Главная Млекопитающие Даманы

Даманы

Горный даман
Yellow-spotted Rock Hyrax
(Heterohyrax bruceii)

Распространен в Восточной и Южной Африке от Юго—Восточного Египта (побережье Красного моря), Судана и Эфиопии до Центральной Анголы (обособленная популяция) и Северной ЮАР (провинции Лимпопо и Мпумаланга).

Длина тела взрослого горного дамана 32,5—56 см, масса — 1,3—4,5 кг. Самцы и самки практически не отличаются размерами, хотя самки обычно несколько крупнее.

Местом обитания горных даманов являются каменистые холмы, осыпи и склоны гор. В горы они поднимаются до высоты 3 800 м над уровнем моря. Характерные скальные возвышенности (монадноки) в засушливых местностях обеспечивают даманам подходящую температуру (17–25˚C) и влажность (32–40%), предоставляя защиту от степных пожаров.

Как и все даманы, горные даманы — колониальные животные. Обычная численность колонии — до 34 особей; её основу составляет стабильная полигинная семейная группа (гарем). В состав группы входит взрослый самец, до 17 взрослых самок и молодняк. Горные даманы часто сосуществуют рядом с капскими даманами, разделяя с ними укрытия. Активны даманы днём, а также в яркие лунные ночи. Кормятся обычно с 7.30 до 11 часов и с 15.30 до 18 часов дня, однако до 94% времени проводят, греясь на солнце, ухаживая за шерстью и т.п. Убежищем даманам служат пустоты между камнями, трещины и скальные расщелины. Обладают острым зрением и слухом; при нападении агрессивно защищаются при помощи зубов. В случае опасности издают пронзительные крики, заставляющие других даманов прятаться в укрытия. Способны развивать скорость до 5 м/с; хорошо прыгают.

Питаются горные даманы разнообразной растительной пищей, включая листья, плоды, побеги и кору деревьев. Например, одна колония, наблюдавшаяся в Замбии, поедала преимущественно листья горького ямса (Dioscorea bulbifera). Основным источником пищи являются, однако, разные виды акаций и аллофилуса; в целом, предпочитают кормиться древесно-кустарниковой растительностью, ради чего могут даже забираться на деревья. Обычный рацион горного дамана в национальном парке Серенгети включает виды кордии (Cordia ovalis), гревии (Grewia fallax), гибискуса (Hibiscus lunarifolius), фикуса (Ficus), меруа (Maerua triphylla). Воды не пьют, получая необходимую жидкость из растительности. Кормятся группами, реже — поодиночке.

Горные даманы размножаются круглогодично, хотя пик размножения обычно приходится на конец влажного сезона. Беременность длится 6,5—7,5 месяцев и заканчивается рождением 1—2 детёнышей в выводковом гнезде, которое горные даманы иногда делят с капскими. Вес детёныша при рождении 220—230 г. Молочное вскармливание продолжается до 6 месяцев. Между 12 и 30 месяцами подросшие молодые самцы покидают родную территорию; самки присоединяются к семейной группе.

На горных даманов охотятся крупные змеи (иероглифовые питоны), хищные птицы, леопарды и более мелкие хищники (например, мангусты). Они восприимчивы к вирусной пневмонии и туберкулёзу. Страдают нематодами вида Crossophorus collaris, различными видами клещей, блох и вшей. Зафиксированная продолжительность жизни — до 11 лет.

Капский даман
Rock Hyrax
(Procavia capensis)

Распространён от Сирии, Израиля и Северо—Восточной Африки до ЮАР. Южнее Сахары обитает почти повсеместно. Изолированные популяции имеются в горах Ливии и Алжира.

Длина тела 30—58 см, масса — 1,4—4 кг. Самцы чуть крупнее самок.

Капские даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Убежище находят среди камней или в пустующих норах других животных (трубкозубов, сурикат). Живут колониями от 5—6 до 80 особей. Крупные колонии делятся на семейные группы, возглавляемые взрослым самцом. Активны в светлую часть суток, особенно утром и вечером, но иногда выходят на поверхность и в тёплые лунные ночи. Большую часть дня проводят, отдыхая и греясь на солнце, — слабо развитая терморегуляция заставляет температуру тела даманов колебаться в течение дня. Кормятся преимущественно травой, плодами, побегами и корой кустарников; реже поедают животную пищу (саранчовых). Несмотря на неуклюжий вид, эти зверьки очень подвижны, легко лазают по отвесным скалам.

Временные рамки брачного сезона зависят от местообитания. Так, в Кении он наступает в августе—ноябре, но может длиться и до января; а в Сирии — в августе—сентябре. Беременность продолжается 6—7 месяцев. Самки обычно приносят потомство в июне—июле, после сезона дождей. В помёте 2, реже 3 детёныша, иногда до 6. Детёныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью; через несколько часов они покидают выводковое гнездо. Твёрдую пищу начинают потреблять в 2 недели, самостоятельными становятся в 10 недель. Половой зрелости молодые даманы достигают в 16 месяцев; в возрасте 16—24 месяцев молодые самцы расселяются, самки обычно остаются со своей семейной группой.

Основные враги дамана — леопард, каракал, шакалы, пятнистая гиена и хищные птицы. Кафрский орёл (Aquila verreauxii) питается почти исключительно даманами. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, поднимая дыбом шерсть над спинной железой, но и защищается своими длинными, сильными зубами. Обычная продолжительность жизни в природе — 10 лет. Самки живут заметно дольше самцов.

Западный древесный даман
Western Tree Hyrax
(Dendrohyrax dorsalis)

Обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря.

Длина их тела 40—60 см, хвоста—1—3 см, масса — 1,5—2,5 кг.

Древесные даманы очень подвижны: быстро бегают по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивают с ветки на ветку. Эти зверьки ведут ночной образ жизни и поэтому малозаметны. Однако по вечерам лес наполняется их криками, оповещающими, что даманы вышли на кормежку. Ночью крики стихают, но вновь наполняют лес перед рассветом, когда зверьки возвращаются домой. Крик древесных даманов состоит из серии каркающих звуков, заканчивающихся резким визгом. Голоса древесных даманов разных видов хорошо отличаются. По крику можно отличить также самца от самки. Кричат даманы только на деревьях. Вероятно, крики даманов — сигналы о том, что территория занята.

Ведут одиночный образ жизни. Индивидуальный участок этого зверька около 0,25 км2. Даманы кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Часто они спускаются за кормом на землю, где едят траву и собирают насекомых, день проводят в дуплах или в кроне дерева среди густой листвы.

Определенного сезона размножения нет, и приносят они детенышей круглый год. Беременность продолжается 7 месяцев. Обычно приносят одного, редко двух детенышей. Они рождаются зрячие, покрытые шерстью, очень крупные (почти в половину длины матери) и через несколько часов после появления на свет уже лазают по деревьям. Половой зрелости достигают в 2 года.

При опасности даманы принимают характерную позу, поворачиваясь к врагу спиной и взъерошивая волосы на спинной железе так, что железистое поле оголяется. Местные жители повсеместно ловят даманов, так как мясо этих зверьков хорошего качества. В неволе древесные даманы быстро становятся ручными, живут до 6—7 лет.

Южный древесный даман
Southern Tree Hyrax
(Dendrohyrax arboreus)

Распространен в Африке, вдоль Юго—Восточного побережья. Его ареал простирается к югу от Кении и Уганды до Южной Африки и от восточной части Конго и Замбии, на запад до восточного побережья континента.

Средняя масса тела составляет 2,27 кг, при длине около 52 см.

Населяет горные равнинные и прибрежные леса до высоты 4500 м над уровнем моря.