Главная Млекопитающие Бандикутообразные

Бандикутообразные

Длинноносый бандикут
Long-nosed Bandicoot
(Perameles nasuta)

Обитает в возвышенных прохладных горных областях восточной Австралии, особенно в горах Нового Южного Уэльса. Часто спускается к морскому побережью.

Длина тела — 12—17 дюймов. Длина хвоста — 5—6 дюймов. Масса 0,85—1,1 кг.

Ведет ночной образ жизни, ночью кормятся, днем спят в гнездах, сделанных из листьев и растительности, часто в валежнике, ямах или длинных норах. Встречаются поодиночке, пары образуют только на время брачного сезона. В это время самцы часто вступают в драки друг с другом, нанося удары сильными задними лапами. Питается насекомыми, мелкими беспозвоночными, мягкими частями растений, корнями. Передними лапами роет ямы, добывая насекомых. Ночью можно услышать их чихание, которое они издают во время поисков пищи, а также свист и довольное ворчание — знак того, что добыча поймана.

Размножаются бандикуты круглый год, зимой — редко вступают в размножение. У взрослой самки (5 месяцев от роду) имеется 8 сосцов в сумке, расположенной противоположно ходу движения. Выживает обычно 2—3 детеныша. В идеальных условиях самка может приносить детенышей каждые 7 недель. Детеныши 8 недель проводят в сумке, затем еще две недели находятся с матерью, после чего ведут самостоятельную жизнь.

Восточный грубошерстный бандикут
Eastern Barred Bandicoot
(Perameles gunnii)

Обитает в Австралии и на острове Тасмания. Есть данные о нескольких встречах на территории между Мельбурном и Южной Австралией, на юге штата Виктория, а также на севере и востоке Тасмании, однако в целом численность вида очень мала. Популяция на Тасмании многочисленней австралийской.

Это небольшой зверек массой 640 г, длина тела до 340 мм.

Питается мелкими позвоночными и беспозвоночными, а также растительностью. Основа рациона — беспозвоночные, которых бандикуты выкапывают из земли. У них хорошо развито обоняние, позволяющее им чуять добычу, зарывшуюся в землю. При помощи крепких когтей и длинного узкого носа они роют длинные конические ямы в земле, и оттуда извлекают добычу: жуков, червей или корнеплоды. В рационе их разнообразно представлены ягоды. Полосатый бандикут — ночное животное, которое покидает свое гнездо с наступлением сумерек.

Бандикуты территориальны и питаются в пределах своих владений, которые составляют 40 га для самцов и 30 га для самок. Своими частями владения могут перекрывать друг друга. Все время, свободное от поиска добычи, бандикут проводит в гнезде, которое покидает только в случае тревоги. При этих обстоятельствах он ворчит, издавая разнообразные звуки, призванные устрашить нарушителя его владений. Гнезда строят только взрослые животные. Обычно это щель в земле, выстланная травой. Бандикут умеет хорошо бегать, совершая при галопе прыжки длиною до метра. Известно, что они весьма агрессивны. Они встречаются в равнинах, поросшей травой, а также по открытым лесным опушкам, где растет высокая трава и кустарник, при этом необходимо наличие водоема. Часть животных приспособилась устраивать гнезда среди деревьев, в густом кустарнике или на фермах, и даже в садах и на кладбищах.

Репродуктивная способность бандикутов очень велика, и здесь их опять уместно сравнить с кроликами. При этом смертность молодняка также высокая. Бандикуты ведут одиночный образ жизни и встречаются только на время сезона размножения. На Тасмании детеныши рождаются в конце мая—декабре. Самки способны производить потомство уже в трехмесячном возрасте, обычно в помете 1—4 детеныша. Это означает, что за сезон они могут произвести почти 16 молодых. Новорожденный проводит в сумке матери 55 дней. После того, как молодые покидают сумку, они еще неделю—две остаются в материнском гнезде, после этого начинают самостоятельную жизнь на своей территории.

Западный грубошерстный бандикут
Western Barred Bandicoot
(Perameles bougainville)

Распространен от Западной Австралии до центральной части Южного Нового Уэльса.

Общая длина тела около 28 см. Масса — 190—250 г.

Пустынный бандикут †
Desert Bandicoot
(Perameles eremiana)

Вымерший вид. Был распространен в южной части Северной Территории, на севере Южной Австралии и юго—востоке Западной Австралии.

Длина головы и тела составляла 200—425 мм, длина хвоста 75—170 мм.

Обитали пустынные бандикуты в травянистых равнинах, где среди густой растительности бандикуты сооружали гнезда из хвороста, листьев и гумуса; в открытых местах они рыли норы, которые выстилали травой, а сверху засыпали хворостом и листьями. Селились в старых кроличьих норах, скалистых пещерках и дуплах в корнях деревьев.

Вели ночной образ жизни, при этом привязаны были к территории и очень активны. Владения самок составляли 1—4 га, самцов 18—40 га. В природе держались поодиночке, в условиях содержания пары или семейные группы могли сосуществовать без напряжения в отношениях при условии, что отведенное им местообитание достаточно большое, однако сведенные вместе самцы были крайне агрессивны. Бег бандикутов напоминал галоп, более того они обладали способностью выпрыгивать вверх и немедленно менять направление.

Бандикуты насекомоядны, хотя добавкой к их основному рациону являются черви, улитки, ящерицы, мыши, а также растения. Они разрывали землю или извлекали свою добычу из щелей, когтями расширяя проход достаточный для того, чтобы прошла узкая мордочка.

Самцы могли размножаться круглый год, самки — только осенью, период между готовностью спариться 62—63 дня. Таким образом, за год самка могла приносить 3—4 помета. Были встречи с самкой, имевшей в сумке двух детенышей, но бывали пометы 1—5 детенышей. У самки 8 сосцов, и новорожденные прибывали в сумку в то время, когда там еще кормились детеныши предыдущего помета. Однако те сосцы, которыми кормились выросшие детеныши, увеличены в размерах и были непригодны для новорожденных, поэтому четыре сосца у самки оставались не занятыми в ожидании нового потомства. Молодые бандикуты покидали сумку на 48—53 день, однако продолжали получать молоко до 59—61 дня. Самки становились половозрелыми в возрасте 3 месяцев, и в год своего рождения могли принести один или два помета. Самцы вступали в размножение позже, в 4—6 месяцев.

Южный бурый бандикут
Southern Brown Bandicoot
(Isoodon obesulus)

Распространен в южной части Австралии. Он особенно обилен в зарослях кустарников по сухим возвышенностям или в густой траве вдоль берегов рек и болот.

Длина тела самцов составляет около 330 мм, хвоста — 120 мм. Самка на 30 мм короче. Масса самцов — 0,9 кг, самок — 0,7 кг.

Делает гнездо из сухих веточек, листьев и травы, иногда перемешанных с землей; гнездо он мастерски маскирует. Это доверчивые и приветливые зверьки, очень полезные тем, что постоянно уничтожают вредных насекомых и их личинок. Эти бандикуты очень воинственны. Так, однажды содержавшийся в клетке зверек за ночь убил гораздо более крупного длинноносого бандикута и съел его, оставив одну вывернутую шкурку. При нападении используют в основном не зубы, а когти.

Определенного сезона размножения нет. Обычно рождаются 4 детеныша, хотя у самки имеется 8 сосков в хорошо развитой сумке, открывающейся назад и вниз.

Северный бурый бандикут
Northern Brown Bandicoot
(Isoodon macrourus)

Распространен на северном и восточном побережье Австралии, а также на соседних островах. Во время сухого сезона населяет равнины, покрытые густой растительностью. Во время сезона дождей его можно встретить на открытых лугах.

Длина тела около 40 см, хвоста — 10 см. Масса тела составляет 1200 г.

В рацион питания входят насекомые, дождевые черви, ягоды, травы и семена. Иногда, когда не хватает продовольствия, самка поедает свое потомство.

Гнездо представляет собой небольшой курган из веток и сухой травы. Оно хорошо замаскировано и водонепроницаемо. Некоторые бандикуты используют в качестве жилья пустые стволы деревьев или норы кроликов.

Это территориальное животное ведет одиночный образ жизни. В группах можно встретить только самок с детенышами.

Сезон размножения длится круглый год. Беременность продолжается около 12 дней, после чего рождается от 2 до 4 детенышей. Молодые покидают самку в возрасте 60 дней. Продолжительность жизни около 2 лет.

Золотистый бандикут
Golden Bandicoot
(Isoodon auratus)

В настоящее время ареал обитания ограничивается округом Кимберли в Западной Австралии и близлежащими островами.

Эти зверьки почти в 2 раза мельче других представителей рода. Их масса составляет 260—655 г.

Ведет ночной образ жизни. День проводит в гнездах, которые сооружает в густой растительности или пустотах деревьев. Ночное зрение и обоняние хорошо развиты. Питается насекомыми, мелкими рептилиями и корнями.

Свиноногий бандикут †
Pig-footed Bandicoot
(Chaeropus ecaudatus)

Вымерший вид. Когда-то был обычен во внутренних областях Западной и Южной Австралии.

Длина тела свиноногого бандикута составляла 20—30 см, хвоста — 10—11 см. Сумка открывалась назад и вниз. Было 8 сосков, но в сумке никогда не встречали больше двух детенышей.

Размножался в холодный сезон (в мае—июне). Гнездо делал очень тщательно, из хорошо свалянной травы. Вероятно вел ночной образ жизни. Основу питания составляла растительная пища.

Билби
Greater Bilby
(Macrotis lagotis)

Прежде обитал на большом пространстве от Западной Австралии до юго—западной части Квинсленда и Нового южного Уэльса. Ныне сохранился на границе Западной Австралии и Северной Территорией. Встречается в лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью. Заселяет засушливые области, где не могут жить другие представители этого семейства.

По размерам почти равен взрослому кролику. Длина тела вместе с головой 200—550 мм.

Спит билби в странной позе: присев на задних лапках и засунув морду между передними. Питание смешанное: он поедает насекомых и их личинок, а также мелких млекопитающих, например мышей иногда поедает растения.

Активны по ночам, привязаны к территории. Имеют по несколько нор в пределах своих владений. Нора — лучшая защита билби. Для рытья билби пользуется передними лапами с широким когтями и голым кончиком хвоста, которым он разравнивает накапливающуюся сзади землю. Нора быстро идет по спирали вниз, до глубины 1,5 м и даже глубже. Второго выходного отверстия нет. Зверек живет в самой глубине норы, и извлечь его оттуда трудно.

Ведут одиночный образ жизни, пары образуются только на время спаривания. Размножается в марте—мае. У самки рождается 1—3 детеныша, хотя у нее 6 или 8 сосков. В сумке одновременно могут находиться детеныши разных пометов. Повзрослевшие детеныши покидают мать. Продолжительность жизни в условиях содержания 8 лет.

Малый билби †
Lesser Bilby
(Macrotis leucura)

Вымерший вид. Обитал в тропических лесах, саваннах и пустынях с редкой растительностью Центральной Австралии.

Это был небольшой зверек массой 300—1600 г. Самцы значительно крупнее самок. Длина тела 365—440 мм. Длина хвоста 115—275 мм. Выводковая сумка открывалась назад.

Всеядны, основа их рациона состояла из мелких насекомых (муравьи, термиты, жуки, гусеницы), фруктов и семян. Не пили воды, которую получали из фруктов. В случае отсутствия пищи самки съедали свое потомство.

Это были ночные пустынные животные, которые привязаны к своей территории, на которой живут самец, самка и их потомство. В отличие от других животных они спали сидя: устраивались на задних лапах, прятали мордочку между ногами, ушами прикрывали глаза. Зрение было развито недостаточно, поэтому при добывании пищи они больше рассчитывали на обоняние и слух.

Рыл норы, из которых образовывалась сложная подземная система туннелей 3 м в длину и 1,5—2 м в глубину. Ход в нору маскировался, чтобы обмануть врагов. Естественными врагами были лисы, кошки, хищные птицы, ящерицы и хищные сумчатые.

Размножались в марте—мае. Беременность длилась 21 день. Детеныши оставались в сумке на протяжении 70—75 дней, все это время они не выпускали изо рта сосцов. Через 14 дней после того, как они покидали сумку, кормление прекращалось. В помете 1—3 новорожденных. Через 50 дней после рождения детенышей самка готова была спариваться.

Гигантский бандикут
Giant Bandicoot
(Peroryctes broadbenti)

Распространен в Новой Гвинее. Населяет густой подлесок горных лесов, до высоты 4500 м над уровнем моря.

Длина тела около 50 см, длина хвоста около 26 см.

Бандикут Раффрэя
Raffray's Bandicoot
(Peroryctes raffrayana)

Населяет леса Новой Гвинеи от 850 до 1200 м над уровнем моря. Иногда можно встретить выше или ниже. Избегает лесов и саванн Южной Новой Гвинеи и низменных районов.

Длина тела составляет около 30 см.

Основной рацион питания составляют насекомые, иногда поедает небольших позвоночных, а также растительную пищу. Кормится между 7 и 9 часами вечера. Гнезда строит на земле в густой растительности из веток и травы. Это территориальное животное, участок самца часто пересекается с участками нескольких самок. Ведет одиночный образ жизни, за исключением периода размножения, когда создает пары.

Продолжительность беременности около 15 дней, после чего рождается от 1 до 5 детенышей. Мать ухаживает за своим потомством в течение 60 дней, после чего молодняк начинает вести самостоятельный образ жизни.

Западный полосатый бандикут
Striped Bandicoot
(Microperoryctes longicauda)

Распространен в субтропических или тропических лесах Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи.

К роду (Microperoryctes) относятся также: Мышевидный бандикут (Microperoryctes murina), Восточный полосатый бандикут (Microperoryctes ornata), Арфакский бандикут (Microperoryctes aplini), Папуасский бандикут (Microperoryctes papuensis).
Плоскоиглый бандикут
Common Spiny Bandicoot
(Echymipera kalubu)

Широко распространен на территории всего острова Новая Гвинея (Индонезия и Папуа — Новая Гвинея), а также на соседних архипелагах (Бисмарка, Молуккских островах, Япен). Обитает в равнинных и низкогорных тропических лесах, а также кофейных плантациях.

Длина тела составляет 300—400 мм, с хвостом — 80—100 мм. Масса тела — 600—2000 г.

Ведет наземный образ жизни. Гнезда устраивает или на земле, или в норах. Активность приходится на ночь. Всеяден.

Размножаются круглый год. Длительность беременности составляет в среднем 120 дней. В потомстве обычно от одного до трех детенышей.

Толстоголовый бандикут
Long-nosed Spiny Bandicoot
(Echymipera rufescens)

Населяет субтропические и тропические дождевые леса Индонезии, Новой Гвинеи и прилегающих островов на высоте 1200 м над уровнем моря.

Длина тела — 27—45, длина хвоста — 7—12 см. Масса тела — 0,5—2 кг.

Это всеядное животное, однако предпочтение отдает насекомым. Кормится на земле. Выкапывает пищу своими когтями и достает ее длинным языком.

Ведет одиночный ночной образ жизни. День проводит в мелких норах, которые выкапывает самостоятельно. Очень мало известно о размножении этих животных. В помете от 1 до 3 детенышей.

К роду (Echymipera) относятся также: Белогубый бандикут (Echymipera clara), Колючий бандикут Менсиеса (Echymipera echinista), Колючий бандикут Давида (Echymipera davidi).
Серамский бандикут
Seram Bandicoot
(Rhynchomeles prattorum)

Распространен на острове Серам (между Новой Гвинеей и Сулавеси). Населяет густые горные леса, до 1900 м над уровнем моря.

Длина тела около 32, длина хвоста около 13 см.

Крайне редкий малоизученный вид. Находится на грани исчезновения.