Главная Млекопитающие Тупайевые

Тупайевые

Обыкновенная тупайя
Common Tree Shrew
(Tupaia glis)

Обитает в Юго—Восточной Азии: на полуострове Малакка от перешейка Кра (Таиланд) и на островах Малайского архипелага (Суматра, Ява, Калимантан, Риау, Линга, Бангка, Анамбас).

Длина тела в среднем 19,5 см, хвоста — 16,5; весит тупайя около 140 г.

Широко распространены в тропических лесах, в горах доходя до 3000 м над уровнем моря; встречаются также на плантациях и в садах. Часто держатся вблизи человеческого жилья. Тупайи напоминают белок не только внешним видом, но и повадками. Как и белки, это дневные животные, устраивающие убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука и т. п. В неволе активность наблюдается также в вечерние и утренние часы. Ведут полудревесный образ жизни, большую часть времени проводя на земле, где роются в опаде в поисках пищи. Основу их рациона составляют фрукты и насекомые, изредка — мелкие позвоночные. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат её в передних лапках, сидя на задних. Известны случаи, когда тупайи поедали плоды на плантациях и похищали пищу из жилых домов.

Половой диморфизм у тупай проявляется в размерах личного участка. Средний размер участка у самца — 10 174 м2, у самки — 8 809 м2. Живут в одиночку, парами или семейными группами, строго защищая занимаемую территорию от посторонних. Драки между самцами иногда приводят к смертельному исходу; между самцом и самкой драк не бывает. Семейная группа состоит из родителей и их потомства, причём подросшие самцы расселяются, а самки зачастую остаются с родителями. Кормятся тупайи всегда по одиночке. Плотность популяции на 1 га достигает 6—12 особей в Таиланде и 2—5 особей на полуострове Малакка.

Друг с другом тупайи общаются с помощью звуковых сигналов и иных знаков (например, движений хвоста). Используются также пахучие метки, оставляемые пахучими железами, расположенными на груди и на животе.

Как правило, обыкновенные тупайи моногамны и живут постоянными парами, защищая семейную территорию. В неволе, однако, наблюдается полигамия, когда доминантный самец не допускает других самцов к размножению. В качестве исключения полигамия характерна и для популяции обыкновенных тупай в Сингапуре, где личный участок одного самца охватывает участки нескольких самок.

Размножаются тупайи в течение всего года; пик размножения приходится на февраль—июнь. С августа по ноябрь детёныши почти не появляются. Эстральный цикл длится от 8 до 39 дней, беременность — от 40 до 52 дней. Характерна задержка в имплантации бластоцисты в матке. В помёте до 3 слепых, беспомощных детёнышей весом 10—12 г. Глаза у них открываются не раньше 20 дня жизни. Самостоятельными детёныши становятся после 36 дня и вскоре покидают родителей. Половой зрелости и самцы, и самки достигают к 3 месяцам. В возрасте 4,5 месяцев самки уже начинают размножаться. Короткая беременность и быстрое созревание молодняка обеспечивают тупайям высокий темп размножения.

Забота тупай о потомстве отличается уникальными чертами. Так, детёныши находятся в отдельном гнезде, которое обычно строит самец. Самка проводит с потомством очень мало времени, посещая его всего на 10—15 минут каждые 48 часов; таким образом, за все время лактации самка проводит с детёнышами не более 1,5 часов. За одно кормление каждый детёныш успевает высосать 5—15 г молока, которое очень богато белками. Никакой другой заботы о потомстве тупайи не проявляют и неспособны опознать его без своих пахучих меток. Через 36 дней молодняк переходит жить в родительское гнездо, а ещё через несколько дней расселяется. Самки часто остаются с родителями.

В природе обыкновенные тупайи живут всего 2—3 года. Однако в неволе они доживали до 12 лет (самая большая продолжительность жизни среди тупайеобразных). Основными их врагами являются дневные хищники — харза, храмовая куфия (Tropidolaemus wagleri) и др. змеи, хищные птицы. Люди на тупай не охотятся, поскольку их мясо несъедобно, а шкура не представляет ценности. Вред, причиняемый тупайями плантациям, незначителен.

Большая тупайя
Large Tree Shrew
(Tupaia tana)

Широко распространена в тропических дождевых и горных лесах (свыше 3000 м над уровнем моря). Обитает на Калимантане, Суматре и соседних мелких островах.

Имеет массу тела 160—260 г, длина ее головы и тела равна 16—25 см, хвост короче (14—20 см).

Это менее древесные существа, чем это предполагалось раньше, и часто живут и питаются на земле и в кустарниках. Как правило, ведут дневной образ жизни. Гнездятся в дуплах упавших деревьев, в полости бамбука и других подобных местах. Живут в одиночку или парами и строго защищают занимаемую ими территорию.

Северная тупайя
Northern Tree Shrew
(Tupaia belangeri)

Живет поодиночке или парами в дождевых лесах Юго—Восточной Азии.

Вес самца и самки — 150—180 г, вес новорожденного детеныша — 10 г.

Спариваются в любое время года, беременность длится 43 дня, рождается 1—4 детеныша, в среднем 2, половая зрелость наступает в 6—8 недель. Продолжительность жизни 10 лет.

Индонезийская тупайя
Javan Tree Shrew
(Tupaia javanica)

Обитает на островах Ява, Бали и Ниас, а также западе Суматры. Эндемичный вид, нигде больше не встречающийся.

Длинноногая тупайя
Long-footed Tree Shrew
(Tupaia longipes)

Обитает на Борнео, Калимантане, встречается на плантациях, в садах и лесах.

Карликовая тупайя
Pygmy Tree Shrew
(Tupaia minor)

Обитает на Борнео, Калимантане и Суматре, на юге полуострова Малайзия и на прилегающих островах Лингга и Лаут, встречается на плантациях, в садах и лесах.

Максимальная общая длина тела около 450 мм, половина из которых приходится на хвост.

Горная тупайя
Mountain Tree Shrew
(Tupaia montana)

Обитает на севере Калимантана в лесах на высоте 370—3170 м.

Никобарская тупайя
Nicobar Tree Shrew
(Tupaia nicobarica)

Распространена на индийских островах Большой Никобар и Малый Никобар. Обитает в тропических лесах на высоте около 1000 м над уровнем моря.

Палаванская тупайя
Palawan Tree Shrew
(Tupaia palawanensis)

Эндемик острова Палаван (Филиппины).

Длина тела — 344—365 мм, хвоста — 170—178 мм.

Обитает в лесах, кокосовых рощах, зарослях бамбука до 1400 м над уровнем моря. Пики активности приходятся на раннее утро или поздний вечер.

Золотобрюхая тупайя
Golden-bellied Treeshrew
(Tupaia chrysogaster)

Обитает на островах Южный Пагаи, Северный Пагаи и Сипора, что расположены вдоль западного побережья Индонезии.

Тонконогая тупайя
Slender Treeshrew
(Tupaia gracilis)

Распространена в Индонезии и Малайзии.

Красная тупайя
Ruddy Treeshrew
(Tupaia splendidula)

Распространена на юге острова Борнео (Калимантан), а также на близлежащих мелких островах Анамбас и Натуна.

Полосатая тупайя
Striped Treeshrew
(Tupaia dorsalis)

Распространена в северной части остра Борнео (Калимантан).

К роду (Tupaia) относятся также: Каламианская тупайя (Tupaia moellendorffi), Пестрая тупайя (Tupaia picta).
Филиппинская тупайя
Mindanao Tree Shrew
(Urogale everetti)

Обитает на острове Минданао (Филиппины) в горных лесах на высоте 1800 м над уровнем моря.

Длина тела вместе с головой 17—20 см, длина хвоста 11—17 см, масса — 350 г.

Ведет дневной образ жизни, пик активности приходится на раннее утро. Кормится на земле, иногда можно встретить на низких деревьях и кустарниках. Питается насекомыми и их личинками, птенцами, яйцами, фруктами.

Беременность длится 54—56 дней, в помете 1—2 детеныша.

Индийская тупайя
Madras Tree Shrew
(Anathana ellioti)

Обитает во влажных и полувлажных лесах Индии, южнее Ганга. Встречаются также на каменистых склонах и в расщелинах скал.

Тело достигает длины 16—18 см, длина хвоста 16—19 см, масса — 160 г.

Ведут преимущественно наземный одиночный образ жизни, взбираясь на деревья только в случае опасности.

В рацион питания входят насекомые и фрукты, которые тупайя отыскивает на земле.

Северная гладкохвостая тупайя
Northern Smooth-tailed Tree Shrew
(Dendrogale murina)

Распространена в Восточной Индии, Юго—Восточной Азии и некоторых островах Малайского архипелага.

Длина тела составляет 11—15 см, длина хвоста 9—14 см. Масса взрослого животного 50 г и меньше.

По типу питания это насекомоядное животное.

После 30 дневной беременности рождается обычно 2 детеныша. Новорожденные весят от 6 до 10 г, они голые, слепые и полностью зависят от матери. Самка имеет 1 пару сосков. Молоко — повышенной жирности. Эти тупайи способны спариваться и размножатся каждые 45 дней. Половая зрелость наступает в 2 месячном возрасте.

К роду (Dendrogale) относится также: Борнейская гладкохвостая тупайя (Dendrogale melanura), которая обитает на северо—востоке острова Борнео (Калимантан) в горных вечнозеленых лесах на высоте 900—1500 м над уровнем моря.
Перохвостая тупайя
Pen-tailed Tree Shrew
(Ptilocercus lowii)

Обитает на Суматре, Южной Малакке, Калимантане и на некоторых близлежащих островах.

Длина тела — 130—140 мм, длина хвоста — 160—190 мм.

В отличие от других тупай она ведет ночной или сумеречный образ жизни в кронах низких деревьев, в кустарниках и на земле. Она прекрасно карабкается по веткам, прыгает по земле, и во всех случаях хвост служит ей балансиром. Гнезда чаще всего устраивает в дуплах деревьев; спит свернувшись клубком. Живут перохвостые тупайи парами, но иногда их встречали по 4 особи в одном гнезде.

Питается насекомыми и маленькими рептилиями, а также фруктами, листьями, травой и семенами.

Беременность длится предположительно 45—55 дней. Рождается от 1 до 4 детенышей весом до 10 г.