, Огайо, Пенсильвании, Массачусетса, Коннектикута, Нью-Гемпшира, Ньюфаундленда. Обитает и на некоторых островах: Исландия, Медвежий, Алеутских, Ян-Майен, Баффинова Земля, Ньюфаундленд. Отмечен залет на Командорские острова (остров Беринга).

Населяет преимущественно крупные и средней величины, довольно глубокие озера с хорошо развитой прибрежной растительностью и пригодными для гнездования мелкими островками в тундрах и открытых участках таежной зоны. Во время перелетов встречается на морских побережьях, крупных озёрах и реках. Зимует в прибрежной морской зоне, в Европе от Норвегии до Испании и Португалии, в Северной Америке от Аляски до Калифорнии и от Ньюфаундленда до Флориды и Мексиканского залива.

Длина тела — 690—910 мм, длина крыла — 331—400 мм, вес 2,7—6,3 кг.

В полете шея вытянута, ноги расположены сзади туловища. Перед взлетом разбегается по воде. При посадке на воду сначала садиться грудью, чем вызывает типичный для этих гагар плеск. Черноклювая гагара как и все остальные гагары отлично ловит рыбу, иногда ныряя за ней на глубину до 60 м. На пресных водоемах питается в основном небольшими щуками, окунями, речной форелью. На море ловит камбалу, форель, сельдь.

Сезон размножения начинается на юге ареала в мае, на севере по времени окончания паводка. Гнездо располагается рядом с водой. В кладке бывает 1—3 яйца, но, как правило, только два. Размер яиц 9 x 5,7 см. Насиживают яйца и кормят птенцов оба партнера. Половой зрелости достигают в два года, живут до 20 и более лет.

Белоклювая гагара
Yellow-billed Loon
(Gavia adamsii)

Для этого вида характерно спорадичное распространение, в результате чего ее ареал представляет собой не единое целое, а как бы цепочку отдельных участков, заселенных этими птицами. В других, казалось бы, подходящих для гнездования местах ее нет. Белоклювая гагара распространена на арктическом побережье и к северу от побережья Евразии от устья Печенги до восточного побережья Чукотского полуострова. Южные пределы распространения выяснены недостаточно. В азиатской части ареала к югу предположительно до 66—67-й параллелей, по тихоокеанскому побережью к югу до устья Анадыря и предположительно до района Магадана. В Северной Америке встречается от западного побережья Аляски к востоку до п-ова Бутия; к северу до арктического побережья; к югу до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера, Киватина. Обитает, также, на островах: Новая Земля (южный), Вайгач, Колгуев, Большой Ляховский, Святого Лаврентия, Банкс, Виктория, Кинг-Вильям, Сомерсет, Принца Уэльского. Континентальная часть ареала в пределах Азии состоит из нескольких изолированных участков.

Населяет приморские и внутренние равнинные и холмистые тундры с многочисленными озерами, иногда заходит в лесотундру. Основное условие гнездования — присутствие богатых рыбой водоемов (крупных озер и рек, или морского побережья). Из озер предпочитает средние и крупные (до 2—3 км в длину) с прозрачной водой, песчаными и каменистыми берегами, но иногда селятся и на небольших тундровых озерках, которые раньше освобождаются ото льда. Гнездовые водоемы зачастую бывают бедны кормом и тогда совершает регулярные кормовые перелеты на богатые рыбой окрестные озера или речные плесы; здесь же позднее держатся выводки. На гнездовых территориях птицы проводят не более 3 месяцев.

Самая крупная из гагар: вес 4,0—6,4 кг, длина 75—100 см, крыло 36,4—40,5 см, размах 135—155 см.

Образ жизни в общем как у других гагар. Эти птицы — моногамы, их семейные пары сохраняются длительное время. С воды поднимается сравнительно легко. Летает высоко, к крутым поворотам в полете не способна. При опасности предпочитает нырять. Под водой гребет только лапами, крылья плотно прижаты к телу. Самая осторожная и молчаливая из гагар. Питается в основном рыбой, ныряя и преследуя добычу под водой. Обычно кормится на озерах; если гнездо находится близко от побережья, то может кормиться и на море. Кроме рыбы, может поедать моллюсков и ракообразных. Иногда в желудках гагар находят гравий.

Половой зрелости достигают на третьем году жизни. На места гнездования гагары возвращаются в середине июня. Белоклювые гагары очень консервативны: из года в год они гнездятся на одном и том же месте, используя нередко прошлогоднее гнездо. Причём на водоёме, как правило, в течение нескольких лет селится только одна и та же пара птиц. Для устройства гнезд чаще всего избирает низменные мыски или острова. Высиживание птенцов у белоклювой гагары происходит дольше, нежели у других видов гагар, и она вынуждена приступать к размножению раньше. Это делает ее гнезда очень уязвимыми к внезапным подъемам воды, к подвижкам льда и прочим неблагоприятным факторам.

Устраивают гнезда, когда установится уровень воды на водоемах после весеннего половодья. Гнезда — выложенные мхом и осокой площадки — располагаются в 30—40 см от воды, в месте, защищенном от волн, под прикрытием кустов карликовой березы и ив. Кладка с конца июня, когда озера еще стоят подо льдом. В кладке два, иногда одно яйцо. Яйца похожи на яйца чернозобой гагары, но немного крупнее (длина 87—88 мм). Насиживает главным образом самка, днем самец сменяет ее на 2—3 часа. Он находится неподалеку и отгоняет от гнезда врагов. Птенцы вылупляются в конце июля. Появившиеся птенцы покрыты темно-бурым пухом. Почти сутки они находятся в гнезде, затем сходят на воду, и хотя могут плавать и нырять, родители первое время перевозят их на спине и кормят, принося им в клюве рыб и беспозвоночных.