Главная Млекопитающие Грызуны

Грызуны

Грызуны (Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Представлены свыше 1700 видами и населяют разнообразные жизненные пространства. Их величина может составлять от 5,5 (мышь-малютка) до 135 сантиметров (капибара), хотя величина большинства находится в пределах от 8 до 35 сантиметров.

Форма тела у грызунов относительно похожая, за исключением видов, живущих в специальных условиях и соответственно к ним приспособившихся (конечности для прыжков, конечности для рытья, перепонки для парения и т. д.).

Главным характеризующим отличием зубов у грызунов являются увеличенные передние зубы, как в верхнем ряду, так и в нижнем. Резцы грызунов постоянно растут и стачиваются. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, задняя же — дентином, так что эти зубы самозатачиваются. У грызунов отсутствуют клыки, и резцы отделены от малых коренных зубов некоторым расстоянием. Коренные имеют плоскую жевательную поверхность, несущую бугорки либо петли эмали. Резцы (а у некоторых видов и коренные) не имеют корней. У грызунов различных видов бывает от 18 до 22 зубов.

Волосяной покров у грызунов обычно хорошо развит. Остевые волосы у некоторых грызунов видоизменяются в иглы. Ключица обычно имеется, но у многих она слабо развита. Характерна для грызунов и широкая суставная поверхность головки нижней челюсти, позволяющей ей свободно двигаться не только в стороны, но также вперед и назад. Полушария головного мозга грызунов небольшие, не прикрывающие мозжечок; их поверхность гладкая или с небольшим количеством неглубоких борозд. Матка грызунов двурогая.

В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все виды имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев.

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.