Главная Млекопитающие Сумчатые кроты

Сумчатые кроты

Южный сумчатый крот
Southern Marsupial Mole
(Notoryctes typhlops)

Сумчатые кроты населяют песчаные пустыни Центральной и некоторые районы Южной Австралии, чаще всего встречаясь среди барханов и приречных дюн.

У них крепкое вальковатое тело, заканчивающееся маленьким (12—26 мм) коническим хвостом. Длина тела всего 15—18 см, а вес — 40—70 г. Шея короткая; пять шейных позвонков срослись, усиливая жёсткость шеи. Хвост жёсткий на ощупь, с кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Короткие пятипалые лапы хорошо приспособлены для рытья. Когти развиты неравномерно. III и IV пальцы передних конечностей вооружены большими треугольными когтями; с их помощью крот роет землю. На задних лапах когти уплощены, и нога приспособлена для отбрасывания вырытого песка. Волосяной покров у сумчатых кротов густой, мягкий и красивый.

Голова у сумчатых кротов небольшая, конусовидная. На верхней стороне носа расположен роговой щиток жёлтого цвета, позволяющий кроту раздвигать мордой песок, не повреждая кожу. Ноздри небольшие, щелевидные. Недоразвитые глаза (1 мм в диаметре) скрыты под кожей; они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Однако у сумчатого крота сильно развиты протоки слёзных желез — они орошают носовую полость и препятствует её загрязнению землей. Наружных ушных раковин тоже нет, но под мехом имеются крохотные (около 2 мм) слуховые отверстия.

Выводковая сумка у сумчатых кротов небольшая, открывается назад, что препятствует попаданию в неё песка. Неполная перегородка разделяет её на два кармана; в каждом по одному соску. Самцы обладают рудиментом выводковой сумки — небольшой поперечной складкой кожи на брюхе. Мошонки у них нет, семенники располагаются в брюшной полости.

Сумчатый крот вне сезона размножения не роет глубоких нор. Как правило, он будто «плывет» у самой поверхности песка, на глубине всего 8 см, изредка уходя на глубину более 2,5 м; при этом он раздвигает грунт головой и передними лапами и отбрасывает его назад задними лапами. Тоннеля за движущимся кротом не остается, но на поверхности песка появляется характерный тройной след. Перемещается сумчатый крот удивительно быстро и проворно — закапывающегося крота далеко не всегда удаётся поймать.

Сумчатый крот ведёт одиночный образ жизни; активен днем и ночью. Изредка его встречают на поверхности, особенно после дождя. Кормится он, как под землей, так и на поверхности. Основу его рациона составляют черви, насекомые (стрекозы, жуки, бабочки-древоточцы) и их личинки, куколки муравьёв. Сумчатый крот очень прожорлив, и большую часть времени проводит в поисках пищи.

О размножении сумчатых кротов практически ничего неизвестно. Незадолго до появления потомства, самки роют довольно глубокие постоянные норы. Поскольку сумка у неё с двумя «отсеками», она, скорее всего, приносит не более 2 детёнышей. Продолжительность жизни сумчатого крота — 1,5 года.

В северной части Западной Австралии обитает еще один представитель рода (Notoryctes) — Северный сумчатый крот (Notoryctes caurinus).