Главная Млекопитающие Прыгунчиковые

Прыгунчиковые

Коротконосый прыгунчик


Short-snouted Elephant Shrew


(Elephantulus brachyrhynchus)

Обитает в зоне саванн от Кении и Южного Заира до Трансвааля и Северо—Восточной Намибии. Встречается в пустынях и полупустынях, причем предпочитает лесистые местности, густо заросшие травами и кустарником.

Средняя длина тела составляет 21 см, длина хвоста — приблизительно такая же. Масса тела от 40 до 60 г. Зубов — 42 (наибольшее число среди всех видов семейства). На брюхе 2 пары сосков.

Прыгунчики — исключительно наземные животные. Они крайне подвижны. В спокойном состоянии передвигаются на четырех лапах; при опасности, подобно тушканчикам или кенгуру, переходят на «рикошетирующий» бег — прыжки вперед и из стороны в сторону на задних лапах, с вытянутым назад (для баланса) хвостом. Ведут дневной образ жизни, наиболее активны по утрам. Предпочитают жить в одиночестве, но часто встречаются и парами. Передвигаются быстрыми прыжками, причем избегают мест, лишенных растительности. Иногда роют норы самостоятельно, но чаще используют заброшенные норы других грызунов.

Питаются насекомыми — муравьями и термитами. Дополнением к рациону служит в небольших количествах зелень, фрукты и семена.

Сезон размножения не приурочен к определенному времени года. Беременность самки длится 57—65 дней. В помёте 1—2 сформировавшихся детёныша, которые рождаются опушенными, зрячими и через несколько часов после рождения уже способны бегать. При опасности детёныш прицепляется к соску матери, и она переносит его в безопасное место. Вскармливание молоком продолжается всего 2 недели. В возрасте 2—3 месяцев молодые прыгунчики становятся половозрелыми. Прыгунчики хорошо живут в неволе, доживая до 3—4 лет, хотя в природе срок их жизни редко превышает 1—1,5 года.

Гривистый прыгунчик


Rufous Elephant Shrew


(Elephantulus rufescens)

Обитает в степях и саваннах на юго—востоке Судана и северо—востоке Сомали до Центральной Танзании.

Длина тела — 17—31 см, масса — 25—60 г.

Этот вид наиболее изучен. Приведем некоторые наблюдения ученых. Семейная пара проживала на территории площадью 0,34 га. Животные совершали вылазки в пределах территории отдыхали в излюбленных местах, но не в норах и не подземных тоннелях. Самец и самка проводят мало времени вместе, когда же они вместе, самка доминирует. Каждое животное защищает свою территорию от особей своего пола. Устрашение нарушителей границ происходит следующим образом: прыгунчики барабанят одной задней ногой или сразу двумя, метят территорию своим запахом, уриной или фекалиями.

Размножение не связано с определенным временем года, как в природе, так и в условиях содержания. Самка может иметь несколько пометов в течение года, период между беременностями 56—145 дней. Беременность длится 57—65 дней. В выводке 1—2 детеныша, которые при рождении весят 10,6 г. Мать кормит их молоком 25 дней. В возрасте 50 дней они достигают размеров взрослого животного и вынуждены покинуть территорию родителей.

Капский прыгунчик


Cape Elephant Shrew


(Elephantulus edwardii)

Населяет каменистые равнины Южной Африки.

Длина тела составляет около 25 см, длина хвоста — 13 см, масса — 50 г.

Кустарниковый прыгунчик


Bushveld Elephant Shrew


(Elephantulus intufi)

Распространен в Ботсване, Анголе, Намибии и Южной Африке. Населяет засушливые тропические и субтропические местности, покрытые кустарником, а также пустыни.

Восточный каменный прыгунчик


Eastern Rock Elephant Shrew


(Elephantulus myurus)

Распространен в Ботсване, Мозамбике, Южной Африке и Зимбабве. Населяет каменистые местности. Разбросанные камни, щели в скалах, являются хорошим укрытием для этих зверьков.

Длина тела — 20—29 см, масса около 60 г.

Сезон размножения длится с июля по январь. Детеныш рождается зрячим, покрытым шерстью и через пару часов уже способен передвигаться самостоятельно. Средний вес новорожденного — 8.1 г, при длине — 50 мм.

Западный каменный прыгунчик


Western Rock Elephant Shrew


(Elephantulus rupestris)

Распространен в Намибии, Южной Африке, возможно в Анголе и Ботсване. Населяет тропические и субтропические засушливые кустарниковые и каменистые местности.

Прыгунчик карру


Karoo Rock Elephant Shrew


(Elephantulus pilicaudus)

Населяет засушливый регион Карру на юге Африки, объединяющий полупустынные плато и межгорные впадины к югу от хребта Большой Уступ и долины реки Оранжевая.

Североафриканский прыгунчик


North African Elephant Shrew


(Elephantulus rozeti)

Распространен в Алжире, Ливии, Марокко и Тунисе. Населяет средиземноморские кустарниковые местности и засушливые пустыни.

Темный прыгунчик


Dusky Elephant Shrew


(Elephantulus fuscus)

Обитает в саваннах Малави, Мозамбика и Замбии.

Темноногий прыгунчик


Dusky Footed Elephant Shrew


(Elephantulus fuscipes)

Распространен в Уганде, Северо—Восточном Конго и Южном Судане. Его естественная среда обитания — субтропические и тропические засушливые луга.

К роду (Elephantulus) относится также Сомалийский прыгунчик (Elephantulus revoili).

Короткоухий прыгунчик


Short-eared Elephant Shrew


(Macroscelides proboscideus)

Населяет кустарниковые саванны и полупустыни юго-запада Южной Африки, обитая в Намибии, Южной Ботсване и ЮАР. Площадь его распространения превышает 500 000 км2.

Длина тела взрослой особи — 9,5—12,4 см, хвоста — 9,7—13 см, масса — 40—50 г.

Образ жизни преимущественно дневной, активны даже в жаркие часы дня, когда прыгунчики любят греться на солнце или принимать пылевые ванны. Угроза со стороны природных хищников (особенно хищных птиц) может заставить их изменить режим и отправляться на поиски пищи в сумерках, днём прячась среди растительности. Убежищем им обычно служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве. Держится преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами. Территория, занимаемая прыгунчиком, обычно достигает 1 км2.

Питается короткоухий прыгунчик насекомыми, в основном муравьями и термитами, и другими мелкими беспозвоночными. Поедаются также некоторое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

В природе прыгунчик ведет одиночный образ жизни, хотя в неволе может жить парами. Сезон размножения приходится на август—сентябрь. Беременность длится 56—61 дней и заканчивается рождением 2 (реже 1) детёнышей. Для родов самки не устраивают гнёзд; потомство производится на свет в простом укрытии или норе. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами и покрытые шерстью; через несколько часов после рождения они уже способны бегать. Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь 1 раз в сутки, чтобы покормить молоком. На 16—25 день после рождения детёныши покидают убежище и переходят к взрослой жизни. Половой зрелости достигают к 43 дню. В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — 3—4 года.

Лесной прыгунчик


Four-toed Elephant Shrew


(Petrodromus tetradactylus)

Встречается в Центральном Заире и Юго—Восточной Кении, от Замбии и Мозамбика до Северного Трансвааля. Обитает на острове Занзибар и островах Мафия.

Длина тела вместе с головой — 16,5—22 см, длина хвоста — 8—13 см. Масса — 160—280 г.

Это относительно крупные прыгунчики, отличительный признак — четырехпалость, первый палец отсутствует. Самки имеют 4 сосца. Лесной прыгунчик встречается в горных районах, но предпочтение отдает лесу с густым подлеском. Ведет дневной образ жизни, прокладывая постоянные проходы в густой кустарниковой и травяной растительности. Обычно передвигается не спеша, но в потревоженном состоянии переходит на длинные прыжки, хвост при этом направлен вверх. Трением задних лап производит звуки, которыми привлекают внимание муравьев. Не делают гнезд, а спят в густой растительности или норах. Питаются насекомыми, большую часть рациона составляют термиты или муравьи.

Сроки размножения у прыгунчиков растянуты. Три самки с эмбрионами были добыты в декабре в Восточной Африке. Из 14 самок, добытых в июне, 8 были беременны, причем зародыши находились на ранней стадии развития. Рождения детенышей были отмечены в Замбии в июле и апреле. Рождается обычно 2 детеныша.

Серомордая хоботковая собачка


Grey-faced Sengi


(Rhynchocyon udzungwensis)

Распространена в Танзании, Восточной Африке. Обнаружена в горах национального парка Удзунгва на высотах около 1000 м, где обитают в двух лесных массивах: на северо—западе национального парка Удзунгва и на северо—востоке.

Масса тела около 700 г, длина — 21 см.

Обнаружена в разных типах лесов, но всегда в пределах сырых и подгористых (с деревьями высотой 10—25 м) и горных вечнозеленых участков (25—50 м), включая бамбуковые чащи.

Исследованные пять гнёзд этого вида располагались в почве, были покрыты листьями и 4 из них находились у основания ствола дерева.

Золотистая хоботковая собачка


Golden-rumped Elephant Shrew


(Rhynchocyon chrysopygus)

Распространен в Кении севернее Момбасы. Обитает в травянистом покрове вечнозеленых лесов.

Эти моногамные животные живут парами на индивидуальных участках, которые они защищают от других особей. Ведут дневной образ жизни. 80% времени проводят в поиске пищи, шарят в опавшей листве и корнях деревьев, добывая кузнечиков, жуков, пауков и других мелких беспозвоночных. Ночь проводят в гнезде, построенном из листьев на травяном покрове.

Сезонность в размножении отсутствует. Беременность длится в среднем 42 дня, после чего рождается единственный детеныш. Лактационный период длится около двух недель, после чего детеныш вместе с матерью выходит из гнезда в поисках пищи.

Эти мелкие зверьки должны быть очень бдительными, так как у них очень много врагов (хищные птицы и змеи). В момент опасности хоботковая собачка способна развивать скорость до 25 км/ч.

Пятнистая хоботковая собачка


Checkered Elephant Shrew


(Rhynchocyon cirnei)

Распространена в Конго, Малави, Мозамбике, Танзании, Уганде, Замбии и возможно в Центральноафриканской Республике. Населяет субтропические и тропические горные, сухие, низменные леса и кустарниковые заросли.

Длина тела — 23—33,5 см, масса — 408—550 г.

Основу рациона составляют насекомые: термиты, муравьи, жуки, многоножки. Также может поедать моллюсков, яйца птиц, мелких млекопитающих, земноводных и птиц.

Хоботковая собачка Петерса


Black and Rufous Elephant Shrew


(Rhynchocyon petersi)

Распространена в Восточной Кении и Танзании. Населяет полулиственные лесистые местности, леса и кустарниковые заросли.

Длина тела составляет около 28 см, длина хвоста — 25см, масса — 482—595 г.

Ведет дневной образ жизни. Большую часть активного времени суток проводит в поисках пищи, роясь в опавших листьях. Своим длинным подвижным носом этот зверек может легко учуять добычу: жуков, муравьев, термитов и других беспозвоночных.

Это моногамные зверьки, проживающие на своей территории рамзером в 1—1,7 га. Пара строит до 10 гнезд в пределах своего участка. Однако хоботковые собачки Петерса редко проводят время вместе, а самец не принмает никакого участия в воспитании детенышей.