Главная Млекопитающие Микробиотерииды

Микробиотерииды

Чилоэский опоссум
Monito del Monte
(Dromiciops gliroides)

Ограничен в своем распространении прохладными горными лесами юга Чили и Аргентины (между 36 и 43° ю. ш.), также водится на острове Чилоэ.

Это мелкий зверёк, размером чуть крупнее мыши. Длина его тела 83—130 мм, хвоста 90—132 мм; вес от 17 до 31 г. У него короткая шелковистая шерсть. Окрас серо-бурый. Последние две трети хвоста тёмно-коричневые. Морда светло-серая с чёрными кольцами вокруг глаз. На плечах и боках светло-серые пятна. Уши небольшие, округлые. Сумка у самок хорошо развита, опушена светло-коричневым мехом; сосцов 4.

Чилийские опоссумы предпочитают районы, где растёт чилийский бамбук (Chusquea). Питаются гусеницами и личинками насекомых, реже растительной пищей. Живут обычно на деревьях в гнёздах диаметром около 20 см. Гнёзда сооружают из веточек, бамбуковых листьев, травы и мха. Образ жизни в основном ночной. В холодный сезон быстро набирают жир, который откладывается в хвосте, и впадают в спячку. Размножается весной; самка приносит 1—4 детёнышей. Покинув сумку, они остаются в гнезде, а во время ночных поисков пищи передвигаются на спине матери. Половой зрелости достигают на втором году жизни.

Местные жители считают появление этого зверька в доме дурной приметой; известны случаи, когда дома, куда забежал этот опоссум, сжигали.