Главная Млекопитающие Приматы Долгопятовые

Долгопятовые

Филиппинский долгопят
Philippine Tarsier
(Tarsius syrichta)

Это эндемичный вид, встречающийся на нескольких филиппинских островах групп Висайя и Минданао: на Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао.

Это маленькие животные. Размер головы и туловища 8,5—16 см, хвост длинный (13,5—27 см). Масса тела 95—165 г. Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета.

Живут в одиночку или парами. Каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Ведут ночной образ жизни в тропических дождевых лесах, обычно в низменных и береговых областях, встречаются в бамбуковых зарослях, на маленьких деревьях или в осветленных первичных лесах. Днем спят в темных, скрытых местах или в дуплах деревьев. Отдыхают, уцепившись всеми конечностями за прямой ствол маленьких деревьев и головой опираясь о колени; хвост служит опорой. Враги долгопятов — совы. Сами они питаются насекомыми, пауками, ящерицами.

Размножение происходит круглый год, однако брачный период совпадает по срокам с большим количеством насекомых в месте обитания. Самка приносит одного детеныша. Беременность длится 6 месяцев. Детеныш рождается опушенный мехом и с открытыми глазами. Длина тела при рождении 66—72 мм, хвоста — 114—117 мм, вес — 25—27 г. Через два дня он уже способен двигаться самостоятельно, а через четыре — прыгать, хотя первое время путешествуют на груди у матери или же она переносит их в зубах, этот период длится 19 дней. Гнезд долгопяты не строят.

Западный долгопят
Western Tarsier
(Tarsius bancanus)

Распространен в Индонезии (южная часть Суматры, Бангка, Белитунг, Каримата и Борнео) и Малайзии в районе штатов Сабах и Саравак (северная часть Борнео). Обитает в дождевых и сухих тропических лесах, в бамбуковых зарослях, джунглях, прибрежных лесах, на сельскохозяйственных плантациях и даже в садах возле человеческого жилья. Селятся вблизи водоемов.

Длина тела и головы 121—154 мм, длина хвоста — 181—224 мм.

Долгопяты — отличные охотники. Большие глаза позволяют хорошо видеть в темноте, а чуткие уши, подобно ушам летучей мыши, постоянно находятся в движении, слышать они могут на большом расстоянии. У них превосходное обоняние и слух, что позволяет им успешно охотиться на мелких животных. Они способны поворачивать голову почти на 360°. Добычу хватает длинными руками, оглушает и откусывает голову. Днем спит в кроне или дуплах деревьев. Любят отдыхать растянувшись вдоль ствола дерева или крупной ветки, используя хвост в качестве поддержки. Просыпаются с наступлением вечера во время наибольшей активности насекомых. Самка переносит детеныша в зубах и прячет его в кроне дерева на все время, пока она охотится. Взрослые перекликаются с детенышами пронзительными криками. Устрашая противника, долгопят выкатывает глаза и обнажает острые зубы. Это прекрасные прыгуны, способны преодолевать в прыжке расстояние в 2 м. Во время прыжка они изменяют положение тела и вытягивают пальцы, чтобы ухватится за ветку. Хвосты служат балансирами при прыжках. Пальцы способны зацепиться за любую поверхность. Передние конечности короче задних за счет того, что у последних растянута область лодыжки. Это не мешает им передвигаться на четырех конечностях, при этом их хвосты опущены. Основу рациона составляют насекомые, однако не пренебрегают и мелкими позвоночными (ящерицы, птицы, летучие мыши), охотятся на скорпионов и ядовитых змей.

Когда самки готовы спариться, они возвещают об этом характерными криками. Живут семьями: мать, отец и их потомство, которое остается с родителями до достижения половой зрелости. Молодые самки покидают семью в этот период, тогда как их братья еще остаются некоторое время на положении подростков. Это территориальные животные, семья занимает владения в 1 га, границы которого отмечены мочой или специальным секретом. Долгопяты довольно разговорчивы и громко переговариваются друг с другом. Ногти когтеобразные, второй и третий палец на ноге имеют особую форму и предназначены для гигиенических целей (чистка шерсти и кожи от паразитов). Лицо чистят вытирая его о ветви деревьев. Зубы нижней челюсти образуют гребенку, которая удобна для ухода за шерстью (грумминг). Каждый сам ухаживает за своей шерстью, за исключения брачного периода, когда они чистят шерсть друг другу.

Беременность длится 6 месяцев. Брачный сезон начинается в октябре—декабре, хотя размножение возможно круглый год, пик рождений приходится на февраль—апрель, что совпадает с концом дождливого сезона. Рождается один детеныш, опушенный мехом и с открытыми глазами. Он весит одну четверть веса матери, то есть 20—31 г. Детеныши активны уже в первый день своего рождения, а на 42 день начинают охотиться за добычей вместе с матерью. Достигают половой зрелости в возрасте 1 года.

Долгопят Диана
Dian's Tarsier
(Tarsius dentatus)

Распространен в Индонезии на острове Сулавеси. Живет в дождевых лесах, ведет ночной образ жизни.

Длина тела с головой составляет 11,5—12 см, хвоста — 22 см.

...
Lariang Tarsier
(Tarsius lariang)

Распространен в Индонезии в центральной части острова Сулавеси. Обитает в тропических лесах бассейна реки Ларианг.

Масса тела составляет 67—117 г. Его окраска темнее чем у других сулавесских долгопятов. Имеет более отчетливое окаймление вокруг глаз. Кончик хвоста черный.

Долгопят-приведение
Spectral Tarsier
(Tarsius tarsier)

Распространен в Индонезии, на острове Сулавеси и на мелких островах к югу от него (Селайар, Кабаэна, Муна и Бутунг). Обитает на высоте около 1100—1500 м над уровнем моря.

Длина тела и головы составляет около 16 см, при длине хвоста — 23 см. Масса тела — 80—100 г. Менее приспособлен к жизни на деревьях, чем филиппинский долгопят. У него нет цепких пальцев на задних конечностях.

Сангихский долгопят
Sangihe Tarsier
(Tarsius sangirensis)

Эндемик острова Большой Сангихе, что расположен в 200 км к северу от Сулавеси (Индонезия).

Это маленькое животное, масса тела которого составляет 100—120 г.

...
Siau Island Tarsier
(Tarsius tumpara)

Эндемик острова Сиау, что расположен к северу от Сулавеси (Индонезия).

Карликовый долгопят
Pygmy Tarsier
(Tarsius pumilus)

Распространен в центральной части острова Сулавеси (Индонезия). Обитает в тропических дождевых лесах на высоте 1800—2200 м над уровнем моря.

Длина тела и головы составляет 95—105 мм, длина хвоста — 135—275 мм. Масса тела 80—165 г. Окраска большей частью серая или коричневато-рыжая, на ней могут быть белые, светло-коричневые пятна, шерсть пушистая, более длинная и особенно шелковистая. Низ брюшка серый шерстистый. Ногти на пяти пальцах руки и на двух пальцах ноги уплощены и загнуты на концах, используются для удержания тела в вертикальном положении во время передвижения по деревьям.

Долгопяты ведут ночной образ жизни, днем спят в дуплах или на вертикальных ветвях деревьев, и в последнем случае хвостом обвиваются вокруг ветки для опоры. Гнезд не строят. Потревоженные во время отдыха, они пытаются испугать противника: мечутся вверх-вниз по стволу дерева, открыв рот и оскаливают зубы. Их прыжки напоминают лягушачьи. На плоской поверхности они способны совершать прыжки 1200—1700 мм в длину и до 600 мм в высоту, во время прыжка хвост задран крючком. Совершают путешествия на четырех лапах, хвост в это время свисает вниз.

Живут на определенной территории, границы которой метят, натирая сучья и стволы деревьев шерстью, пропитанной мочой. Живут постоянными парами, оставаясь вместе более 15 месяцев. Имеет два брачных сезона с промежутком в 6 месяцев. Первый приурочен к началу влажного сезона, второй — к концу влажного сезона. Детеныши рождаются в мае и ноябре—декабре. Молодые долгопяты быстро взрослеют — на 23 день после рождения они могут путешествовать, а на 26 — охотятся самостоятельно. Молодые самки остаются с семьей до достижения половой зрелости, тогда как молодые самцы покидают семью еще в подростковом возрасте.

Долгопят Уолласа
Wallace's Tarsier
(Tarsius wallacei)

Распространен в северной части острова Сулавеси (Индонезия).

К роду (Tarsius) относится также Пеленгенский долгопят (Tarsius pelengensis), который обитает исключительно на индонезийском острове Пеленг.