Обратная связь

Для связи с нами заполните форму и отправте ваше сообщение на наш E-mail: tamga@ukr.net

Главная Млекопитающие Хищные Виверровые

Виверровые

Генетта обыкновенная


Small-spotted Genet


(Genetta genetta)

Широко распространена по всей Африке, встречается и в Юго-Западной Европе (Испания, Франция), где населяет лесистые и безлесные горы и низменности, обитая преимущественно около водоёмов.

Длина тела 42—58 см, с длинным (39—53 см) пушистым хвостом, масса тела 1—2 кг. У шерсти серо-коричневая окраска с чёрными пятнами, расположенными горизонтальными рядами. Хвост относительно длинный, пушистый, с чёрными поперечными полосками. Мордочка острая, лапы короткие, уши крупные. Когти короткие и могут втягиваться. Издаёт сильный запах мускуса.

Обыкновенные генетты — отличные прыгуны и лазатели, умеющие без травм передвигаться даже среди колючих ветвей и суков. Эти пугливые животные активны в ночное время и ведут одиночный образ жизни, лишь изредка их можно увидеть в родовых группах. На протяжении дня они спят в своих укрытиях, а ночью выходят на охоту. К их добыче относятся прежде всего грызуны, птицы, пресмыкающиеся, рыбы, падаль и яйца. Время от времени они едят также насекомых и ягоды.

Размножаются они круглый год, и детеныши рождаются после 10—12 недельной беременности в выстеленном сухой травой гнезде. В выводке обычно бывает от 1 до 4 малышей, которых мать выкармливает молоком до 6-месячного возраста. Примерно до года они остаются на материнском участке, но половой зрелости достигают только к двум годам.

Пятнистая генетта


Large-spotted Genet


(Genetta tigrina)

По образу жизни очень схожа с обыкновенной генеттой, но встречается на территории от Сенегала до Сомали, к югу до Намибии и Южной Африки.

Гигантская генетта


Giant Genet


(Genetta victoriae)

Распространена в северо—восточной части Демократической Республики Конго. Ее ареал обитания расположен между реками Конго, Луалаба и Убанги.

Серваловая генетта


Servaline Genet


(Genetta servalina)

Распространена на юге Нигерии до западных областей Кении.

Длина тела — 41—50 см, хвоста — 35—44 см.

Лесная генетта


Pardine Genet


(Genetta pardina)

Распространена на западе Африки вдоль побережья Гвинейского залива, от Гвинеи до Нигерии и Камеруна. Населяет первичные тропические леса, предпочитая влажные биотопы.

Длина тела 40—55 см, масса около 2 кг.

Активна в сумерках и ночью. Прекрасно лазает по деревьям (в том числе и вниз головой); как и другие генетты, проводит на деревьях и лианах значительную часть времени. При опасности по-кошачьи выгибает спину, поднимая шерсть "дыбом", царапается и кусается, выделяя дурно пахнущий секрет из анальных желёз.

По характеру охотничьего поведения похожа на хорьков: очень подвижна, выслеживает добычу, как бы стелясь по земле, проникает в любую щель, куда проходит голова. Питается преимущественно мышевидными грызунами, поедает также птиц, ящериц, насекомых и плоды. Образ жизни и биология размножения изучены плохо.

Гребнистая генетта


Crested Genet


(Genetta cristata)

Обычная область распространения простирается на восток от реки Нигер до реки Санага в Камеруне, есть сведения о присутствии вида к западу от дельты реки Нигер. Существуют свидетельства о присутствии в более чем 500 км к югу от реки Санага в южных районах Камеруна, на территории Габона и Республики Конго. Населяет плотно засаженные деревьями участки дельты реки Нигер (регулярно затапливаемые пресноводные лесные болота, но не мангровую зону).

Длина тела с хвостом около 50 см. Вес — 1—2 кг.

Ведет ночной и наземный образ жизни. День проводит в щелях среди камней, норах (вырытых и заброшенных другими животными), полых деревьях либо на больших ветвях. Место отдыха постоянное. Легко и проворно взбирается на деревья, где охотится на птиц, яйца и птенцов. На земле охотятся на мелких насекомых, лягушек и ящериц.

Размножается в течение всего года. В помете — 1—4 детеныша.

Центральноафриканская пятнистая генетта


Rusty-spotted Genet


(Genetta maculata)

Распространена в Африке южнее Сахары, начиная от реки Вольта на восток до Эритреи и Сомали и на юг до Центральной Намибии и Южной Африки (провинция Квазулу-Натал). Обитает в лесах, заболоченных местностях, среди речной растительности, открытых и закрытых поросших деревьями районах, влажных лесах, саваннах, кустарниковых районах и даже травянистых саваннах, но избегает засушливой саванны и очень сухих регионов.

Отличается от других генетт более длинными ногами и рыжеватыми пятнами.

Ложная генетта


Haussa Genet


(Genetta thierryi)

Распространена в Западной Африке от Гвинеи-Бисау и Гамбии на восток до Камеруна. Населяет сухие и влажные саванны с редколесьем. Тем не менее, имеются наблюдения животных во влажных лесах, редколесьях и сухих лесистых степях.

Длиной эта генетта 38—45 см, высота в холке 40—54 см, масса 1,3—1,5 кг. Окрас шерсти от бежево-жёлтого до светло-коричневого, пятна красновато-оранжевого цвета. На спине имеется продольная тёмная полоса. Пятна сравнительно небольшие, находятся относительно близко друг к другу, располагаясь на спине подобно линии и соединяясь частично у основания хвоста. Морда и передняя часть тела почти без пятен. Волосы на спине не удлинённые, поэтому спинной гребень отсутствует. Хвост скрученный, тёмные участки ближе к концу становятся шире. В целом узнаваемы 8—9 колец или полуколец. Кончик хвоста черноватый.

К роду генетт (Genetta) относятся также: Абиссинская генетта (Genetta abyssinica), Ангольская генетта (Genetta angolensis), Генетта Джонстона (Genetta johnstoni), Генетта Бурлона (Genetta bourloni), Королевская генетта (Genetta poensis).

Пятнистый линзанг


Spotted Linsang


(Prionodon pardicolor)

Обитает в густых лесах Непала, Южного Китая, Тайланда, Лаоса, Вьетнама, Малайзии, Суматры, Явы и Борнео.

Длина тела вместе с головой составляет 35—45 см, хвоста 30—42 см.

Населяет густые леса и заросли кустарников. Хорошо лазает по деревьям. Охотится на белок и других грызунов, мелких птиц, ящериц и насекомых.

Приносит потомство два раза в году, в феврале и августе.

Полосатый линзанг


Banded Linsang


(Prionodon linsang)

Обитает в тропических дождевых лесах Малайзии, Суматры, Борнео, Явы, Тайланда, Индонезии.

Ведет одиночный образ жизни. Сооружает гнезда из хвороста и листьев; в одном случае гнездо было найдено в норе, вырытой у подножия пальмы. Иногда эти животные укрываются в дуплах деревьев.

Полосатые линзанги всеядны, но большую часть их рациона составляют мелкие позвоночные (белки, крысы, птицы и ящерицы).

Африканский линзанг


African Linsang


(Poiana richardsoni)

Населяет леса Западной Африки. Распространен от Сьерра—Леоне до Северного Конго.

Длина тела около 33 см, длина хвоста примерно 38 см. Вес — от 500 до 700 г.

Это лесные животные, которые ведут ночной образ жизни. Строят круглое гнездо из травы и листьев, где вместе спят несколько особей на протяжении нескольких дней, после чего они перебираются в другое место и строят новое гнездо. Гнезда линзангов располагаются на высоте двух метров от земли, иногда выше. Питаются орехами колы, другими частями растений, насекомыми и птенцами.

В году 2 помета. Рождается 2—3 детеныша.

К роду африканских линзангов относится также: Линзанг Лейгтона (Poiana leightoni), который населяет тропические леса юго—западной части Кот-д'Ивуара и восточной части Либерии.

Африканская цивета


African Civet


(Civettictis civetta)

Распространена в Южной, Центральной и Западной Африке, к югу от Сахары. Предпочитает селиться в лесах и саваннах с высокой травой.

Тело длиной 67—80 см, хвост — 46 см. Масса тела, как правило, составляет примерно 12—15 кг.

Ведёт преимущественно ночной одиночный образ жизни. Особей своего вида, тем не менее, не избегает, периодически поддерживая с ними отношения при помощи визуальных, голосовых и запаховых сигналов. Под хвостом у африканских цивет расположены специальные железы, выделяющие пахучий секрет, которыми она метит свою территорию. Африканская цивета почти исключительна наземна, однако при необходимости она может забраться на дерево. Эти животные любят воду и нередко плавают.

Добычей служат всякого рода мелкие млекопитающие, птицы, рептилии, яйца, насекомые и т.п. Помимо этого она охотно поедает фрукты и прочую растительную пищу.

Сезон размножения не выражен. Размножаются эти животные довольно хорошо. Самка может принести до трёх помётов за год. Предварительно она обустраивает себе нору, хотя африканские циветты, как правило, не пользуются норами в обычное время. Длительность беременности составляет около 70—ти дней. Рождается обычно 2—3 детёныша, которые слепы и беспомощны, как щенки, или котята. Глаза открываются только через несколько дней после рождения. Но развиваются они довольно интенсивно, и к первому году жизни уже достигают половой зрелости. Продолжительность жизни эти животных в неволе может составлять более 20—ти лет.

Большая индийская цивета


Large Indian Civet


(Viverra zibetha)

Распространена от Индокитая до Китая.

Длина тела — 89 см, хвоста — 56 см.

Большую часть времени они проводят на земле, хотя хорошо лазают по деревьям. Днем они спят в земляных норах, которые достаются им от других животных. Каждое животное имеет свое территориальное владение, границы которого помечает запахом из паховых желез. Питается преимущественно позвоночными. Поедает птиц, лягушек, змей, мелких млекопитающих, яйца, крабов и рыбу. Иногда поедает фрукты и коренья. Размножается в любое время года и приносит обычно 2 детеныша в год. Детеныши открывают глаза на 10 день и вскармливаются молоком матери на протяжении месяца.

Тангалунга


Malayan Civet


(Viverra tangalunga)

Распространена в Юго—Восточной Азии.

Величиной с африканскую цивету. Самая крупная — массой 7—11 кг.

Обитает в лесах, кустарниках, зарослях травы, нередко вблизи селений, где особенно много грызунов, за которыми энергично охотится по ночам. Добычей служат также птицы, змеи, лягушки, крабы, насекомые, фрукты, клубни.

Малабарская цивета


Malabar Civet


(Viverra civettina)

Населяет леса Южной Индии.

Длина тела составляет 75—90 см, хвоста — 33—40 см. Вес — 6—8 кг.

Крупнопятнистая цивета


Large-spotted Civet


(Viverra megaspila)

Населяет дождевые леса Южной Индии.

Питается мелкими млекопитающими, яйцами птиц, фруктами. Ведет наземный образ жизни.

Самка рождает от 1 до 4 детенышей в год.

Малая индийская цивета


Small Indian Civet


(Viverricula indica)

Распространена от подножья Гималаев по всей Индии, кроме областей, прилегающих к Инду, и западной части Раджастхана: на Цейлоне, в Ассаме, Южном Китае, на Малаккском полуострове, Суматре, Яве и, вероятно, на других южноазиатских островах.

Длина тела 45—63 см, длина хвоста — 30—43 см, масса 2—4 кг.

Встречается, как на травянистых равнинах, так и в лесах, хотя некоторые исследователи считают, что они избегают лесистых районов. Может самостоятельно рыть норы, но при случае использует естественные убежища в густой растительности, строениях или других сооружениях человека. Обычно активна по ночам, но встречается и днем в тех районах, где ее не беспокоит человек. Ведет наземный образ жизни, хотя умеет лазить по деревьям.

Питается разнообразной животной и растительной пищей, включая падаль. Часто уничтожает больших животных.

Самка выкапывает нору или устраивает логово в растительности, где она приносит помет из 2-5 детенышей.

Водяная цивета


Congo Water Civet


(Osbornictis piscivora)

Распространена в Центральной Африке.

Это очень слабо изученный вид, который ведет полуводное существование и питается рыбой.

В длину достигает 90—100 см, из которых чуть менее половины приходится на хвост.

Все встречи с водяными циветами происходили в густом лесу на высоте 500-1500 м над уровнем моря. Считается, что эти животные относятся к полуводным, поскольку некоторые из них были встречены в воде или поблизости от нее. Рыба составляет большую часть их рациона.

Ведут одиночный образ жизни.

Выдровая цивета


Otter Civet


(Cynogale bennettii)

Обитает на севере Вьетнама, в Малайзии, на Суматре и Борнео.

Длина тела вместе с головой составляет 575—675 мм, хвоста 130—205 мм, масса 3—5 кг.

Встречается возле водных источников или болот. Она прекрасно лазает, и когда ее преследуют собаки, она сразу взбирается на дерево. Во время движения цивета держит голову и хвост опущенными к земле и выгибает спину. Несмотря на то, что это животное частично приспособлено к водному образу жизни, у него короткий хвост, который не обладает особой мускульной силой, а перепонки вокруг пальцев можно считать слабо развитыми.

Выдровые циветы — медленно плавают и не могут совершать в воде быстрые повороты. Они охотятся на водяных животных, а также на тех птиц и животных, которые приходят на водопой. Жертвы не замечают его, потому что во время охоты выдровые циветы погружаются в воду, оставляя на поверхности лишь ноздри. В рацион питания входят моллюски, рыба, птицы, мелкие млекопитающие, а также фрукты.

Полосатая пальмовая цивета


Banded Palm Civet


(Hemigalus derbyanus)

Встречается на территории от Южной Бирмы до Малайского полуострова, а также на островах Суматра, Борнео, Ментавайи и других в западной части региона. Циветы из Малайзии обитают в высокоствольных лесах и ведут наземный образ жизни. Животные из других областей хорошо лазают по деревьям и ведут частично древесный образ жизни.

Длина тела вместе с головой составляет 410—510 мм, длина хвоста 255—383 мм, масса 1,75—3,0 кг.

Питается дождевыми червями и различными насекомыми.

Самка имеет 1—2 детеныша. Новорожденные весят около 125 г. Глаза открывают на 8—12 день. Лактационный период длится около 70 дней. Продолжительность жизни 12 лет.

Калимантанская пальмовая цивета


Hose's Palm Civet


(Diplogale hosei)

Распространена на острове Калимантан (Борнео). Встречается на территории Малайзийских штатов Саравак и Сабах. Населяет большей частью горные леса.

Длина головы и тела составляет 47—54 см, длина хвоста — 28—33 см. Цвет темно-коричневый или чёрный сверху и сероватый, желтовато-белый, или слегка рыжеватый ниже. Уши покрыты тонкой шерстью; белые в середине. Буровато-жёлто-серые пятна находятся над глазами, на щеках. Губы и горло белые. Внутренняя сторона конечностей сероватая, а наружная — чёрная. Хвост тёмный, не полосатый.

Ведет наземный образ жизни. Эти животные активны по ночам и питаются в лиственной подстилке. Прямокрылые и черви составляли 80% содержимого желудков (остальное приходилось на беспозвоночных) у 12 исследованных животных.

Пальмовая цивета Оустона


Owston's Palm Civet


(Chrotogale owstoni)

Распространена в Южном Китае, Лаосе и Северном Вьетнаме.

Длина тела, включая голову, составляет 508—635 мм, хвоста 381—482 мм.

Ведет наземный образ жизни вблизи рек в тропических и смешанных лесах.

У этого вида совершенно необычайно для отряда хищных устроены резцы — они очень широкие, сильно сближены, расположены в виде полулуния, как у некоторых сумчатых.

Поедает земляных червей.

Мусанг


Asian Palm Civet


(Paradoxurus hermaphroditus)

Распространен в Кашмире, Индии, Малайзии до Юго—Восточного Китая, на островах Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, на Филиппинах, Сулавеси и мелких островах к Востоку от Индии.

Величиной своей она приближается к домашней кошке: длина туловища 45—55 см, хвост почти такой же длины; высота в холке 18 см.

Мусанги активны ночью. Они прекрасно лазают и проводят большую часть времени на деревьях. Ни часто встречаются вблизи человеческого жилья, где охотятся на мышей и крыс. Они устраивают себе логова в крышах и пустых трубах. Питаются мелкими позвоночными, насекомыми, фруктами, семенами растений. Охотно пьют пальмовый сок тодди, отчего местные жители их называют кошками тодди.

Детеныши рождаются в период с октября по декабрь. В помете 2—5 котят. Половой зрелости они достигают в 11—12 месяцев. Известно, что мусанг прожил в неволе 22 года и 5 месяцев.

Золотой мусанг


Golden Palm Civet


(Paradoxurus zeylonensis)

Распространен на Шри—Ланке.

Ведет древесный образ жизни. 2—3 детеныша рождаются в октябре — ноябре. Основной рацион питания составляют фрукты (манго, дыни, бананы, ананасы), но иногда питается мелкими млекопитающими, земноводными и рептилиями.

Бурый мусанг


Jerdon's Palm Civet


(Paradoxurus jerdoni)

Распространен на юге Индии в районе Западных Гат.

Малозубая пальмовая цивета


Small-toothed Palm Civet


(Arctogalidia trivirgata)

Распространена в Юго—Восточная Азии — Бангладеше, Брунее, Китае, Индии, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Таиланде, Вьетнаме, а также на островах Суматра, Ява, Борнео.

Длина тела с головой 43—53 см, длина хвоста 51—66 см. Вес — 2—2,5 кг.

Ведет ночной и древесный образ жизни. Днем отдыхает на верхних ветвях высоких деревьев. Нередко занимает гнезда гигантских белок (на высоте 20 м над землей). Прекрасно лазает по деревьям, легко прыгает с ветки на ветку. Одиночка, иногда замечают самку с ее детенышами. Секретом, оставленным на границе своего участка, самка информирует соседних самцов о своем физиологическом состоянии (о готовности к спариванию, начале брачного периода).

Самка рождает 2—3 слепых и беспомощных детеныша. Большую часть времени детеныши проводят в дупле дерева, откуда подают о себе знать нетерпеливым криком. Глаза открываются на 11 день. Лактация длится до двух месяцев.

Всеядна — поедает насекомых, мелких млекопитающих (гигантские белки), птиц, лягушек и ящериц, но главным образом плоды и фрукты.

Гималайская цивета


Himalayan Palm Civet


(Paguma larvata)

Обитает в лесах и кустарниках от Кашмира, Бирмы, Китая до Малайского архипелага.

В длину (с хвостом) пагума достигает 1 м и больше, ее масса до 5 кг.

Населяет леса и заросли кустарников. Ведет древесный одиночный образ жизни. Всеядна. Потомство приносит весной и в начале лета.

Сулавесская цивета


Sulawesi Palm Civet


(Macrogalidia musschenbroekii)

Распространена на северо—востоке острова Сулавеси.

Длина тела около 100 см, длина хвоста 60 см.

Обитает на равнинах и горных лесах на высоте до 2,600 м над уровнем моря. Хотя эти циветты приурочены к тропическим лесам, они встречаются на соседних равнинах и даже сельскохозяйственных угодьях. Они могут прекрасно лазить по деревьям, однако предпочитают кормиться на земле. В их рационе присутствуют мелкие млекопитающие и фрукты, преимущественно плоды пальм, а также цыплята и свиньи. Эти животные ведут одиночный образ жизни, хотя самка и ее потомство какое-то время остаются вместе уже после того, как детеныши повзрослели и перешли на взрослую пищу.

Бинтуронг


Binturong


(Arctictis binturong)

Распространен в Юго-Восточной Азии. Ареал обитания простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Борнео и Палаван где населяет густые тропические леса.

Длина тела от 61 до 96 см, а хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Главной едой бинтуронгов являются фрукты. Доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых. В дополнение, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, не брезгуют падалью, а также грабят птичьи гнёзда. Часть их пропитания составляют и рыбы.

Самка рожает потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половую зрелость достигают в возрасте 2,5 лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила 25 лет.

Нандиния


African Palm Civet


(Nandinia binotata)

Обитает в Африке от Гвинеи—Бисау до юга Судана, северной Анголы и восточных областей Зимбабве.

Длина тела составляет 44—58 см, — но с длинным (46—62 см) и довольно толстым хвостом. Масса тела колеблется в пределах 1,7—2,1 кг.

Обычны в лесистых районах Африки; леса покидают редко. Ведут полудревесный образ жизни; активны ночью, днём отдыхая в развилках ветвей на высоте 10—30 м над землей или в переплетении лиан. Как правило, одиночны; исключение составляют самки с выводками и скопления из 10—15 особей на кормных участках. Нандинии территориальны, и самцы и самки не допускают на свои участки взрослых половозрелых особей. У самок индивидуальная территория занимает до 45 га, у самцов — до 100 га и перекрывает территории нескольких самок. Территориальные схватки могут быть жестокими и иногда заканчиваются смертью.

Нандинии преимущественно плодоядные; исследование содержимого желудков показали, что в их рационе 80 % составляют фрукты, а также мелкие грызуны, крыланы, птицы и птичьи яйца, крупные жуки и гусеницы, падаль.

Исследования показали, что у пальмовых циветт наблюдается два пика рождаемости — в мае и в октябре. Периоды размножения приурочены к наступлению влажного сезона. Беременность длится 64 дня; роды происходят на дереве. В помёте 2—4 детёныша. После того, как самка перестает их кормить молоком, молодые самцы расселяются. Половозрелость наступает на 3—м году жизни. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет и 10 месяцев.

 

medyum php shell, shell indir Buy Rick Simpson Oil Kenevir Yağı Kenevir Yağı instagram takipçi paketleri twitter takipçi paketleri