Главная Млекопитающие Шерстокрылы

Шерстокрылы

Шерстокрыл
Philippine Flying Lemur
(Cynocephalus volans)

Населяет шерстокрыл Филиппинские острова: Минданао, Самар, Лейте, Бохол, Басилан.

Длина тела до 42 см, хвоста 11—27 см, масса 1—1,7 кг.

Шерстокрылы ведут строго древесный образ жизни. Живут во влажных дождевых лесах; иногда поселяются на плантациях кокосовых пальм. Это ночные животные; день они проводят, сидя на ветке или свисая с неё, уцепившись всеми четырьмя лапами, подобно ленивцу. Прячутся также в дуплах. Наиболее активны в часы после заката и перед утренней зарёй. Шерстокрылы легко и бесшумно планируют, спрыгивая с верхушек деревьев; при этом они расправляют кожную складку, широко расставляют ноги и вытягивают хвост. Максимальная дальность полета достигает 130—140 м; расстояние в 20—30 м шерстокрыл пролетает, почти не теряя высоты. Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10—12 м. Во время полёта он способен регулировать его направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет. Шерстокрылы территориальны и придерживаются опредёленных участков леса.

Питаются они исключительно растительной пищей — листвой, почками, цветами и плодами деревьев. Большую часть рациона составляют молодые листья.

Особенностями размножения напоминают сумчатых. После 60 дней беременности самка рожает 1 (редко 2) крохотного, голого и слепого детёныша. Около 6 месяцев он проводит, цепляясь за брюхо матери, которая перемещается и прыгает по деревьям вместе с ним. Хвост самка подворачивает так, что образуется подобие сумки. Растут молодые шерстокрылы очень медленно, достигая взрослых размеров только в 2—3 года.

Малайский шерстокрыл
Sunda Flying Lemur
(Galeopterus variegatus)

Распространен в Юго—Восточной Азии: Индонезия, Малайзия, Тайланд и Сингапур. Населяет тропические леса и другие лесные массивы.

Длина тела от 34 до 38 см, хвоста — 24—25 см. Масса тела от 0.9 до 1.3 кг.

В течение дня эти шерстокрылы отдыхают в дупле дерева, а активными становятся в ночное время. Их диета состоит из молодых листьев, побегов, фруктов и цветов. Новорожденные пребывают на животе самки, заключенные в кожистую летательную складку, как в мешок, в течение примерно шести месяцев.