Главная Млекопитающие Хищные Ушастые тюлени

Ушастые тюлени

Сивуч
Steller's Sea Lion
(Eumetopias jubatus)

Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Охотское море, Камчатка, Командорские острова, Алеутские острова, Аляска и побережье Северной Америки также являются местами их обитания.

Как и все представители семейства, сивучи — животные с ярко выраженным половым диморфизмом. Размеры половозрелых самцов варьируют в пределах 300—350 см, а масса колеблется от 500 до 1000 кг. Самки гораздо мельче самцов, длина их тела доходит до 260 см, а масса в среднем составляет 350 кг. Подобные различия в размерах тесно связаны с социальной организацией вида и со стратегиями жизненного цикла. Все ушастые тюлени образуют залежки в период размножения только на берегах островов или прибрежных кекурах, и лишь иногда, их отмечают на льдах, где они залегают для отдыха. Причём для сивучей характерна более сильная привязанность к определенному региону. Это выражается тем, что сивучи мигрируют на относительно короткие расстояния, и в это время по-прежнему остаются привязаны к суше.

В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

Лежбища располагаются на скалистых островах, на отдельных камнях рифов, реже — на песчаных и галечных отмелях. Бывают случаи залегания сивучей на скалах, возвышающихся над водой на высоту 20—25 м. С такой большой высоты сивуч бросается в воду без видимого напряжения. Для образования щенных залежек важно наличие на камнях хотя бы небольшой площадки, на которой могут расположиться самки с новорожденными. Щенные залежки образуются летом. Сивучи полигамы, и на лежбищах формируются гаремы из 5—20 самок. Самки рождают одного детеныша в первые дни выхода на лежбище; спаривание бывает через несколько дней после родов; беременность длится, таким образом, почти год. Новорожденные крупных размеров и составляют 8—9% массы матери, а по длине примерно половину матери (100—120 см). Летние береговые лежбища существуют до первых морозов, после чего сивучи уходят в море.

Питаются разнообразным кормом: рыбой (треска, минтай, навага, сайка, камбала, корюшка), головоногими моллюсками (кальмары, осьминоги, каракатицы), редко детенышами тюленей.

Северный морской котик
Northern Fur Seal
(Callorhinus ursinus)

Распространен в северной части Тихого океана, где он держится преимущественно в районах, не очень далеко отстоящих от берегов.

Длина тела взрослых самцов 135—200 см, масса — 100—188 кг. Самки, как и у других видов этого семейства, заметно мельче и более нежного телосложения. Взрослые самки имеют длину тела обычно 110—135 см, изредка до 150 см. Масса их чаще 25—40 кг, изредка наблюдали самок до 61 кг.

С мая по октябрь держится около островов, на лежбищах, для которых выбирает защищенные от ветра и волн участки побережья. Первыми весной на лежбищах появляются секачи, спустя две недели — самки. С июня по август происходит формирование гаремов, во второй половине августа гаремы распадаются. С половины августа до конца октября — период линьки. В это время линяют холостые самцы и самки, молодые «черные котики» превращаются в «серых».

С октября по декабрь мигрирует на места зимовок. Пищу добывает у поверхности моря. Питается головоногими моллюсками, асцидиями, ракообразными и рыбой (восточная треска, марулька, зубатка, кижуч, панцирная колюшка). Размножение происходит на лежбищах. У каждого секача в гареме бывает около 50 самок. Беременность длится около года. Самка рождает одного и редко двух детенышей. Период выкармливания самками щенков непродолжителен, и ограничен несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания, самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания.

Южноамериканский морской котик
South American Fur Seal
(Arctocephalus australis)

Южноамериканский морской котик делится на два подвида. Фолклендский, живущий на Фолклендских островах и основной подвид, живущий на побережьях Южной Америки, от Перу и Чили до Аргентины и Южной Бразилии.

Самцы достигают в длину до 190 см, а их вес составляет 200 кг. Самки существенно меньше с длиной 140 см и весом 50 кг. Подвид фолклендских морских котиков по размерам меньше представителей популяций морских котиков с южноамериканского материка.

Большинство стад этого котика не совершает столь длинных сезонных кочевок, как северные котики. После окончания лежбищного периода они уходят в море, но держатся не очень далеко от побережий. Для лежбищ предпочитают скалистые берега и в состоянии преодолевать довольно крутые подъёмы, чтобы добраться до своих мест отдыха. Часто они отдыхают в пещерах, стараясь спрятаться от дневной жары.

Новозеландский морской котик
New Zealand Fur Seal
(Arctocephalus forsteri)

Новозеландский морской котик живёт сегодня преимущественно на побережье южного острова Новой Зеландии, а также на южном и западном побережье Австралии. Кроме того, его колонии встречаются на субантарктических островах Антиподов, на архипелаге Окленд, на островах Баунти, на архипелаге Чатем и на островах Кэмпбелл. Несколько сотен новозеландских морских котиков обитают на южном побережье Тасмании. Вне брачного периода новозеландские морские котики путешествуют и встречаются также и в других местах. Прежде всего остров Маккуори круглый год полон молодыми самцами, которые ещё не в состоянии претендовать на собственную территорию. Некоторые заблудившиеся особи встречались и на берегах Новой Каледонии.

Окраска шерсти новозеландских морских котиков серо-коричневая. У самцов имеется чёрная грива. Их величина достигает 250 см, а вес 180 кг. Самки с размером 150 см и весом 70 кг намного меньше.

Галапагосский морской котик
Galapagos Fur Seal
(Arctocephalus galapagoensis)

Является эндемиком Галапагосских островов. Не мигрирует, всю жизнь проводит недалеко от островов.

Самый маленький из ушастых тюленей. Длина взрослых самцов тюленя достигает 150 см, а вес 64 кг. Самки около 120 см длиной, весят около 28 кг.

Более 70% времени проводят на суше. Питаются в основном многочисленной рыбой и головоногими моллюсками. Пищу добывают ночью, у поверхности океана, редко появляются на глубине более 150 м.

Кергеленский морской котик
Antarctic Fur Seal
(Arctocephalus gazella)

Обитает по периметру Антарктики. Наибольшие колонии встречаются в Южной Георгии и Южных Сандвичевых островах, на островах Принс-Эдуард, на Южных Шетландских островах, на Южных Оркнейских островах, на островах Буве, Кергелен, Херд и Макдоналд, Крозе и Маккуори. Кочующих особей кергеленского морского котика можно встретить в значительном количестве также и на Огненной Земле, однако на ней этот вид не образует колоний.

Самцы достигают длины до 190 см, самки до 130 см. Вес составляет 150 и 50 кг соответственно. У самца имеется чёрная грива, с множеством седых или белых волос.

Фернандесский морской котик
Juan Fernandez Fur Seal
(Arctocephalus philippii)

Населяет острова Хуан-Фернандес, что расположены в южной части Тихого океана неподалёку от побережья Чили.

Длина тела самцов составляет 150—210 см, при массе 140—159 кг. Длина самки — 140—150, при массе около 50 кг.

Капский морской котик
Brown Fur Seal
(Arctocephalus pusillus)

Существует 2 подвида этого котика. Один основывает колонии на атлантическом побережье ЮАР и Намибии. Вне брачного сезона отдельные особи перекочёвывают на север вплоть до Анголы, а также появляются на субантарктических Островах Принс-Эдуард. Колонии другого располагаются почти исключительно на девяти небольших островах в проливе Басса. Вне брачного сезона капские морские котики рассеиваются по побережьям Австралии и Тасмании.

Самцы достигают длины 2,5 метра, а самки — 1,8 метра. Таким образом капские морские котики являются самым крупными среди морских котиков.

Гуадалупский морской котик
Guadalupe Fur Seal
(Arctocephalus townsendi)

Гуадалупский морской котик размножается на восточном берегу острова Гуадалупе, это приблизительно на 200 км западнее полуострова Калифорния. Кроме того, отдельные особи этого вида встречаются на островах в южной части Калифорнийского пролива, в том числе 2 самца были замечены на острове Сан-Николас.

Длина тела самцов составляет 180—190 см, при массе 160—170 кг. Длина самки — 120—140, при массе от 45 до 55 кг.

Наблюдения показывают, что самцы многие годы возвращаются для размножения на одни и те же «свои» участки. Самец владеет своей территорией от 35 до 122 дней в году. Щенка с середины июня до конца июля, но большая часть щенков рождается в июне.

Субантарктический морской котик
Subantarctic Fur Seal
(Arctocephalus tropicalis)

Субтропический морской котик широко распространён. Как показывает его название, этот вид распространён севернее, чем кергеленский морской котик. Самые крупные размножающиеся колонии субтропического морского котика расположены на островах Гоф (южная Атлантика) и Амстердам (южная часть Индийского океана). Также размножается на островах Принс-Эдуард (где его ареал пересекается с ареалом кергеленского морского котика), островах Крозе и острове Маккуори.

Самцы дорастают до 2 метров / 160 кг, самки значительно мельче — 1,4 метра / 50 кг соответственно. Продолжительность жизни около 20—25 лет.

Южный морской лев
South American Sea Lion
(Otaria byronia)

Ареал южных морских львов простирается вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки от Перу до Огненной Земли, а также вдоль атлантического побережья до юга Бразилии. Колонии южных морских львов существуют также на Фолклендских островах. Отдельные странствующие особи иногда встречаются и вдали от основных колоний, к примеру на Галапагосских островах или на более северных участках бразильского побережья. Однако как правило, южные морские львы предпочитают находиться вблизи их колоний.

Самцы могут достигать величины до 2,5 м и весить до 300 кг. Самки достигают лишь 2 м и весят до 140 кг.

Весной (в октябре) у островов или побережья материка появляются взрослые самцы, которые вскоре выходят на берег и занимают определенные участки — места будущих гаремов. Самки подходят к лежбищам в ноябре, и к декабрю большинство гаремов оказываются уже сформированными. Величина гарема невелика и обычно не превышает десятка самок на одного самца. Беременность длится около 350 дней. Рождение молодых бывает примерно в декабре—январе. Первые дни детеныши держатся около самок, которые не сходят в воду. Но после покрытия самки регулярно бывают в море, где кормятся, а новорожденные обычно покидают места залегания родителей и концентрируются на отстоящих недалеко обособленных участках. Замечено, что каждая самка кормит только своего детеныша, которого узнает, видимо, по запаху и голосу. До месячного возраста детеныши плавать не умеют, хотя и делают попытки барахтаться в прибрежных лужах. Позже они сходят в море, где самки учат их плавать. Молочное кормление у южного морского льва длительное, как полагают, не менее 5 месяцев. В начале февраля гаремы распадаются, и звери переходят к морскому образу жизни. Больших миграций у этого вида не бывает. Характерно, что в апреле лежбища заполняются вновь. Звери выходят на них для линьки.

Австралийский морской лев
Australian Sea Lion
(Neophoca cinerea)

Колонии этих зверей встречаются вдоль западного и южного побережья Австралии. Часто они обитают на небольших необитаемых островах вблизи от побережья. Австралийские морские львы почти не мигрируют и остаются вблизи своих колоний даже вне брачных периодов. Самое большое когда-либо зарегистрированное отдаление австралийского морского льва от колонии составляло 300 км.

Самцы достигают длины 2,5 метра и весят около 300 кг. Самки намного меньше и их параметры составляют лишь 1,8 метра и 100 кг.

Питается в основном рыбой, крабами и пингвинами. Хорошо лазает по скалам, иногда уходит далеко от воды (до 10 км). В желудке всегда находят камни.

В своём поведении, относящемуся к спариванию, австралийские морские львы не отличаются от других видов ушастых тюленей. Самцы достигают побережья перед самками и в отчаянных боях друг с другом соперничают за лучшие территории. Более слабые самцы таким образом вытесняются на край колонии. Когда прибывают самки, место их выхода на берег решает, к гарему какого самца они будут относиться. В колониях постоянно царит беспокойство, вызываемое молодыми самцами, которые стараются использовать моменты невнимательности зрелых самцов, чтобы спариваться с самками на его территории. К тому же зрелые самцы постоянно заняты тем, чтобы помешать самкам покинуть свой ареал. Для этого они иногда преследуют самку даже в соседние ареалы, что приводит к новым сражениям с тамошним хозяином. Австралийские морские львы отличаются довольно высоким уровнем агрессивности, который кроме них можно наблюдать только у южного морского льва. Рождение детенышей приходится на октябрь — начало декабря.

Новозеландский морской лев
New Zealand Sea Lion
(Phocarctos hookeri)

Лежбища новозеландских морских львов находятся на субантарктических островах вблизи Новой Зеландии. К ним относятся острова Окленд, Снарские острова и острова Кэмпбелл. 95% общей популяции этих животных встречается на островах Окленд. На берегах Южного острова Новой Зеландии колонии морских львов весьма редки. Их можно встретить лишь вне брачного сезона на Южном острове, изредка также на Северном.

Самцы окрашены в чёрно-коричневый цвет и достигают длины до 2,45 м. Из-за гривы, покрывающей плечи, они выглядят ещё массивнее, чем они и так есть. Самки значительно меньше и окрашены в светло-серые тона. Их величина достигает максимум 2 м.

На берегу каждый самец пытается оборонять свою территорию против других самцов. При этом дело доходит до жестоких поединков, в которых одержать верх могут только самые сильные и выносливые. Около 80% самцов оказываются вытесненными на неперспективные места на периферии лежбища. Самки, выходящие на берег на территории определённого самца, образуют его гарем, с которым он спаривается. Молодые новозеландские морские львы кочуют вместе с матерьми вглубь островов, где есть вегетация. Из-за отсутствия хищников подобные предприятия не представляют опасности.

Залежи устраивают на песчаных берегах, а также в кустах и траве вдали (до 800 м) от воды. В гареме самцов обычно 10—12 самок. Детеныши рождаются в конце декабря — в январе. Лактация длится около 7 месяцев. Спаривание происходит вскоре после родов. Питаются мелкими рыбами, крабами, двустворчатыми моллюсками, иногда пингвинами.

Калифорнийский морской лев
California Sea Lion
(Zalophus californianus)

Обитает в основном в водах Калифорнии. Они также населяют акваторию Орегона, Вашингтона, и Британской Колумбии на север и Мексики на юг. Размножается от островов Чаннел за Южную Калифорнию до Мексики. Холостяковые залежки встречаются далеко на север к Британской Колумбии.

Секачи калифорнийского морского льва достигают 300 кг и 2,4 м в длину, тогда как самки значительно мельче и при длине 2 м весят 90 кг.

Размножаются, подобно котикам, на суше, но выбирают чаще не отлогие участки побережья (пляжи), а скалистые острова, на камнях которых и образуют залежки. Как и другие ушатые тюлени, морские львы полигамы, и на лежбищах формируются гаремы: около одного самца концентрируется примерно 15—20 самок. Неполовозрелые животные лежат отдельно. Гаремный период длится примерно 3—4 месяца и приходится на май — август. Роды соответственно бывают в мае — июне. Самки рождают одного детеныша, вскоре после выхода на лежбище и вслед за этим вновь оплодотворяются. Таким образом, и у этого вида беременность равна примерно году, но значительную часть этого времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). После окончания лежбищного периода, в течение которого происходит и линька зверей, они покидают берега и всю остальную часть года проводят в море. В отличие от котиков дальних миграций не совершают и зимой держатся в 5—20 км от берегов. Кормятся преимущественно головоногими моллюсками и рыбой.

Галапагосский морской лев
Galapagos Sea Lion
(Zalophus wollebaeki)

Обитает на Галапагосских островах. Небольшая колония также находится на тихоокеанском побережье Эквадора.

Длина тела составляет 150—250 см при массе от 50 до 400 кг. Самка значительно меньше самца.

На побережье Японии, Корейского полуострова и Приморского края России обитал Японский морской лев (Zalophus japonicus), который безвозвратно потерян в результате истребления человеком. Последняя особь была поймана в 1974 г в районе японского острова Ребун.