Главная Млекопитающие Приматы Саковые

Саковые

Черноголовый уакари
Black-headed Uakari
(Cacajao melanocephalus)

Распространен в Колумбии и Бразилии от западного берега Рио-Негро на запад до Центральной Колумбии. Населяет болотистые прибрежные леса с плотной кроной, периодически затопляемые леса до 500 м над уровнем моря.

Длина тела — 40—45 см, длина хвоста — 15—18 см. Масса тела колеблется от 2,4 до 4 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Черноголовые уакари ведут дневной и древесный образ жизни. Передвигаются через лес по-разному: на четырех конечностях (задние конечности двигаются одновременно), только на задних конечностях (на земле), скачками, прыжками, галопом или связывающей походкой. Перед прыжком уакари раскачиваются назад и вперед на ветви дерева, а потом прыгают. Основную часть рациона черноголовых уакари составляют плоды и семена (89%), поедают также побеги и черешки растений (4%), цветки (5%) и насекомых (2% — муравьи, пауки, саранча, кузнечики). На земле подбирают и поедают недавно упавшие семена. В течение сухого сезона обезьяны потребляют большое количество гусениц совки.

Черноголовые уакари живут группами по 4—10 и более особей (до 100). В Колумбии средние размеры таких групп составляют по 20—30 особей. Крупные группы на время кормежки разбиваются на более мелкие подгруппы. Данные подгруппы очень непостоянны по составу и количеству особей.

У уакари неразборчивая система спаривания. Самке приходится стимулировать самцов к спариванию, выделяя половые феромоны. В неволе спаривание начинается с обнюхивания и облизывания гениталий самки. Если самка не готова к спариванию, она попытается убежать либо будет вести себя агрессивно. Если же самка готова к спариванию, то она становится на четвереньки и поднимает хвост. Самец взбирается на самку и происходит спаривание. В течение эструса (3—4 дня) самка обычно спаривается с несколькими самцами. Период размножения приходится на май—октябрь. Самка рождает одного беспомощного детеныша, который первые месяцы жизни держится за шерсть на ее брюхе. В 3—4 месяца детеныш перебирается к матери на спину. Лактация длится до 3—5 месяцев и в это же время детеныши начинают пробовать есть мягкие плоды и другую пищу, потребляемую взрослыми. Половой зрелости самки достигают в 3 года, самцы к 5—6 годам.

Лысый уакари
Bald-headed Uakari
(Cacajao calvus)

Проживают на северо—западе Амазонской низменности в Южной Америке. Их область распространения охватывает Западную Бразилию, Южную Колумбию и Восточный Перу. Жизненным пространством этих животных являются тропические дождевые леса.

Лысые уакари — самые крупные представители саковых и достигают величины от 54 до 57 см. Хвост как у всех уакари укорочен и насчитывает лишь от 14 до 19 см (примерно одну треть роста). Вес составляет от 2,9 до 3,5 кг. Шерсть уакари длинная и лохматая, а окраска варьирует в зависимости от подвида от бледно-серой или желтоватой до красно-коричневой. Лицо безволосое, окрашенное в ярко-красный цвет, плоское и широкое. Характерны далеко друг от друга расположенные ноздри. Лоб изредка может быть покрытым волосами. На горле могут расти более длинные, похожие на бороду волосы. Приспособленные к специализированной пище резцы тонкие и выделяются вперёд. Клыки увеличены, жевательные зубы, напротив, скорее малы.

Лысые уакари — активные в дневное время обитатели деревьев. В кронах они передвигаются большей частью на всех четырёх ногах, однако, могут преодолевать большие расстояния прыжками. При еде они часто висят только на задних ногах. В засушливые периоды иногда спускаются на землю. Эти приматы живут в группах от 30 до 50, иногда даже до 100 особей. Эти группы состоят из нескольких самцов и самок, а также общего потомства. Животные в неволе образовывают социальную иерархию. Между отдельными членами группы изредка дело доходит до агрессии. В ежедневных поисках пищи большие группы часто разделяются на более маленькие подгруппы и вновь встречаются вечером. Лысые уакари общаются с помощью ряда звуков, которые позволяют подгруппам сохранять друг с другом контакт. Также важную роль в социальной жизни играет взаимный уход за шерстью Области миграции групп относительно большие, они охватывают до 600 га.

Питание лысых уакари состоит преимущественно из плодов с твёрдой скорлупой и незрелых семян. В небольших количествах они употребляют в пищу также цветки, листья и насекомых. Во время сезона дождей они держатся при поисках пищи в верхних слоях деревьев, в засушливых периодах ищут иногда на земле упавшие плоды и семена.

Безволосое красное лицо служит как индикатор для здоровья лысого уакари. Лица больных животных — часто встречается малярия — бледно-розового цвета и они не имеют успеха как половой партнёр. Рождения часто приходятся на засушливый период с октября по ноябрь, но могут происходить и в другие сезоны. По истечении примерно шестимесячного срока беременности самка рожает как правило по одному детёнышу. Сначала он окрашен в серый цвет и имеет волосы на лице. Через примерно 3—5 месяцев он впервые принимает твёрдую пищу, полностью отучаясь от молока на втором году жизни. На третьем году жизни голова теряет волосы, в конце этого года самки становятся половозрелыми. У самца этот процесс продолжается — по меньшей мере в неволе — примерно шесть лет. Животные в неволе могут достигать возраста свыше 30 лет, продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Традиционно лысый уакари вместе с черноголовым уакари причисляется к роду уакари (Cacajao). В 2008 году к роду были добавлены виды Аракский уакари (Cacajao ayresi) и Неблинский уакари (Cacajao hosomi).
Боливийский серый тити
Bolivian Gray Titi
(Callicebus donacophilus)

Распространен в Боливии в районе департамента Бени и Бразилии на юге штата Рондония.

Эта обезьяна средних размеров с серой шерстью на спине, рыжеватой на животе и отличительными белыми пучками волос на ушах. Длина головы и тела оставляет около 320 мм, хвост несколько длиннее.

Ведет дневной образ жизни. Эти моногамные обезьяны держатся маленькими группами от 2 до 7 особей, состоящими из взрослой пары и ее потомства. Семейная группа поддерживает территорию 1,5—3 км2. Самец и самка очень привязаны друг к другу, их часто можно встретить сидящими на ветке с переплетенными хвостами.

Боливийский серый тити питается, главным образом, фруктовой мякотью, листьями, насекомыми и семенами.

Продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Боливийский тити
Bolivian Titi
(Callicebus modestus)

Обитает только в маленькой области вдоль реки Бени в центральной Боливии. Примерно 1800 км² площади ареала расположено на юго—западе департамента Бени. Среда обитания — это преимущественно дождевые леса.

Боливийские тити как все тити относительно маленькие, покрытые густой шерстью приматы. Шерсть красновато-серого или бурого цвета, лапы и хвост темнее, скорее черноватого цвета. Голова маленькая и круглая, лицо окружено венком красно-коричневых волос. Хвост длинный и кустистый не приспособлен для хватания, задние ноги длинные.

Об образе жизни боливийского тити известно мало, вероятно, он схож с образом жизни других представителей рода. Они активны днём и живут преимущественно на деревьях. Тити живут в моногамных семейных группах, оба партнёра остаются вместе часто на всю жизнь. Они указывают своим сородичам утренними песнями твёрдые границы участка. Их питание преимущественно состоит из плодов и в незначительном размере из листьев и насекомых. У тити отцы интенсивно участвуют в воспитании молодого поколения, они носят детёныша и передают его матери только для кормления.

Андский тити
Andean Titi
(Callicebus oenanthe)

Распространен в северной части Перу. Населяет леса восточного склона Анд на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Тити братьев Оллала
Ollala Brothers' Titi
(Callicebus olallae)

Распространен в Боливии на очень ограниченной территории (400 км2) департамента Бени. Населяет галерейные леса на высоте до 400 м над уровнем моря.

Белый тити
White-coated Titi
(Callicebus pallescens)

Распространен в Южной Боливии, Северном Парагвае и Бразилии на северо—западе штата Мату-Гросу-ду-Сул. Населяет жаркий тропический регион Чако с полупустынным ландшафтом.

Масса тела составляет 800—1300 г.

Тити Бернхарда
Prince Bernhard's Titi
(Callicebus bernhardi)

Распространен в Бразилии на юго—востоке штата Амазонас, северо—западе штата Мату-Гросу и северо—востоке штата Рондония.

Шерсть на спине имеет красновато-коричневый оттенок, щеки и грудь ярко-оранжевого цвета, хвост — черный с белым кончиком. Общая длина тела составляет около 94 см, из которых 54 см приходится на хвост.

Бурый тити
Brown Titi
(Callicebus brunneus)

Распространен от штата Рондония (Бразилия) на запад через Северную Боливию до Восточного Перу.

Пепельно-черный тити
Ashy Black Titi
(Callicebus cinerascens)

Распространен в Бразилии на юго—востоке штата Амазонас и северо—западе штата Мату-Гросу.

Тити-молох
Red-bellied Titi
(Callicebus moloch)

Распространен в Бразилии вдоль южного берега Амазонки. На западе ареал ограничен восточным берегом реки Тапажос, на востоке — западным берегом реки Токантинс, на юг простирается до северной части штата Мату-Гросу. Обитает в низинных вечнозеленых дождевых и сухих лесах с плотной растительностью.

Длина головы и тела составляет около 33 см, хвост несколько длиннее. Масса тела колеблется от 700 до 1200 г.

Основу рациона молоха составляют плоды, семена и членистоногие. Своими зубами может делать отверстия в коре деревьев, добывая, таким образом, гумми (камедь).

Ведет дневной и древесный образ жизни. Предпочитает средний и нижний ярус леса. Благодаря сильным когтям тити-молохи легко цепляются и лазают по вертикальным стволам и ветвям деревьев; а хвост помогает балансировать во время передвижения, обеспечивая устойчивость. После утренней кормежки следует дневной полуденный отдых. Тити вместе спят в кроне дерева, покрытой переплетениями лиан. Живут мелкими семейными группами, состоящими из размножающейся пары и их потомства. Территориальны, индивидуальный участок составляет до 6—12 га. В возрасте 2—3 года, молодые обезьяны покидают группу в поисках своего партнера. Обезьяны регулярно чистят шерсть друга друг, для усиления социальных связей в группе. Самец и самка переплетают свои хвосты, сидя на ветке во время отдыха. Тити значительно вокальнее, чем большинство других неотропических приматов. Для них характерно утреннее синхронное пение самцов и самок, похожее на щебетание. Оно является своеобразным мечением территории.

Размножение происходит с ноября по март. Беременность длится 155—160 дней. Самка рождает одного детеныша, весом около 86 г. Мать только кормит детеныша, а заботится о нем (защищает, носит на себе, ухаживает за шерстью, играет) отец. Полностью зубная система формируется к 15 месяцам. Половой зрелости достигают примерно в 30 месяцев.

Светлый тити
Blond Titi
(Callicebus barbarabrownae)

Распространен в Северо—Восточной Бразилии в районе штатов Баия и Сержипи. Населяет сухие леса каатинга на высоте 240—900 м над уровнем моря. Ведет исключительно древесный образ жизни, его крайне редко можно встретить на земле.

Тити Коимбры-Филхо
Coimbra Filho's Titi
(Callicebus coimbrai)

Был обнаружен в прибрежных дождевых лесах на Северо—Востоке Бразилии в районе штатов Баия и Сержипи.

Чернолобый тити
Black-fronted Titi
(Callicebus nigrifrons)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии на большей территории штата Сан-Паулу, в южной части Минас-Жерайс и восточной части Рио-де-Жанейро.

Атлантический тити
Atlantic Titi
(Callicebus personatus)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии в районе штата Эспириту-Санту, северо—западной части Минас-Жерайс и северной части Рио-де-Жанейро. Населяет дождевые леса вдоль побережья Атлантики.

Медный тити
Coppery Titi
(Callicebus cupreus)

Распространен в Восточном Перу и Западной Бразилии в западной части штата Амазонас и в штате Акри. Обитает в лесах вдоль южного берега реки Мараньон и Амазонки.

...
Madidi Titi
(Callicebus aureipalatii)

Распространен в Северо—Западной Боливии и в Южном Перу. Обитает от предгорных лесов восточного склона Анд до западного берега реки Бени.

Красный тити
Red Titi
(Callicebus discolor)

Обитает в верховьях Амазонки в Перу (на север от реки Мараньон), Эквадоре (от восточного склона Анд) и маленьком регионе на юге Колумбии.

Украшенный тити
Ornate Titi
(Callicebus ornatus)

Распространен в Центральной Колумбии в районе департамента Мета и Кундинамарка.

Тити Стивена Нэша
Stephen Nash's Titi
(Callicebus stephennashi)

Распространен в Бразилии в Юго—Центральной части штата Амазонас. Обитает в лесах вдоль восточного берега реки Пурус.

Общая длина тела составляет около 71 см, из которых на хвост приходится около 43 см.

...
Caquetá Titi
(Callicebus caquetensis)

Распространен в Колумбии на ограниченной территории западной части департамента Какета.

Тити-вдовушка
Collared Titi
(Callicebus torquatus)

Распространен в Бразилии в западной части штата Амазонас. Его ареал ограничен реками Солимойнс и Риу-Негру. Встречается в вечнозеленых лесах, расположенные вблизи рек, в кронах высоких и низких деревьев, на землю спускаются редко.

Длина тела от головы до хвоста составляет 29—39 см, длина хвоста — 35—40 см. Масса тела примерно 1,4—1,7 кг. Общая окраска тела черно-коричневая, хвост черный с редкими рыжеватыми волосками, кисти лап светло-коричневого цвета. От груди до ушей идет полоса светлых волос в виде ошейника.

Основной пищей являются фрукты, однако иногда поедает различных беспозвоночных и листья растений. Кормление обычно происходит во втором ярусе крон деревьев на высотах с 15 до 25 м.

Ведет дневной или сумеречный образ жизни. Доминирования самцов в семейных группах не наблюдается. Отношения самца и самки стабильны. Они постоянно держатся вместе. Во время отдыха и сна их можно наблюдать сидящими близко друг к другу, в очень характерной для них позе — тело немного сгорбленное, четыре конечности крепко держатся за ветку, хвосты опущены и обвивают друг друга. Для их передвижения характерна белкоподобная способность карабкаться и прыгать. Размеры групп в среднем составляют 3—4 индивидуума. 10% дневной деятельности — социальный уход. Ежедневная деятельность начинается с групповых перемещений от дерева, где животные останавливались на сон. Первая основная кормежка происходит примерно через час после рассвета. Кормятся взрослые самцы и молодежь рядом друг с другом, в то время как взрослая самки предпочитают кормиться подальше. Другой кормовой пик приходится на позднее утро, а следующий на раннее после обеденное время. Взрослый самец направляет деятельность группы.

Тити-вдовушки спят в дуплах на больших, горизонтальных ветвях, которые имеют средний диаметр 25 сантиметров. Никакое дерево не используется для сна дважды и имеют высоту от 17 до 33 м. Тити-вдовушка стремится выбрать ветку для сна, расположенную в кроне, выше начала плотного полога. Место для сна может находиться как в центре, так и на периферии их участка. Для дневного отдыха тити-вдовушки чаще всего выбирают место на горизонтальных ветвях, и чаще всего в низшем ярусе кроны (51%). Отдыхающие позы и позы сна животного бывают разнообразными: то возлежат на горизонтальной ветке, обняв лапами поддерживающую ветвь, то расслабившись отдыхают, облокотившись на соседнюю ветвь, с хвостом или висящим свободно, или разложенным на соседней ветви.

Сигналы визуальной коммуникации разнообразны. Так, при слабом возбуждении, тити-вдовушка выпячивает свои губы. Поднимание хвоста при встрече с другой особью — выражение враждебности. При враждебных стычках наблюдается хлестанье по сторонам хвостом. Принятие позы арки, когда индивидуум поднимает заднюю часть тела, сильно его изогнув, обычно, завершается нападением или бегством.

Голос у тити громкий, пронзительный. Вокальное поведение очень разнообразно. Так щебетание (мягкие и негромкие звуки воспроизводимые в медленных сериях), его характер и звучание отличается у особей разного возраста и пола. Этот сигнал используется для укрепления групповых отношений и издается животными в любое время дня и часто служит, чтобы локализовать членов группы. Рассветный вызов: этот вызов раздается на рассвете и издается взрослым самцами. Взрослый самец обычно исполняет этот вызов, когда бежит и прыгает по деревьях. Есть группы звуковых сигналов, издаваемых самцами и самками во время ухаживаний в период спаривания.

Четко выраженного сезона размножения нет, хотя чаще рождение детенышей наблюдается в сезон дождей. После рождения детеныша всю заботу о нем берет на себя отец, а самке он передает его только для кормления. Тити-вдовушки имеют моногамную брачную систему и пары образуют на всю жизнь. Самцы — основные опекуны младенцев, которых они носят на своей спине. После того, как молодежь начинает передвигаться самостоятельно, взрослый самец все еще остается в тесном общении с ней. Детеныш покидает группу в возрасте 2—4 месяцев и занимает соседний вакантный участок для создания собственной группы.

Желтолапый тити
Yellow-handed Titi
(Callicebus lucifer)

Распространен в Северо—Западной Бразилии, Южной Колумбии, Северном Перу и Северо—Восточном Эквадоре.

Пурусский тити
Rio Purus Titi
(Callicebus purinus)

Распространен в Бразилии в центральной части штата Амазонас. Его ареал простирается между реками Пурус и Журуа.

К роду Тити (Callicebus) относятся также: Baptista Lake Titi (Callicebus baptista), Тити Хоффмэннса (Callicebus hoffmannsi), Прибрежный чернорукий тити (Callicebus melanochir), Каштановобрюхий тити (Callicebus caligatus), Тити Херсхковица (Callicebus dubius), Черный тити (Callicebus lugens), Колумбийский чернолапый тити (Callicebus medemi), Красноголовый тити (Callicebus regulus).
Черный мохнатый саки
Black Bearded Saki
(Chiropotes satanas)

Распространен в Северо—Восточной Бразилии. На западе ареал ограничен правым берегом реки Токантинс, на востоке амазонскими лесами штатов Мараньян и Пара. Населяет высокоствольные равнинные саванные и горные леса, игапо. Придерживается верхнего и среднего яруса леса.

У черных мохнатых саки на подбородке растет длинная густая борода. На голове вздутые выпуклости, покрытые мехом. Хвост длинный, не хватательный, используемый в качестве балансира. Шерстный покров густой, средней длины. Лицевая часть оголенная. По середине головы есть пробор, от которого длинная шерсть спадает по обе стороны головы. Клыки широкие, челюсти очень сильные, помогающие разгрызать жесткие плоды. Длина тела с головой составляет 38—48 см, длина хвоста — 37—42 см. Масса тела — 1,9—4 кг.

Ведут дневной и древесный образ жизни. Хвост обычно помещается в виде петли позади тела или выше головы (во время движения). Ночуют каждый раз на новом дереве в плотной растительности. Передвигаются по лесу на четырех конечностях, могут совершать небольшие прыжки. Кормясь, саки сидят на задних конечностях, держась ими за ветку, а передними держат пищу. По земле передвигаются на четвереньках. Кормятся в верхнем и среднем ярусах леса. Большую часть дня проводят в поисках продовольствия. От одного кормового дерева к другому переходят быстро, надолго задерживаясь только на тех, где обильный урожай плодов. Основу рациона черных бородатых саки составляют семена незрелых плодов, на оставшуюся часть приходится фруктовая мякоть, орехи, плоды, почки, побеги, насекомые (бабочки, жуки, кузнечики, термиты, личинки чешуекрылых и перепончатокрылых) и мелкие позвоночные животные.

Издают свистоподобные звуки, похожие на птичий щебет. Высокий свист, играющий роль контактного сигнала, длится в течение одной секунды, а затем резко обрывается. Обезьяны издают слабое чирикание, когда удовлетворены и во время кормежки. Когда саки взволнованны — они двигают хвостом и издают высокие звуки.

Живут эти обезьяны группами по 8—30 особей. На время кормежки группа разделяется на несколько подгрупп. Социальный уход наблюдается только между парами.

Пик рождений детенышей приходится на декабрь—апрель. Беременность длится от 4 до 5 месяцев. Самка рожает одного детеныша, за которым она ухаживает. После кормления и ухода детеныш мочится и испражняется. К трем месяцам детеныши становятся довольно самостоятельными, чтобы начать исследовать окружающую среду. У детенышей до двух месяцев хватательный хвост. Половой зрелости достигают к 4 годам.

Красноспинный мохнатый саки
Red-backed Bearded Saki
(Chiropotes chiropotes)

Распространен в Юго—Центральной Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и Северной Бразилии. На юге ареал ограничен северным берегом реки Амазонки, на западе реками Рио-Негро и Ориноко.

Мохнатый саки Ута-Хика
Uta Hick's Bearded Saki
(Chiropotes utahickae)

Распространен в Северо—Центральной Бразилии. Обитает в лесах Амазонской низменности между реками Токантинс и Хингу.

Белоносый мохнатый саки
White-nosed Saki
(Chiropotes albinasus)

Распространен в Центральной Бразилии на востоке штата Амазонас, на западе штата Пара, на северо—западе штата Мату-Гросу и в штате Рондония. Населяет тропические леса, придерживается верхнего яруса леса.

У белоносых мохнатых саки широкие ноздри, разделенные широкой перегородкой. Могут хватать мелкие предметы между вторыми и третьими пальцами. Большой палец не противопоставлен остальным. На пальцах растут когтеобразные ногти. Нижние резцы длинные, наклонены вперед, клыки широкие. Челюстные мышцы сильные. У самцов клыки более мощные. На лицевой части растет небольшая бородка. Шерсть густая. Тело черное, нос — белый или розоватый. Губы розовые. Длина тела с головой — 41—47 см, длина хвоста — 38—45 см. Масса тела оставляет 2,5—4,9 кг.

Белоносые мохнатые саки ведут дневной и древесный образ жизни. Это пугливые и осторожные животные. Передвигаются парами или семейными группами. Основное кормление приходится на утро. Сидят на задних конечностях, а передние используют для кормежки. Жаркое время дня пережидают в густой кроне деревьев, устраиваясь на дневной отдых. Спят каждый раз на новом дереве, занимая ветви на средней высоте. Передвигаются на четырех конечностях. Могут перепрыгивать на ветви соседних деревьев, используют в качестве опоры ветви диаметром около 2 см. Если между деревьями большое расстояние, то саки спускаются на землю и быстрыми перебежками (либо прыжками) добираются до соседнего дерева. Для общения между собой используют сигналы визуальной коммуникации, например, помахивание хвостом. Вздыбленные на голове волосы свидетельствует о крайней взволнованности.

Мохнатые саки преимущественно растительноядные приматы, поедают плоды и фрукты, богатые липидами, белками и каротиноидами (до 50—87%), а также семена, цветы и побеги, насекомых с мягкими покровами (гусениц), мелких птиц и их яйца, летучих мышей. Регулярно пьют воду. Во время сезона дождей в рационе преобладают околоплодники зрелых плодов, в сухой сезон — семена растений.

Белоносые мохнатые саки живут группами до 19—30 особей. Самцов в таких группах обычно меньше, чем самок. На время кормежки группа разбивается на несколько подгрупп. Социальный грумминг наблюдается между семьями, которые состоят из пары и ее потомства (вплоть до третьего поколения). Пара образуется на всю жизнь. Достигнув полового созревания, молодежь покидает группу. Иногда саки формируют смешанные группы с апеллами (Cebus paella).

Размножение происходит в течение всего года, но пик рождений детенышей приходится на февраль. Беременность длится до 160 дней. Обычно самка рождает одного детеныша. Первое время детеныш держится на животе матери, а затем он перебирается к ней на спину. После трех месяцев детеныш начинает передвигаться самостоятельно. Половой зрелости достигают к 3 годам.

К роду Мохнатые саки (Chiropotes) относится также Буроспинный мохнатый саки (Chiropotes israelita).
Бледный саки
White-faced Saki
(Pithecia pithecia)

Населяет северо—восточную часть Южной Америки. Его ареал охватывает восточную Венесуэлу, Гайану, Суринам, Французскую Гвиану и Северо—Восточную Бразилию к северу от Амазонки. Его жизненное пространство — это леса, причём их можно встретить как в глубине сельвы, так и в горных лесах.

Бледный саки достигает длины от 30 до 48 см, пушистый хвост той же длины, что и тело. Вес составляет примерно от 1,5 до 1,8 кг, причём самцы несколько тяжелее. Задние лапы значительно длиннее, чем передние, хвост не хватательный. Шерсть длинная и лохматая, самка и самец имеют различную окраску, особенно в области лица. Самцы преимущественно чёрные, лицо и горло контрастно белые или красноватые. Самки с их шерстью чёрно-серого или серо-коричневого цвета походят больше на другие виды саки, у них две отходящие от ноздрей вниз и в стороны по линиям складки рта белые полосы. Нос широкий, ноздри удалены друг от друга.

Всю жизнь бледные саки проводят на деревьях. Иногда спускаются в нижний ярус тропического леса (на нижние ветви деревьев и кустарники) в поисках корма. Передвигаются на четырёх лапах, карабкаются вверх. В случае опасности они делают длинные прыжки, хвост при этом служит балансиром. Активны в дневное время. Путешествуют в одиночку или небольшими группами, за день проходят несколько км. Во время сна они устраиваются на ветке в позе, похожей на кошачью. Живут семьями по 2—5 особей. Семья владеет небольшими территориальными владениями, от 4 до 10 га. Иногда несколько групп объединяются, образуя сообщество до 50 особей.

Примерно через 163—176 дней беременности самка рожает, как правило, единственного детёныша. Детеныш сразу вцепляется в шерсть на груди у матери. Позже он перебирается к ней на спину. В неволе животные могут жить до 35 лет.

Саки-монах
Monk Saki
(Pithecia monachus)

Обитает на северо—западе Южной Америки. Его ареал охватывает Западную Бразилию, Восточный Перу, Восточный Эквадор и Южную Колумбию. Его жизненное пространство — это леса, преимущественно сельва.

Саки-монах — это примат средней величины с длинной, лохматой шерстью и пушистым хвостом. Он достигает длины тела от 37 до 48 см, при длине хвоста до 50 см. Вес составляет примерно от 2,1 до 2,6 кг, причём самцы несколько тяжелее самок. Их шерсть имеет серые пестрины, нижняя сторона чёрная, руки и ноги светлее. Серое лицо частично безволосое.

Эти приматы — активные днём обитатели деревьев, которые редко спускаются на землю. Они часто передвигаются на всех четырёх лапах, но могут также прыгать, преодолевая большие дистанции. Они живут в маленьких семейных группах, в которых партнёры живут часто моногамно, обитая на постоянных участках. Рацион питания этих животных состоит преимущественно из плодов и семян, в меньшей степени они поедают также другой растительный материал и насекомых.

Через 170 дней беременности самка рожает, как правило, одного детёныша. Она же преимущественно заботится о детёныше.

Южный саки
Gray Monkey Saki
(Pithecia irrorata)

Южный саки распространён на самом юге ареала всех саки, на юго—западе Амазонской низменности. Он обитает в Бразилии к югу от Амазонки и к западу от Мадейры, а также в восточном Перу и северной Боливии. Его жизненное пространство — это леса, причём самые разные — от низко расположенной сельвы до горных лесов.

Южный саки — это примат средней величины с длинной шерстью и длинным, пушистым хвостом. Вес составляет от 2,1 до 2,2 кг, при этом самцы несколько тяжелее чем самки. Лохматая шерсть имеет серые крапины на верхней стороне, нижняя сторона чёрная. Руки и ноги окрашены светлее, кустистый хвост не приспособлен для хватания. Лицо имеет серый окрас, безволосое, частично скрыто висящим вниз вихром. Нос очень широкий, ноздри направлены наружу.

Об образе жизни южного саки известно немного. Это дневные обитатели деревьев, которые передвигаются на всех четырёх лапах или прыгая. Как все саки они могут жить в маленьких группах, состоящих из самца, самки и общего подрастающего поколения. Семена, а также плоды с твёрдой кожицей составляют главный рацион их питания.

Экваториальный саки
Equatorial Saki
(Pithecia aequatorialis)

Распространен в восточной части Эквадора и в северной части Перу. Населяет субтропические леса.

Желтый саки
Buffy saki
(Pithecia albicans)

Распространен в Бразилии в центральной части штата Амазонас. Ареал обитания расположен южнее Амазонки между реками Пурус и Тефе.