Главная Млекопитающие Хищные сумчатые

Хищные сумчатые

Хищные сумчатые (Dasyuromorphia) — отряд австралийских сумчатых (Metatheria). Большинство питающихся мясом сумчатых относятся к этому отряду. Многие виды европейские поселенцы окрестили по знакомым им плацентарным хищникам, обитающим в Европе, к примеру сумчатого волка или сумчатую куницу. Разумеется, никакого родства между этими видами и их европейскими тёзками не существует, а внешняя схожесть основывается на конвергентной эволюции.

Многие хищные сумчатые не отличаются друг от друга в значительной степени своим телосложением, но существенно в размере. Некоторые сумчатые мыши достигают лишь размеров европейских мышей, в то время как тасманский дьявол может достигать один метр в длину и вес свыше 10 кг. Вымерший сумчатый волк был ещё крупнее. У большинства видов чуть удлинённое тело, заострённые уши, длинный хвост, покрытый волосами по всей длине, и относительно короткие конечности. Хвост не хватательный. Конечности стопоходящие; пальцы не срастаются между собой. Передние конечности пятипалые, а задние (у наземных видов) — без большого пальца. У наземных видов задние конечности также могут быть заметно удлиненны. Выводковая сумка может отсутствовать, образовываться только в период размножения или иметься постоянно; открывается назад. Число сосков у самок — от 2 до 12 (обычно 6—8). Зубная система архаичная, с полным рядом небольших резцов; клыки крупные. Зубов — от 42 до 50. Волосяной покров короткий, густой и мягкий; окраска бурая, серая, красноватая или чёрная, иногда с пятнами и полосами. Все они проворные и умелые охотники, питающиеся в зависимости от величины насекомыми или позвоночными. Некоторые виды питаются падалью.

Хищные сумчатые встречаются в Австралии, на Новой Гвинее, Тасмании и некоторых прилегающих островах. Обитают в самых разных ландшафтах, на высоте до 4000 м над уровнем моря. Ведут наземный (большинство) или древесный образ жизни, активность преимущественно ночная. Держатся, как правило, поодиночке. Крупные представители обычно плотоядные, мелкие — насекомоядные. Размножаются раз в год, в помёте от 3 до 10 детёнышей. Половая зрелость наступает в 8—12 месяцев. Обычная продолжительность жизни — 7—8 лет.