Главная Млекопитающие Приматы Паукообразные обезьяны

Паукообразные обезьяны

Колумбийский ревун
Mantled Howler
(Alouatta palliata)

Распространен от Южной Мексики и Гондураса на юг до Западной Колумбии и Западного Эквадора. Населяет разнообразные места обитания — дождевые, низинные прибрежные, горные (до 2500 м над уровнем моря), зрелые вечнозеленые, полулистопадные и смешанные леса.

Колумбийские ревуны — крупные коренастые обезьяны. Ноздри сближены. Затылочная кость поставлена вертикально. Хвост хватательный и обнажен по нижней стороне терминальной трети, довольно сильный. Лицо, уши и ладони оголенные. Щечные зубы крупные. При половом созревании у самцов меняется окрас мошонки: с черного на белый. Горловые мешки (вздутие под нижней челюстью) сильно развиты, играют роль резонаторов. Длина тела самцов составляет 47—63 см, самок до 46—60 см, хвост у самцов — 60—70 см, у самок — 55—66 см. Масса самцов составляет 4,5—9,8 кг, самок — 3,1—7,6 кг.

Ревуны питаются растительной пищей — молодыми побегами, плодами (дикие фиги) и цветами (всего до 34 видов растений из 21 семейства). Вместе с растительной пищей иногда поедает и насекомых. Дневная норма на одного ревуна составляет 53 г сухого вещества на 1 кг веса (т.е. до 15% от всей массы тела). В кишечнике ревунов есть два отдела, где живут бактерии, помогающие переваривать целлюлозу. Поэтому обезьяны могут в течение многих недель питаться только одной листвой и при этом не страдать от недостатка питательных веществ или микроэлементов.

Ревуны ведут дневной и древесный образ жизни. Большую часть времени проводят на деревьях. Днем кормежки чередуются с периодами отдыха (первая кормежка приходится на 9—11 утра, затем следует отдых до 16 часов и вторая кормежка). В среднем на отдых обезьянами тратиться до 74% дневного времени, а на кормежку до 15—22%. Во время отдыха детеныши и подростки периодические играют под присмотром взрослых. В сезон дождей ревуны тратят больше времени на кормежку и меньше на отдых. Переходы чаще всего совершают в сухой сезон, когда источников пищи становится меньше, и они разрознены. Самцы колумбийских ревунов лазят реже, чем самки, а вот перепрыгивают чаще и предпочитают верхний ярус леса. При передвижении по ветвям деревьев помогают себе хвостом — используют его для поддержки равновесия или подтягивают им ветки с едой. Гнезда не строят, спят на ветвях верхнего яруса, отдельно или группами. Ревуны редко спускаются на землю. Воду боятся, т.к. не умею плавать.

Ревуны знамениты своим оглушительным утренним ревом, который слышен на расстоянии до 3 км. Начинают кричать самцы, а затем подхватывают самки. Группе отвечают другие ревуны, находящиеся в пределах слышимости. Таким образом, обезьяны информируют друг друга о своем составе и местоположении.

Колумбийские ревуны — социальные и территориальные животные. Размер группы до 10—20 взрослых особей (1—3 самцов и 5—10 самок). Обычно на одного самца приходится до четырех самок. Если самок меньше, то доминирующие самцы прогоняют молодых самцов из группы и забирают самок себе. Внутри группы существует линейная иерархия. Между самцами идет постоянная конкуренция за лидерство (альфа-место), поэтому лидер группы меняется каждые несколько лет. При смене лидера новый альфа-самец обычно убивает не своих детенышей. Участки у групп частично, а иногда и полностью перекрываются друг с другом. На каждую семейную группу приходится 10—60 га леса. Благодаря бедному рациону дневной участок ревунов составляет менее 100 м2, с суточным передвижением 190—400 м. Самцы, не достигшие четырехлетнего возраста, живут в одиночку.

Первый раз самка рождает в 4 года, но самки, оставшиеся в пределах своей группы (таких около 20%) рожают раньше. В среднем самка рождает детеныша каждые 18—24 месяца. Беременность длится до 6 месяцев. Детеныши рождаются в конце декабря и январе. Обычно самка рождает одного детеныша. Новорожденный весит 400 г. Окрас шерстки серебристо-золотой, затем мех темнеет. Первое время детеныш находится у матери на животе, крепко ухватившись всеми лапками за ее шерсть. Через несколько недель немного повзрослев, он перебирается на ее спину. Мать старается не подпускать членов группы к детенышу. В 4 месяца малыш начинает пробовать растительную пищу. До полугода детеныш не расстается с матерью и только к году он начинает передвигаться самостоятельно. Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу. Самцы достигают половозрелости в возрасте около 42 месяцев, самки — в 36 месяцев. Продолжительность жизни самцов в среднем до 7 лет, самок до 11—12 лет.

Ревун с острова Койба
Coiba Island Howler
(Alouatta coibensis)

Обитает только на острове Койба, что расположен в Тихом океане недалеко от западного побережья Панамы.

В рационе питания преобладают молодые листья и фрукты, которые дополняются цветами и насекомыми. По лесу передвигаются на четырех конечностях. Живут группами, в каждой около 20 членов. Они бывают двух типов — первая семейная: самец, несколько самок и их потомство, вторая — сообщество холостяков. Группа холостяков может вступать в сражение с вожаком из-за самок. Молодые самки и самцы по достижении полового возраста уходят из стада и образуют новое сообщество или вливаются в соседнюю группу. После рождения детеныша, все самки заботятся о нем.

Гватемальский черный ревун
Guatemalan Black Howler
(Alouatta pigra)

Распространен в Гватемале, Белизе и Южной Мексике на территории штатов Кампече, Чьяпас, Кинтана-Роо, Табаско и Юкатан. Среда обитания этого ревуна разнообразна, но чаще всего тропические леса — низменные, лиственные, полулиственные и вечнозеленые леса (в т.ч. прибрежные). Однако может обитать в первичных и вторичных лесах, а в областях, где подходящая среда обитания отсутствует, встречается в районах, окруженных пастбищами и населенными пунктами. Поднимается гватемальский ревун до 3200 м над уровнем моря. Ревуны предпочитают большие деревья и обычно населяют верхний ярус леса.

Гватемальский ревун — крупный примат. Череп относительно маленького объема. Нижняя челюсть крупная и глубокая. Плечи крупные, а задняя часть тела непропорционально маленькая. Седалищные мозоли светлые. Конечности длинные, крепкие. Хвост хватательный, в спокойном состоянии часто свернут в кольцо. Мошонка у самцов старше 3—4 месяцев бледно-розового окраса. Шерсть длинная, плотная, грубая, на боках и около горла более длинная. Клыки крупные — сексуально диморфные, резцы мелкие. Верхние коренные зубы с четырьмя выступами с выдающимися острыми гребешками. Самцы крупнее самок. Крупные слюнные железы помогают пищеварительной системе в переработке и расщеплении танинов. Цвет шерсти от коричневого до черного. Лицевая часть — черная. Длина головы и тела самцов — 61—71 см, самок — 52—64 см, на хвост приходится 60—67 см у самцов и 50—54 см у самок. Самцы имеют массу до 11,4 кг, самки — до 6,4 кг.

Голосовые коммуникации хорошо развиты. Рев (до 88 дБ) гватемальских ревунов слышится на расстоянии до 5 км. Для усиления громкости служит подъязычная кость, которая действует как резонатор. Кричат ревуны чаще всего на рассвете, в послеобеденное вечернее время и в период дождей. Рев может включать повторные серии и в хоре одновременно может участвовать до нескольких сотен обезьян. Длится такое пение до часа. Начинает "петь" доминирующий самец, затем подхватывают остальные самцы (издавая глубокий протяжный рев), а позже присоединяются самки и подростки (издавая более высокие звуки). К реву одной группы присоединяются и соседние. Таким образом обезьяны обмениваются информацией о местоположении и составе групп, а также для связи с удаленными членами своей группы.

Ревуны растительноядны, в их рацион входят цветки, плоды (дикие фиги), побеги, семена, мох, стебли (до 74 видов растений). На плоды приходится до 36%, на зрелые листья до 30%, на молодую листву и почки до 25%, а на цветки до 5%.

Гватемальский ревун ведет дневной и древесный образ жизни. На кормежку тратится до 15—18% всего времени, на отдых до 70—77% (обезьяны лежат или сидят неподвижно, таким образом, сохраняя энергию), на передвижение до 5% и на социализацию до 0,8—1,2%. Передвигаются обезьяны медленно, на четырех конечностях. Редко перепрыгивают препятствия, предпочитая их обойти. Спят высоко на деревьях. В засушливый период регулярно спускаются на землю для водопоя и преодоления открытых областей (при путешествиях между отдельными массивами леса). В районах мангровых болот (в период дождей) могут переплывать с одного маленького острова на другой.

Гватемальские ревуны — социальные обезьяны, живущие группами. Группы бывают двух типов. Первый тип — несколько самцов (один из них доминирующий), самки и их потомство (подростки и детеныши). Второй — молодые самцы, которые в период эструса у самок вступают в борьбу с доминирующими самцами, чтобы попытаться занять их место в данной группе. Размер группы зависит от окружающей среды и половозрастного состава группы (3—19 особей). Недавно сформированные группы немного меньше по численности, чем те, которые сформированы давно. Площадь территории, занимаемой группой также меняется, и зависит от ее размера и обилия пищи — до 3—25 га. На суточные дневные участки приходится до 80—100 м2. Участки различных групп перекрываются между собой. Социальный грумминг используется довольно редко, и обычно занимаются им только самки.

Эструс у самки длится 11—24 дня. Только доминирующие самцы спариваются с самками. Альфа-самец спаривается более часто и с большим количеством самок в пик цикла эструса, который длится 2—4 дня (в это время происходят многократные спаривания, которые длятся 30—60 сек). Чтобы узнать готовность самки к спариванию, самец нюхает ее мочу и облизывает ее гениталии. Самка и самец щелкают своим языком, чтобы продемонстрировать интерес. Иногда самка сама подталкивает самца к спариванию, хватая его за волосы на лице.

Определенного сезона размножения нет. Беременность длится 180—194 дня. Самка рождает одного детеныша покрытого бледной шерсткой. Вес новорожденного около 480 г. К 9—10 неделям окрас шерсти начинает темнеть. Воспитанием и кормлением занимается только самка. Первые несколько недель детеныш висит у матери на брюхе, а затем перебирается к ней на спину. Половая зрелость наступает в 3—4 года.

Естественные враги — ягуар, пума, орел-гарпия и древесные змеи.

Черный ревун
Black Howler
(Alouatta caraya)

Обитает в дождевых лесах Южной Америки на территории Восточной Боливии, Южной Бразилии, Парагвая и в саваннах Северной Аргентины.

Масса взрослого ревуна 4—10 кг. Самец весит 6,7 кг, самка — 4,4 кг. Длина тела самцов 53—69 см, хвост той же длины. Самки имеют длину около 50 см, их хвосты длиннее туловища. Полы окрашены по-разному. Самцы имеют черную шерсть, самки желтовато-коричневую, оливковую окраску. Детеныши рождаются с золотистой шерстью, которая меняется с возрастом. Хвост длинный, хватательный, шерсти с внутренней стороны не имеет, что делает его чувствительным и способным распознавать предметы, наподобие пятой руки. Черное лицо лишено волосяного покрова, исключение составляют брови.

В рационе питания преобладают листья, фрукты, почки и цветы. Ревуны редко спускаются с деревьев, где они кормятся. В сухой сезон приходят на водопой к озерам и питаются болотными растениями.

Большинство черных ревунов живут семейными группами по 5—8 особей (иногда встречались группы из 19 членов), в которых самки связаны родством, а самцы остаются лишь до достижения половой зрелости, а потом уходят в другие группы. В стаде поровну самцов и самок, иногда самки преобладают. Для членов группы установлены свободные брачные связи. Беременность длится около 187 дней. Рождается один детеныш, который при рождении весит 125 г, и целый год мать ухаживает за ним. Это территориальные животные, однако обороняют они небольшую территорию, на которой находятся в данное время и зону своего отдыха. Все члены стада участвуют в ежеутренней церемонии рева, при помощи которой устанавливаются связи с группами, проживающими по соседству. Метят территорию мочой и экскрементами. Продолжительность жизни в естественной среде около 15 лет.

Медвежий ревун
Ursine Howler
(Alouatta arctoidea)

Распространен в Венесуэле от северного берега реки Ориноко на запад до озера Маракайбо и на север до побережья Атлантического океана. Обитает в лесах на высоте от 10 до 1160 м над уровнем моря.

Масса самцов составляет около 6,3 кг, самок — 4,6 кг.

Краснорукий ревун
Red-handed Howler
(Alouatta belzebul)

Распространен в Северной Бразилии в низовьях Амазонки (штат Амапа, Пара, Мараньян) и вдоль Атлантического побережья Северо—Восточной Бразилии (штат Риу-Гранди-ду-Норти, Пиауи, Пернамбуку, Параиба, Алагоас). Населяет сезонные полулиственные и вечнозеленые влажные леса (заросли мангровых деревьев, нагорье, пойменные леса, пальмовые рощи).

Цвет шерсти черный. Кисти рук, стоп и кончик хвоста — красновато-коричневые. Грудь немного светлее общего окраса. Длина тела с головой 22—36 см, длина хвоста 23—36 см.

Краснорукий ревун растительнояден — 40—80% от всего рациона составляет растительная пища (листья, цветы, кора и ветви — 43—46%, плоды до 43%, а также древесина тамариндо и клитории амазонской). Обезьяны предпочитают поедать растения из двух семейств: бобовые и тутовые. С наступлением сухого сезона ревуны начинают поедать почву около термитников, таким образом, восполняя запасы минеральных веществ в организме.

Краснорукие ревуны живут в группах до 20 особей. Состав таких групп бывает двух типов: несколько самцов (один из них — доминирующий), самок и их потомство; несколько молодых самцов-холостяков. Период размножения происходит в течение всего года. Самка рождает одного беспомощного детеныша, который в первые дни жизни держится за шерсть на животе матери. За малышами ухаживают не только матери, но и бездетные самки. Достигнув полового созревания и самцы, и самки покидают группу.

Мараньянский краснорукий ревун
Maranhão Red-handed Howler
(Alouatta ululata)

Распространен в Северной Бразилии в районе штатов Сеара, Мараньян и Пиауи.

Бурый ревун
Brown Howler
(Alouatta guariba)

Распространен в Бразилии вдоль Атлантического побережья от штата Баия на юг до Риу-Гранди-ду-Сул и Аргентине в провинции Мисьонес. Населяет первичные и вторичные прибрежные тропические леса (на высотах 10—20 м над уровнем моря), серрадо и каатинга.

Шерстный покров самцов — красновато-коричневый, бороды золотисто-коричневые, самки окрашены от темно-коричневого до бледно-желтого. Длина тела самцов составляет 54—59 см, самок — 45—49 см, длина хвоста у самцов 52—67 см, у самок — 48—53 см. Масса тела самцов — 5,3—7,15 кг, самок — 4,1—5 кг.

До 60% всего рациона составляет растительная пища (молодые листья, цветы, фрукты и плоды), иногда поедает и насекомых. В зависимости от сезона преобладание тех или иных продуктов в рационе меняется. Бурые ревуны ведут дневной и древесный образ жизни (на деревьях проводят до 80% всего времени). Большую часть времени обезьяны отдыхают (в сухой сезон до 59%, во влажный до 69% от всего времени), на поиск пищи тратят до 13%, на кормление приходится до 18,5% (в сухой сезон уходит до 24%, во влажный до 18,5%), на взаимный груминг до 2% (зимой и осенью на взаимный уход уходит больше времени, чем весной и летом). Перемещаются ревуны медленно, не прыгают по деревьям, а используют четвероногий способ передвижения, обычно держась за ветви двумя руками или одной рукой и хвостом. Хвосты у них достаточно сильны, чтобы держать полный вес тела примата.

Бурые ревуны живут в группах до 15 особей (обычно 2—12). Состав таких групп разнообразен: несколько самцов (один из них — доминирующий), самок и их потомства; только молодые самцы-холостяки; один самец и несколько самок с потомством. В отличие от большинства ревунов, подростки бурых ревунов не покидают семейную группу, достигнув полового созревания, а остаются в ней. Среди обезьян редко вспыхивают конфликты. Самцы активно защищают свою территорию.

Беременность длится 185—195 дней. Cамка рождает одного детеныша. Новорожденный при рождении весит 130 г. Лактация длится до года. В первые дни детеныш держится на животе матери, схватившись за шерсть. Когда он немного подрастет, детеныш перелезает на спину матери, где она носит его, пока ему не исполнится 20 месяцев. Бездетные самки также заботятся о малыше. Продолжительность жизни в природе 15—20 лет.

Амазонский черный ревун
Amazon Black Howler
(Alouatta nigerrima)

Распространен в Бразилии в восточной части штата Амазонас и западной части штата Пара.

Гайанский рыжий ревун
Guyanan Red Howler
(Alouatta macconnelli)

Распространен в Северной Бразилии, Западной Венесуэле, Французской Гвиане, Гайане и Суринаме.

Масса тела самцов составляет 5,2—7,1 кг, самок — 4—5 кг.

Пурусский рыжий ревун
Purús Red Howler
(Alouatta puruensis)

Распространен в Западной Бразилии в районе штатов Акри, Рондония, Амазонас, Мату-Гросу и в Восточном Перу. Назван в честь реки Пурус, по берегам которой обитает.

Средняя масса самцов около 7,62 кг, самок — 6,02 кг.

Боливийский рыжий ревун
Bolivian Red Howler
(Alouatta sara)

Распространен в Северо—Центральной Боливии. Предпочитает селиться во влажных лесах по берегам крупных рек.

Колумбийский рыжий ревун
Colombian Red Howler
(Alouatta seniculus)

Распространен в Бразилии (штат Амазонас), Эквадоре, Колумбии и Перу. Обитает в дождевых тропических лесах.

Это самые крупные животные среди американских обезьян, размером с большую собаку. Длина тела самцов составляет 49–72 см, самок — 46—57 см. Длина хвоста — 49—75 см. Масса тела самцов 5,4—9 кг, самок — 4,2—7 кг. Окраска шерсти красно-коричневая. Имеют большую шею и выступающую нижнюю челюсть, что придает им устрашающий вид.

Почти всю свою жизнь ревуны проводят в верхнем ярусе тропического леса, где кормятся листьями, цветами и фруктами. Листья обладают меньшими питательными свойствами, однако кишечник ревунов имеет два отдела, где живут бактерии, переваривающие целлюлозу. Кишечник занимает одну треть тела. Для пережевывания листьев служит и мощная нижняя челюсть.

У рыжих ревунов, как и у большинства других обезьян, развито социальное поведение. Представители этого вида объединяются в группы, насчитывающие от пяти до двадцати особей, среди которых только один, реже два — взрослых самца. По достижении половой зрелости молодые самцы изгоняются из семейной группы и вынуждены искать новое стадо. В том случае, если самца принимают, он начинает расправляться с маленькими детенышами, выражая недовольство к любому другому потомству, кроме своего. Матери встают на защиту детей, но и в этом случае после агрессии самца выживает не более 25% всего потомства.

Рыжий ревун не имеет определенного сезона размножения; партнеры часто меняются. Беременность длится 186—194 дней. В помете всегда один детеныш. Мать кормит детеныша от 18 до 24 месяцев. После рождения детеныш становится объектом внимания нескольких самок, практически за ним ухаживают те самки, которые не имеют потомства. Самцы относятся к своему потомству терпимо, разрешают детенышам ползать по ним. Возраст половой зрелости от 3,5 до 4 лет.

К роду Ревуны (Alouatta) относятся также: Краснорукий ревун Спикса (Alouatta discolor), Juruá Red Howler (Alouatta juara).
Черная коата
Black Spider Monkey
(Ateles paniscus)

Распространена к северу от реки Амазонки на территории Бразилии (штат Амапа, Пара, Рорайма), Французской Гвианы, Гайаны и Суринама. Населяет первичные влажные тропические и прибрежные леса, которые не затрагивает сезонное наводнение рек (со средней ежедневной температурой 25,7—26,1°C, ежегодным объемом осадков 2000—3400 мм). Иногда черные коаты встречаются у болот или в предгорьях (Суринам). Предпочитает верхний ярус леса (25—30 м над землей).

У черной коаты тонкое стройное тело с очень длинными и тонкими конечностями. Пальцы удлиненные, крючкообразные. Хвост длинный, хватательный, используется обезьянами как третья рука. Волосяной покров блестящий, длинный и грубый, на плечах длиннее, чем на брюхе. Голова маленькая, лицо узкое и почти голое. Растущая на лбу шерсть образует гребень. Правый верхний резец удлинен. На месте большого пальца есть короткий отросток. Сексуальный диморфизм отсутствует. Длина головы и тела 38—63 см, длина хвоста 50—89 см, высота в холке 40—55 см. Масса самцов составляет около 9 кг, самок — до 6—8 кг.

Коаты — в основном растительноядные обезьяны. В их рацион входят зрелые мягкие плоды (до 85—90%), зеленые и зрелые семена, орехи и молодые листья, цветы, почки, воздушные корни, а также насекомые (термиты, гусеницы) и паукообразные, гнилая древесина, грибы, мёд. Мелкие плоды глотают целиком, от плодов размером побольше откусывают внешний слой и глотают кожуру или межплодник с семечком или семенами.

Черные коаты издают широкий диапазон звуков: лают при угрозе, издают звуки, похожие на ржание лошади, испускают длинные громкие крики, угрожающие ворчат (особенно при приближении человека). Самцы издают громкие длинные крики, которые слышны на расстоянии до 1 км.

Ведут дневной и древесный образ жизни. Отлично лазают по деревьям. Любят висеть на хвостах. При передвижении по ровному месту походка у обезьян неровная, хромающая. Заметив врага, коаты спасаются бегством, поспешно вытягивая свои конечности вперед и хватаясь хвостом за ветви, и таким образом довольно быстро передвигаются (брахиация — передвижение с помощью рук). Также обезьяны могут передвигаться по деревьям на четырех и двух конечностях. Во время сухого сезона коаты путешествуют меньше, чем во влажный. Днем они отдыхают два раза: с 8 до 10 утра и с 12 до 14:30. В сухой сезон коаты отдыхают больше, чем во влажный. На отдых тратится до 45% всего времени, на кормежку до 29%, на передвижение до 26%. Утренняя кормежка начинается через два часа после восхода солнца, а вечерняя заканчивается за два часа перед заходом. Спят обезьяны на высоких деревьях с широкой открытой кроной и густым горизонтальным ветвлением. При встрече после разлуки коаты приветствуют друг друга — подчиненное животное приближается к доминирующей обезьяне, обнимает ее, затем каждый обнюхивает грудь друг друга (здесь находятся пахучие железы) и половые органы. Во время контакта с незнакомыми обезьянами самцы могут качать головой, царапать руками грудь, волосы стоят дыбом, животные трясут ветви дерева и испражняются.

Черные коаты социальные приматы, живущие группами по 10—30 особей (иногда встречаются парами). Группа состоит из нескольких мелких подгрупп (по 1—5 особей). Подгруппы бывают нескольких видов: состоящие только из самцов или только из самок, смешанный состав или самки со своим потомством. Состав подгрупп (кроме самок с их детенышами) постоянно меняется. Размер индивидуального участка меняется в зависимости от времени года, размера группы и обилия пищи. Достигнув половой зрелости, самцы остаются в группе, а самки уходят.

Период размножения происходит в течение всего года. Беременность длится 226—232 дней. Самка рождает одного детеныша весом около 450 г. Первые шесть месяцев детеныш держится за шерсть на животе матери, а потом перебирается на спину. Заботиться о нем только самка. До 15 месяцев детеныш катается на спине матери. При перемещении между деревьями самка использует свой хвост и ноги, чтобы сделать устойчивый мост для детеныша и помогает ему перейти. К году детеныш становится более самостоятельным и начинает принимать участие в играх с другими молодыми коатами. Детеныш остается с матерью до 4—5 лет, даже когда мать родит уже другого детеныша. В этом возрасте он весит 3,7—4 кг. Половозрелость наступает к 4—5 годам. В неволе эти обезьяны доживают до 40 лет.

Светлолобая коата
White-bellied Spider Monkey
(Ateles belzebuth)

Распространена в Северной Бразилии в северной части штата Амазонас и в штате Рорайма, Центральной Колумбии, Восточном Эквадоре и Северном Перу. Населяет вечнозеленые тропические, полулиственные и мангровые леса, тропические низменные леса. Предпочитают верхний ярус леса (25—30 м над землей). Встречаются на возвышениях до 1800 м над уровнем моря.

Светлолобые коаты — обезьяны среднего размера. Тело стройное с длинными узкими конечностями. В плечах есть подвижное соединение, позволяющее обезьянам качаться на длинных руках, вися на ветке. В дополнение к удлиненным рукам у коат есть удлиненные пальцы в виде крюка, которые позволяют им качаться на ветвях деревьев. В отличие от других видов обезьян, у паукообразных на кистях отсутствуют большие пальцы. Хвост очень длинный, хватательный, используемый обезьянами как дополнительная рука. На нижней стороне кончика хвоста есть голый участок кожи с линиями, подобно отпечатку пальца человека. Хватательный хвост также важен в кормлении — он способен держать полный вес обезьяны, когда обе руки заняты. Лицо оголенное. Ноги, подобно рукам, очень длинные. Большой палец ноги хватательный, помогает цепляться за тонкие ветки, когда коаты передвигаются на двух ногах. Волосяной покров грубый, длинный и без подшерстка. Окрас разнообразен — желтовато-серый, темно-серый, красновато-коричневый, темно-коричневый. Встречаются полностью черные особи. У некоторых коат есть кольца вокруг глаз и белые бакенбарды доходящие до подбородка. На лбу есть золотисто-желтое пятно в виде треугольника. Нижняя сторона тела и хвоста, внутренняя поверхность конечностей буровато-желтые. Голые части лица и рук черно-бурые. Длина головы и тела у самцов 38—48 см, самок — 42—57 см, длина хвоста у самцов 63—82 см, самок 75—92 см. Масса тела составляет около 6—11 кг.

Светлолобые коаты — растительноядны, большую часть рацион составляют плоды (до 83%), почки, семена и зерна, цветы и листья растений, кора, орехи. В небольших количествах поедают насекомых и их личинок, паукообразных, птиц и их яйца, мед. Предпочтение тем или иным продуктам меняется в зависимости от сезона. Во время сухого сезона, когда мало плодов, обезьяны переходят на листья, цветки, почки, семена, термитов и гусениц.

Светлолобые коаты издают разнообразные громкие звуки, слышные на расстоянии до 800—1000 м. Долгие крики издаваемые самцами используются, чтобы узнать местоположение соседних групп и избежать ненужных стычек. Приветствуя друг друга, обезьяны издают фыркающие звуки и обнимаются друг с другом.

Ведут древесный и дневной образ жизни. Обезьяны проворны, любопытны и интеллектуальны. Лидирующая самка определяет маршрут передвижения и ведет группу на кормежку. При обилии корма на больших деревьях с плодами может кормиться до 100 обезьян одновременно. При таком скоплении коаты все время меняют положение тела, чтобы не оказаться слишком близко друг к другу. Если животные все-таки оказываются поблизости, то они начинают вести себя беспокойно. В сезон засухи, когда продовольствия не хватает, обезьяны активно соперничают друг с другом за пищу. Питаясь, могут висеть на хвосте и дотягиваться руками до лакомых кусочков. За небольшой промежуток времени могут съесть большое количество пищи. На кормежку обычно уходит до 22% всего дневного времени, на поиски пищи и передвижение — до 15%. Кормятся паукообразные обезьяны рано утром, поздно днем, а иногда и ночами — в полнолуние. Передвигаются по деревьям стремительно, а перепрыгивая с дерева на дерево, совершают огромные прыжки (до 12 м), хватаясь за ветви конечностями и хвостом. Могут стоять на ветвях вертикально, используя свой хвост как третью конечность. Ночью спят на высоких деревьях с широкой открытой кроной и горизонтально разветвленными ветвями.

Светлолобые коаты — социальные животные, живущие в группах около 20—40 особей (самок в 3 раза больше самцов). Группа состоит из более мелких подгрупп (по 1—4 индивидуума). Доминируют самки, т.е. у паукообразных обезьян наблюдается матриархат. В пределах такой группы взрослые самцы могут сосуществовать довольно мирно, хотя и среди них есть четкая иерархия, определенная возрастом. Группа защищает свой индивидуальный участок. Самцы метят территорию секретом желез, находящихся на груди. Нарушителей границы коаты встречают криками и лаем, в дальнейшем в ход идет моча и испражнения, если не помогает и это, то в ход идут сухие ветки и палки, которые обезьяны кидают в нарушителей. Когда встречаются самцы разных групп, то они начинают принимать угрожающие позы, кричат и рычат друг на друга. Такая демонстрация может продолжаться час и более. Пока самцы разбираются, самки спокойно сидят позади них. Отряды редко вступают в драку.

Размножаются в течение всего года. Беременность длится 210—232 дней. Новорожденный детеныш полностью черный. Первое время детеныш держится на шерсть на животе матери, а потом перебирается на ее спину. На спине он ездит до пяти месячного возраста. Лактация длится до двух лет. Подростки передвигаются самостоятельно, не удаляясь далеко от матери. Половое созревание у самок наступает к 4 годам, у самцов — к 5 годам. Продолжительность жизни в природе до 22 лет, в неволе — 30—40 лет.

Перуанская коата
Peruvian Spider Monkey
(Ateles chamek)

Распространена в Северной и Центральной Боливии, Западной Бразилии (штат Акри, Амазонас, Мату-Гросу, Рондония) и Северо—Восточном Перу.

Длина головы и тела этих приматов составляет около 70 см, при длине хвоста до 1 м. Масса тела около 9 кг.

Бурая коата
Brown Spider Monkey
(Ateles hybridus)

Распространена в Северной Колумбии и Северо—Западной Венесуэле.

Как и все представители рода, бурая коата имеет очень длинные конечности и цепкий длинный хвост. Общий окрас шерсти буровато-коричневый, живот — светлый, имеется белое пятно на лубу. Глаза у бурой коаты — голубые, что является необычным для паукообразных обезьян. Масса тела самца составляет 7,9—8,6 кг, самки — 7,5—10,5 кг.

Белощёкая коата
White-cheeked Spider Monkey
(Ateles marginatus)

Распространена в Бразилии южнее Амазонки (штат Пара, Мату-Гросу). Ее ареал находится между реками Тапажос и Шингу.

Чернолобая коата
Black-headed Spider Monkey
(Ateles fusciceps)

Распространена в Западной Колумбии, Восточной Панаме и Северо—Западном Эквадоре. Населяет вечнозеленые тропические леса. Коаты предпочитают держаться в верхнем ярусе леса, редко спускаясь в нижний ярус и подлесок.

Длина тела составляет 40—55 см, длина хвоста 70—85 см. Масса тела около 9 кг. Окрас бывает двух видов — коричневато-черное или красновато-коричневое тело с коричневой головой, полностью черный за исключением нескольких белых пучков волос на подбородке. Нижняя сторона тела обычно более светлая. Вокруг глаз белые пятна.

Около 80% их диеты составляет кора, мед, почки, цветки, орехи и семена. Обезьяны предпочитают зрелые плоды, но также поедают насекомых, а иногда птичьи яйца.

Чернолобые коаты социальные территориальные животные, живущие в группах до 20 особей, разделенных на маленькие подгруппы (по 3—5 индивидуумов), которые вместе собирают плоды и едят их. Подгруппы бывают нескольких видов: состоящие только из самцов, только из самок (с или без потомства), из обеих полов. Влияние в группе и связи определяются с возрастом, при этом взрослые самцы занимают наиболее высокое место в иерархии. Самцы метят границы территории секретом пахучих желез, находящихся на груди, самки же трутся о ветви своими половыми органами, нанося на них капли мочи.

Размножаются в течение всего года. Беременность длится 226—232 дней. Самка обычно рождает одного детеныша весом около 400 г. Уши и лицо розовые, с возрастом темнеют. Заботится о детеныше только самка. Лактация длится до 6—10 месяцев. Половое созревание наступает к 4-5 годам. Продолжительность жизни в природе до 24 лет. В неволе одна самка прожила до 46 лет.

Коата Жоффруа
Geoffroy's Spider Monkey
(Ateles geoffroyi)

Распространена от Южной Мексики на юго—восток через Белиз, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму до Северо—Западной Колумбии. Населяет тропический, полу-листопадный и мангровый лес. Придерживается как низменных, так и горных лесов на склонах Анд. Предпочтение отдают среднему и верхнему ярусам леса.

Коата Жоффруа имеет золотистую, красноватую или темно-коричневую шерсть на теле, грудь и нижние части конечностей более светлые, кисти и стопы черные. Длина тела составляет 30—63 см, длина хвоста — 59—84 см, вес — 6—9 кг, при этом вес самок 6—8,9 кг, самцов 7,5—9 кг.

Коата Жоффруа является древесными и дневным животным, на кормежку выходит в утренние часы. Двигается через лес как на четырех конечностях, так и на двух (по толстым ветвям). Между деревьями могут совершать прыжки до 9 м. Для коаты Жоффруа также характерно быстрое передвижение способом полубрахиации, когда животное подвешивается к веткам цепким хвостом и длинными передними конечностями. Коата таким образом может также делать длинные вертикальные и горизонтальные прыжки. На землю спускается редко. При этом по земле передвигается на четырех конечностях, но иногда опирается только на задние; хвост при этом держит почти параллельно спине или загнутым дугой вверх. Длинный цепкий хвост коаты с осязательной поверхностью на конце действительно служит ей как добавочная, пятая конечность. Таким хвостом она может схватывать даже маленькие куски пищи и подносить их ко рту. Для сна коаты Жоффруа обычно неоднократно используют одно и то же место, расположенное ближе к центру их территории.

Питаются коаты главным образом сочными плодами и орехами, которые занимают до 90% их рациона, но едят также и другие части растений: почки, цветки а также насекомых и их личинок, и даже птичьи яйца. Отмечено поедание некоторыми особями и древесных улиток. Перед тем как что-либо съесть, коата Жоффруа внимательно осматривает и обнюхивает добычу, и только затем пробует на вкус. Особое предпочтение они отдают зрелым плодам.

Коаты Жоффруа придерживаются гибкой социальной системы; когда их большой объединенный отряд занимает большую территорию, в центре которой находится их место сна. Социальная сеть представлена подгруппами, эти подгруппы могут быть смешанными и состоять из самцов и самок; только самцов; только самок; самок и молодняка, а иногда они путешествуют в одиночку. Состав этих подгрупп изменяет каждый день. Все члены группы признают и терпимо относятся друг к другу; ежедневно они путешествуют почти одними маршрутами как и спят в специальном месте. Когда они встречают уединенного индивидуума или другую подгруппу, они ненадолго сближаются, обмениваются специальными приветствиями, жестами и сигналами, чтобы показать свои дружественные намерение. Размер группы сильно зависит от количества пропитания. Встречаются небольшими семьями или стадами до 100 особей, хотя типичный размер группы — приблизительно 20 членов с подгруппами из 2—8 индивидуумов. В таких сообществах на одного самца приходится 1,6 самки. Доминирование самца не всегда выражено, чаще связующим звеном является самка с детенышами. Если чужая обезьяна или другое животное входит на территорию, занятую членами группы, они испускают пронзительные крики, чтобы напугать и прогнать. Но агрессивность этих обезьян выражается только в угрозах, потому что, если самозванец проявляет твердость, коаты Жоффруа просто покидают место контакта и начинают уходить в противоположном направлении.

Сезон размножения не выражен, размножение круглогодичное. Самка рождает детенышей каждые 2—4 года. Коата Жоффруа имеет эстральный цикл от 24 до 27 дней; спаривание ограничено периодом от двух до трех дней. Спаривается в спинно-брюшной позиции, которая редка среди приматов. Беременность длится около 7,5 месяцев (в среднем 140 дней). После рождения единственный детеныш тут же крепко прицепляется к материнской шерсти и мать держит его на животе почти до 4 месяцев. Своим хватательным хвостом он часто цепляется за хвост матери, буквально оплетая его. О молодежи заботится только мать. Детеныш живет на своей матери в течение около 10 месяцев; при этом она не только кормит детеныша, но и регулярно чистит его шерстку, тщательно перебирая волоски на его теле, удаляя посторонние объекты. Детеныш до 6 месяцев черный (в этот период он полностью зависит от матери), окраску взрослого животного приобретает к 10 месяцам и даже позднее. Самцы достигают половой зрелости в 5 лет, самки — уже в 4 года.

Бурая мирики
Southern Muriqui
(Brachyteles arachnoides)

Распространена в Юго—Восточной Бразилии (штат Парана, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу) вдоль атлантического побережья. Населяет влажные тропические горные леса на высоте 600—1800 м над уровнем моря. Предпочитает зрелые вечнозеленые и листопадные леса. На севере ареала обитает в первичный лесах и в областях с вторичной растительностью (со среднегодовыми осадками до 1200 мм).

Бурая мирики — наибольшая из обезьян Нового Света. Туловище массивное. Шерсть средней длины, мягкая. Лицо оголенное. Хвост хватательный, лишенный волос на вентральной стороне кончика хвоста. Большой палец кисти отсутствует, а большой палец на стопе хорошо развит. Ногти на пальцах острые, сжаты с боков. В строении зубной системы наблюдается половой диморфизм: хищные зубы у самцов намного длиннее, чем у самок. Зубы адаптированы для пережевывания большого количества волокнистых побегов. Самцы имеют длину тела 55—78 см, длину хвоста — 74—80 см и массу тела — 9,6—15 кг. Самки несколько меньше, длина их головы и тела составляет 46—63, длина хвоста — 65—74 см и масса — 8—11 кг. Окрас шерсти от серого до коричневого с оттенками желтого. У самцов желтый окрас более выраженный, чем у самок. У молодых мирики лицо мясного цвета, у взрослых — темнее.

Бурая мирики растительноядна — питается листьями, плодами, цветами, семенами, побегами и нектаром.

Бурые мирики ведут древесный и дневной образ жизни. Просыпаются обезьяны в 8—10 часов утра, затем отправляются на кормежку, которая продолжается до обеда. За приемом пищи следует отдых в течение 2—3 часов. Затем кормежка возобновляется и длится почти до сумерек. Отдыхают в тени, подвесившись на ветке дерева или лиане передними лапами и хвостом либо всеми конечностями. На отдых тратят до 49% времени, до 29% на передвижение, около 19% на кормежку и около 2% на социальное поведение (взаимный уход, игры и пр.). В некоторых частях ареала активность мирики зависит от сезона — в холодное время года (по утрам) обезьяны сидят неподвижно до тех пор, пока солнце не поднимется выше и только затем приступают к кормежке. С помощью своих длинных рук легко совершают сильные прыжки с одной ветви на другую. Могут быстро перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлении. Двигаются через лес, вытянувшись в линию — одна обезьяна следует за другой. В теплое время года за день мирики проходят до 1,4 км, зимой — до 1 км. Для облегчения социальных контактов самцы и самки часто моют свои руки в моче, а затем вытирают их о ноги, чтобы при передвижении оставлять пахучий след. Из сигналов визуальной коммуникации известна "усмешка", которую демонстрируют самки, оглядываясь через плечо на самца, во время спаривания с ней и после.

Бурые мирики — социальные приматы, живущие в стадах из 8—43 особей. В стаде есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и ее потомство и пр.). Контролируют отношения между группами самки. Между членами групп не наблюдается агрессии, а самцы часто сотрудничают друг с другом. Мирики не территориальны, они не охраняют свою территорию. Индивидуальный участок стада из 7—8 обезьян занимает до 70 га, из 30 — до 580 га. Достигнув половой зрелости, молодые самки оставляют свое стадо, чтобы примкнуть к чужому, а самцы остаются. До 4—6 летнего возраста молодые самцы держатся в их собственной группе, а с взрослением пытаются установить более сильные тесные связи с другими самцами в основной группе.

Когда самка находится в эструсе, она может спариться с несколькими самцами. Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны. Между мирики важное значение играет обонятельная коммуникация. Анально-генитальное обнюхивание, демонстрируемое самцами и самками (но по большей части самцами) выполняется для проверки готовности партнера к спариванию. Определенного сезона размножения нет. Беременность длится 7—8,5 месяцев. Самка рождает одного беспомощного детеныша. Забота о потомстве лежит на самке, т.к. самцы участия в уходе за малышами не принимают. Новорожденный висит на животе матери, держась за шерсть. Достигнув 6 месячного возраста, детеныш перебирается на спину. Немного повзрослев, начинает активно исследовать окружающий мир, но никогда не удаляется от матери более чем на метр. В годовалом возрасте подросток начинает передвигаться самостоятельно и принимает активное участие в общих играх с другими детенышами его возраста. Лактация длится в среднем 2 года и заканчивается очень резко, что часто очень трудно переносится детенышем. Если он пытается попить молока, мать начинает его кусать и щипать. Половозрелости самки и самцы достигают к 5 годам. Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.

Естественные враги — ягуары, оцелоты и орлы гарпии.

Северная мирики
Northern Muriqui
(Brachyteles hypoxanthus)

Распространена в Юго—Восточной Бразилии в районе штат Минас-Жерайс, Эспириту-Санту и в южной части штата Баия. Населяет галерейные и незатопляемые тропические леса, влажные прибрежные и полулиственные леса до 1000 м над уровнем моря.

Длина тела у самцов — 55—78 см, у самок — 50—65 см, длина хвоста у самцов — 74—80 см, у самок — 65—74 см. Самцы весят 12—15 кг, самки — 9,5—11 кг. Пальцы длинные, в отличие от бурой мирики большой палец присутствует. Лица у детенышей черные, у взрослых — розовые. Голова темно-серая. Основной окрас бледно-серый. Руки, ноги и хвост — темнее, чем тело.

Это растительноядные обезьяны. Состав рациона зависит от времени года. Во влажный сезон поедают плоды, цветы, семена и молодые листья. В сухой сезон, когда плодов мало, переключаются на зрелые листья, побеги, древесную кору и бамбук.

Мирики социальные приматы, живущие в стадах до 8—80 особей. В стаде есть несколько мелких групп разного состава (только самки или самцы, пара и ее потомство, самцы-подростки и пр.). Отношения среди членов стада мирные и эгалитарные. Самки в возрасте 5—7 лет уходят из стада, а самцы остаются и производят свое потомство. Не территориальны, границы участка не охраняют.

Когда самка находится в эструсе (2—6 суток), она может спариться с несколькими самцами. Ухаживания самцов чрезвычайно пассивны. Интервалы между рождением детенышей составляют в среднем три года. Большая часть рождений приходится на влажный сезон (май—сентябрь). Беременность длится 7—8,5 месяцев.

Шерстистая обезьяна
Common Woolly Monkey
(Lagothrix lagotricha)

Распространена в Бразилии в западной части штата Амазонас, Северном Перу, Северо—Восточном Эквадоре и Юго—Восточной Колумбии. Обитает во влажных тропических лесах на высоте от 200 до 1400 м над уровнем моря. Придерживается верхнего яруса леса.

Масса самцов составляет около 9 кг, самок — 5,75 кг.

Живут эти обезьяны группами по 25—70 особей. Основной пищей являются фрукты, но также охотно поедают молодые листья, черешки листьев и цветков.

Шерстистая обезьяна Жоффруа
Geoffroy's Woolly Monkey
(Lagothrix cana)

Распространена в Центральном Перу и Северо—Западной Бразилии южнее Амазонки в районе штатов Акри, Амазонас, Мату-Гросу и Пара. Обитает в облачных тропических лесах на высоте 700—2500 м над уровнем моря. Придерживается верхнего яруса леса.

Самцы крупнее самок. Длина головы и тела самца составляет 46—65 см, самки — 46—58 см. Длина хвоста у шерстистых обезьян составляет около 66—68 см. Масса тела самца — 9,5 кг, самки — 7,7 кг. Имеет цепкий хвост, который активно использует при передвижении.

Держаться шерстистые обезьяны Жоффруа группами по 11—25 особей. Представители группы имеют разный возраст и пол. Члены группы редко проявляют агрессию при встрече с другой группой. Основной пищей являются фрукты, но при их нехватке поедают листья и семена.

Колумбийская шерстистая обезьяна
Colombian Woolly Monkey
(Lagothrix lugens)

Распространена в Центральной Колумбии. Встречается в облачных тропических лесах вдоль восточного склона Кордильер на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Серебристая шерстистая обезьяна
Silvery Woolly Monkey
(Lagothrix poeppigii)

Распространена в Восточном Эквадоре, Северном Перу и Северо—Западной Бразилии (штат Амазонас и Акри). Обитает в тропических лесах на высоте 200—1600 м над уровнем моря.

Масса тела самцов составляет около 7 кг, самок — 4,5 кг.

Желтохвостая шерстистая обезьяна
Yellow-tailed Woolly Monkey
(Oreonax flavicauda)

Очень редкий вид обезьян, встречающийся лишь в перуанских Андах в регионах Амазонас, Сан-Марин, Ла-Либертад и Лорето, а также близ города Уануко. Обитает на высоте 1400—2700 м над уровнем моря.

Взрослая обезьяна в длину достигает 54 см (без учёта хвоста). Длина хвоста, как правило, превышает длину туловища, доходя до 63 см. Самки весят до 5,7 кг, а самцы — до 6,3 кг. Мех состоит из длинных толстых волосков, что позволяет животным переносить низкую температуру, характерную для горных местообитаний.