Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Скунсовые

Скунсовые

Полосатый скунс
Striped Skunk
(Mephitis mephitis)

Распространен от Южной Канады до Северной Мексики.

Длина тела 28—38 см, хвоста — 19—44 см, масса — 0,8—2,5 кг.

Населяет равнинные области с древесными насаждениями, луга и сельскохозяйственные угодья. Полосатого скунса редко можно встретить дальше трех км от источника воды.

Это ночное животное. Днем он спит в подземной норе и появляется из убежища только в сумерки. Предпочитает использовать норы других животных или использует естественные ниши и полости под пнями или зданиями. При необходимости может рыть норы сам, используя при этом свои длинные передние когти. Обычно нора полосатого скунса состоит из нескольких камер и входов. К осени скунсы накапливают солидный слой жира и с ноября по март укладываются в зимний сон. Весь холодный период самки остаются в своих логовах, а самцы (в период потепления) выходят из гнезд для кормления. Обычно в таком логове собирается несколько самок со своей молодежью. При опасности полосатый скунс сначала принимает угрожающую позу — предупреждающе задрав хвост, поворачивается к врагу задом. Если это не помогает, то он выпускает струю маслянистой зловонной жидкости (бутилмеркаптан) из своих прианальных желез, расположенных справа и слева от анального отверстия. Обе струи сливаются в одну, и распыляются мелким дождем на расстоянии до 4 метров. Попадая в глаза, жидкость вызывает временную слепоту. Через некоторое время слезы очищают глаза от бутилмеркаптана.

Скунс — всеядное животное. 70% его рациона составляют насекомые, остальное приходится на мелких млекопитающих, рыбу, ракообразных, траву, плоды, зерна, орехи и падаль.

Самка рождает один помет в год. Беременность длится 60—70 дней, полосе чего появляются от 2 до слепых и глухих щенков. В возрасте восьми дней они уже могут обрызгать врага едкой жидкостью, а в 24 дня, когда у них откроются глаза, смогут "стрелять" прицельно. Щенки начинают выходить из гнезда только через 1,5 месяца. Лактация длится до 2-х месяцев и в это же время детеныши начинают ходить с матерью на охоту. Молодые скунсы покидают мать примерно в годовалом возрасте, сразу после достижения полового созревания.

Мексиканский скунс
Hooded Skunk
(Mephitis macroura)

Распространен в США (на юге Техаса, Аризоне и Нью—Мексико), Мексике (до Коста—Рики), Гватемале, Гондурасе и Никарагуа.

Длина взрослых самцов достигает 70 см (из них около 37,7 см занимает хвост, а ещё 6,9 см — задние лапы). Длина взрослых самок 65 см (37 см хвост, 6 см — задние лапы).

Обитают в скалистых каньонах, возле рек, в кустарниковых и травяных равнинах, прибрежных районах, сосновых лесах, на опушках леса и на пастбищах. В горы может подниматься до высоты 2 400 метров над уровнем моря.

Ведут ночной одиночный образ жизни. С наступлением сумерек они выходят на охоту, а днём прячутся в норах, в густой растительности или в щелях скал. Чрезвычайно скрытные и пугливые животные. Занимают территории площадью 2,8-5 км2, однако при встречах с сородичами агрессии не проявляют. Несколько зверьков могут даже кормиться рядом друг с другом.

Это насекомоядное животное. При поиске насекомых передвигается медленно. Добыв птичье яйцо, он не ломает скорлупу своими зубами, а бросает его на твёрдую поверхность до тех пор, пока оно не разобьётся. Кроме насекомых, капюшоновые скунсы могут питаться и мелкими грызунами.

Сезон размножения длится с середины февраля до конца марта. Беременность длится 59—77 дней. Каждый год самка рожает 2—8 детёнышей. Половое созревание наступает до одного года.

Западный пятнистый скунс
Western Spotted Skunk
(Spilogale gracilis)

Распространен в западной части США (штаты Аризона, Нью-Мексико, Техас, Колорадо, Юта, Орегон, Вашингтон, Калифорния), Мексика.

Длина с хвостом — самцы 350—581 мм, самки 320—470 мм, длина хвоста: самцы 100—210 мм, самки 85—203 мм. Масса тела — самцы 500—900 г, самки 200—600 г.

Населяет скалистые области, предпочитает обрывистые берега каньонов быстро текущих рек, заросших колючим кустарником. Густых лесов и заболоченных мест избегает. Часто поселяется в непосредственной близости около человека.

Хороший альпинист, поэтому с легкостью добывает птиц и их яйца. От хищников старается спастись на высоких деревьях. Как и у всех скунсов, у западного анальные железы выделяют особый секрет неприятно пахнущей маслянистой жидкости. На большей части своего ареала (кроме штата Айдахо, где в холодные зимние месяцы впадает в кратковременную спячку) западный пятнистый скунс активен весь год. В зимних гнездах можно насчитать до двадцати вместе зимующих зверьков (самок и их повзрослевших детенышей). Все пятнистые скунсы проворны, хорошо лазают по скалам и роют землю. Ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается в укрытии (скалистой пещерке, норе в корнях дерева, в густых зарослях или дупле дерева). Занимает старые норы других животных, иногда роет норы сам или устраивается на чердаках домов.

Беременность длится 28—31 дней, однако с учетом задержки, самка рождает детенышей через 210—230 дней после зачатия. В конце апреля — начале мая самка рождает 2—5 детенышей. Новорожденные щенки весят 22,5 г. Глаза открываются в возрасте 32 дней, а способность выстреливать секретом анальной железы появляется на 40—46 день. Лактация продолжается до 50—54 дней.

Всеяден, питается птицами и их яйцами, молодыми кроликами, мышами, полевками и растительностью (корнеплодами, фруктами, ягодами, виноградом, зерном), а также скорпионами, кузнечиками и другими насекомыми и их личинками.

Восточный пятнистый скунс
Eastern Spotted Skunk
(Spilogale putorius)

Распространен в Северной Америке (от северо—восточной Мексики до канадской границы США, встречается на Великих равнинах, а на севере — вплоть до штата Пенсильвания).

Длина тела составляет 45—60 см, хвоста — 15—21,5 см. Масса самцов 276—885 г, самок 207—475 г.

Населяет лесистую местность и луга с высокой травой.

Ведет наземный и ночной образ жизни, активен круглый год. Любит лазать по скалам каньонов. Это отличный альпинист, при встрече с врагом влезает на деревья. Для отдыха животное устраивает убежище в пустотах деревьев, роет нору в земле или занимает нору другого животного. Предупредительная пестрая окраска скунса является хорошей защитой от хищников. Медленная (вперевалочку) походка также указывает на факт его несъедобности.

Восточные пятнистые скунсы часто встречаются по несколько особей, но они не как социальны как полосатый скунс. В период зимней спячки в одном логове иногда насчитывается до 8 особей.

Период размножения длится с марта по апрель, реже отмечается вторая активность в июле—августе (второй помет). Беременность длится около 50—65 дней, иногда до четырех месяцев, после чего рождается 2—9 детенышей (обычно 4—5). Новорожденные щенки слепы и беспомощны, весят 9 г, их тело покрыто шерстью. Глаза открываются на 30—32 день. Выстреливать пахнущей жидкостью молодежь умеет в 46 дневном возрасте. Лактация продолжается до 42—54 дней. В трехмесячном возрасте молодежь достигает взрослых размером.

Поедает мелких млекопитающих и птиц. Рацион меняется сезонно: зимой питается кроликами и кукурузой, весной — полевыми мышами и насекомыми, летом — насекомыми (большая часть), мышами, птицами и их яйцами, фруктами.

Карликовый пятнистый скунс
Pygmy Spotted Skunk
(Spilogale pygmaea)

Распространен на небольшой территории вдоль тихоокеанского побережья Мексики от Синалоа до Тегуантепек.

Длина тела — 22—28 мм, включая хвост. Масса — 150—320 гр.

Населяет лиственные тропические леса, кустарниковые низкогорные саванны, степи, прибрежные дюны. Густых лесов и заболоченных низменностей избегает.

Ведет ночной образ жизни и держится по одиночке, за исключением короткого периода спаривания. Самцы очень территориальны и проявляют агрессию при обороне границ своего участка от других самцов, на самок их агрессия не распространяется. Часто они путешествуют по руслам мелких рек, знают отмели и броды.

Сезон размножения у этого вида скунсов происходит с апреля по август, детеныши рождаются с июля по август. Беременность длится 6—7 недель, но иногда на короткое время развитие эмбриона приостанавливается. У самки обычно бывает одна течка в год, но помет она приносит дважды в год, один раз - редко. В помете 1—6 детенышей.

Питается насекомыми, фруктами, ягодами в летние месяцы, а зимой поедает мелких животных, птиц и рептилий.

Южный пятнистый скунс
Southern Spotted Skunk
(Spilogale angustifrons)

Распространен в Центральной и Южной Америке: от центральных областей Мексики до Белиза, Гватемалы, Эль Сальвадора, Гондураса, Никарагуа, Коста Рики.

Длина около 50 см, на хвост приходится 11—27 см. Масса тела около 500 г.

Населяет прерии, каменные осыпи, густых лесов избегает.

Это ночное животное, хотя встречается и днем. В светлое время суток спит в укрытиях: дуплах, под поваленными стволами деревьев, под корнями, в пещерах. Часто выбирает дупла, которые расположены на высоте 10 м над землей. Ловок, хорошо лазает. Иногда в одном логове собирается несколько особей. Прианальные железы хорошо развиты, использует их для защиты от врагов.

Ведет одиночный образ жизни. Пары образуются только в период размножения. Сезон размножения длится с февраля по март. Беременность — около 42 дней, но с учетом задержки составляет около 120 дней. Самка рождает 2—6 слепых щенков. Лактация продолжается 8 недель, затем молодые скунсы покидают гнездо.

Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, птицами, яйцами, беспозвоночными и фруктами. Скунсы нападают на ядовитых змей, и есть свидетельство, что они в некоторой степени невосприимчивы к яду гремучей змеи.

Свинорылый скунс Гумбольдта
Humboldt's Hog-nosed Skunk
(Conepatus humboldtii)

Распространен в Южной Америке в странах Парагвай, Бразилия, Уругвай и Аргентина. Его местообитанием служит местность, поросшая кустарником, редким лесом, часто скунсы селятся в открытых лесах, а густых лесов избегают.

Достигает в длину 30—49 см, не считая хвоста (16—41 см), имеет массу 2,3—4,5 кг.

Активен по ночам и ведет одиночный образ жизни. Животное занимает участок 7—16 га. Днем скунс спит в скалистой пещерке или норе. Питается корнями растений, многоножками, пауками, амфибиями, рептилиями, мелкими птицами, яйцами, мелкими млекопитающими, крабами и фруктами.

О размножении это вида мало что известно. После двух месяцев беременности самка рождает 2—5 детенышей.

Обыкновенный свинорылый скунс
Common Hog-nosed Skunk
(Conepatus mesoleucus)

Обитает на юге США — в штатах Аризона (юго—запад), Колорадо (юго—восток), Нью-Мексико, Техас (юг), а также в Мексике и в ряде стран Центральной Америки: Эль Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа. Предпочитает селиться у подножья гор, заросших лесом и кустарником.

Длина тела колеблется в пределах 33—34 см, масса составляет 1,1—2,7 кг.

Активен по ночам и ведет одиночный образ жизни. В зимние месяцы он встречается и днем. Днем скунс спит в скалистой пещерке или норе, которая служит ему для зимовки или же для рождения потомства.

Всеяден, питается преимущественно подземными частями растений и насекомыми (последние составляют 50-82% годового рациона).

Самец и самка встречаются в феврале и спариваются. После двух месяцев беременности самка рождает 2—5 детенышей. Это происходит в конце апреля — начале мая. Молодые весят 450 г к середине июня, а в августе они уже самостоятельно кормятся и независимы от семьи.

Восточный свинорылый скунс
Eastern Hog-nosed Skunk
(Conepatus leuconotus)

Обитает в юго—восточных районах американского штата Техас и на востоке Мексики. Он селится в самых разнообразных местах — в лесах, на травянистых равнинах, в горных районах, на прибрежных низменностях, в тропических зарослях.

Длина его тела составляет 40—46 см, хвоста 20—41 см, масса 2—4,5 кг.

Ведет одиночный образ жизни и активен по ночам.

Размножение у восточного скунса происходит так же, как и у обычного свинорылого скунса. После двухмесячной беременности самка приносит 2—4 детенышей. Самцы и самки достигают половой зрелости к 10—12 месяцам. Продолжительность жизни в неволе 7—8 лет, в природе — значительно меньше.

Мало что известно о питании восточного скунса: в его желудке находили преимущественно насекомых. Возможно, он питается также мелкими млекопитающими и фруктами.

Свинорылый скунс Молина
Molina's Hog-nosed Skunk
(Conepatus chinga)

Обитает в центральной и южной части Южной Америки. Его можно встретить в странах Чили, Перу, на севере Аргентины, в Боливии, Парагвае, Уругвае, а также на юге Бразилии. Населяет открытые равнины и кустарниковые заросли в каньонах и степях.

Длина его тела составляет 30—49 см, хвоста 16—41 см, масса 2,3—4,5 кг.

Ведет одиночный образ жизни. Активен он по ночам, а днем отсыпается в норе, которая чаще всего располагается в скалистой пещерке. В холодные зимние дни скунс практически не покидает своего убежища.

Всеяден. При помощи мощных когтей и мясистого носа он разрывает землю и добывает насекомых и пауков. Он также питается фруктами, змеями, мелкими млекопитающими и яйцами. Рацион скунса варьирует в зависимости от времени года — на весну и лета приходится больше насекомых, в зимнее время он находит другой корм.

Сезон размножения приурочен к февралю. Самка рождает в конце апреля — начале мая детенышей, которых выращивает одна. До 8—10 недель она кормит их молоком, потом они начинают кормиться самостоятельным.

Полосатый свинорылый скунс
Striped Hog-nosed Skunk
(Conepatus semistriatus)

Населяет Мексику и страны Центральной Америки: Белиз, Коста Рика, Гондурас, Никарагуа, Панама, встречается и в Южной Америки в странах Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Перу, Суринам, Венесуэла. Он обитает в открытых лесных районах, но не заходит в места, где селится обыкновенный свиноносый скунс.

Cундский вонючий барсук
Sunda Stink Badger
(Mydaus javanensis)

Распространен на островах Суматра, Борнео, Ява и Натуна. Он встречается в горных районах по всему ареалу обитания, обычно на высоте 2100 метров, иногда — ниже.

Длина его тела вместе с головой составляет 37—51 см, хвоста — 50—75 мм, масса тела 1,4—3,6 кг.

Свое название вонючий барсук получил из-за способности выпускать вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Обладает свирепым нравом — при поимке рычит и кусается. Это медлительное и неторопливо двигающееся животное, но при необходимости может пробежать до 100 метров резвой рысью. При возникновении угрозы обычно кусается, а анальные железы использует в исключительных случаях. Жидкость, выделяемая из этих желез, вызывает временное удушье, а если попадает в глаза, слепоту.

Активен круглый год. Ведет ночной образ жизни. Днем спит в норе (до полутора—двух метров), которую вырывает сам. Нора заканчивается гнездовой камерой, диаметром до 60 см, где животное отдыхает. Вход в нору маскируется ветками и различной растительностью. В горных районах Борнео, часто использует под свое жилище естественные пещеры. Иногда барсук занимает норы, вырытые и брошенные дикобразами. При кормежке сундский вонючий барсук использует свою морду для поиска и выкапывания из мягкой почвы червей и насекомых.

Питается червями, насекомыми и гусеницами, падалью, а также растительной пищей.

Палаванский вонючий барсук
Palawan Stink Badger
(Mydaus marchei)

Встречается на двух Филиппинских островах, Палаван и Бусуанга, на травянистых равнинах и сельскохозяйственных угодьях.

Длина его тела вместе с головой составляет 32—46 см, хвоста — 15—45 мм, масса тела 2,5 кг.

Ведет ночной образ жизни, а днем спит в норе, которую роет сам. В отличие от индонезийского вонючего барсука его можно встретить и в дневное время. Норы роет не глубокие (меньше метра). При угрозе барсук чаще всего притворяется мертвым. В этом состоянии животное позволяет взять себя в руки. Другая форма — оборонительная: выпускает вонючую жидкость из анальных желез, наподобие скунса. Из органов чувств лучше всего развиты обоняние и слух, зрение — слабее.

Поедает червей, насекомых, гусениц, падаль и растительную пищу.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri