Главная Млекопитающие Приматы

Приматы

Приматы (Primates) — один из наиболее прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих, включающий, в том числе, обезьян и человека. Распространены они преимущественно в тропических и субтропических лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на многих островах Малайского архипелага, в Центральной и Южной Америке.

Размер тела животных колеблется от 13—15 см (карликовые лемуры и карликовые игрунки) до 175 см и более (горилла); весят они от 60—100 г (карликовые лемуры) до 180 кг, а в неволе — и более (горилла). У большинства приматов имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или вовсе отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян — с подшёрстком. У многих приматов шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза обычно карие или жёлтые. У большинства пятипалые стопоходящие и хватательные конечности, хорошо развитые; имеется ключица.

Головной мозг у полуобезьян имеет малое количество борозд и извилин, однако сильно развиты обонятельные доли. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга — с многочисленными бороздами и извилинами; обонятельные доли выражены слабо, зрительные области хорошо развиты. Зрение большей частью бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, еще и цветовое). Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Приматы живут на деревьях, ведут преимущественно дневной образ жизни. Чаще живут семейными группами или стадами с иерархической системой доминирования — подчинения, реже парами или поодиночке.

Эмоциональное состояние приматы выражают богатым набором звуков и жестов. В рационе преобладает растительная пища, иногда — насекомые. У полуобезьян размножение, по-видимому, сезонное, у обезьян — круглый год; самки низших обезьян рождают 2—3, у высших рождается 1 детёныш, который остается при матери несколько лет. В неволе приматы живут от 2—12 до 15—30 (полуобезьяны), иногда до 50 лет (обезьяны).

Приматы возникли от общего с шерстокрылами предка в верхнемеловое время. Оценки времени появления приматов разнятся от консервативных 65—75 млн л.н. до 79—116 млн л.н. (по молекулярным часам). Эти древнейшие приматы, по всей вероятности, расселились из Азии в другие места Старого Света и Северной Америки, где дали основу для развития лемуров и долгопятов. Исходные формы обезьян Нового и Старого Света, вероятно, получили начало от примитивных долгопятообразных (некоторые авторы предками обезьянообразных считают древних лемурообразных). Обезьяны Нового Света возникли независимо от обезьян Старого Света. Предки их проникли из Северной Америки в Южную, здесь развивались и специализировались, приспосабливаясь к условиям исключительно древесной жизни. Человек по многим анатомическим и биологическим чертам относится к высшим приматам, где составляет отдельное семейство людей (Hominidae) с родом человек (Homo) и одним видом — современный разумный человек (H. sapiens). По очень многим анатомо-физиологическим признакам с человеком весьма сходны не только человекообразные, но и низшие приматы. Они даже подвержены многим свойственным человеку заболеваниям (например, дизентерии, туберкулезу, полиомиелиту, дифтериту, кори, ангине), в общем протекающим так же, как и у человека. Иногда человекообразные приматы погибают от аппендицита. Всё это говорит о морфологическом и биохимическом сходстве крови и тканей приматов и человека.