Главная Млекопитающие Приматы Лориевые

Лориевые

Обыкновенный потто
Potto
(Perodicticus potto)

Широко распространен в тропических дождевых и горных (1800 м над уровнем моря) лесах Западной Африки — от Гвинейского побережья до рек Убанга и Конго на севере и востоке.

Обыкновенные потто довольно похожи на толстых лори, но имеют короткий хвост (6—8 см). Масса их 1000—1400 г, а длина головы и туловища достигает 35—40 см.

Ведет одиночный ночной образ жизни. Это скрытные животные, которые передвигаются медленно и кормятся в одиночестве в течение всей ночи. Пища потто исключительно разнообразна: насекомые, мелкие млекопитающие, птицы, орехи, фрукты, листья. Потто обычно держится на низких ветвях высоких деревьев или на верхушках низких деревьев, но иногда спускается и на землю.

Самец имеет территорию, на которую допускаются самки, обитающие по соседству. Границы владений он помечает мочой или секретом. При угрозе потто прячет голову между передними лапами и выставляет врагу восемь колючек, которые у него есть на спине.

Половая зрелость наступает на 18 месяце жизни, однако наблюдалось рождение детенышей у самок и в 8 месяцев. Беременность длится 172 дня, рождается 1—2 детеныша каждые год—полтора. Новорожденные вцепляются в шерсть матери и висят у нее на груди, но скоро уже могут свободно чувствовать себя на ветке или в гнезде, куда их помещает мать на время кормления. В 6 месяцев они становятся самостоятельными и более не нуждаются в материнском уходе. Продолжительность жизни 26 лет в условиях содержания.

Калабарский медвежий маки
Calabar Angwantibo
(Arctocebus calabarensis)

Живет этот зверек в дождливых лесах Западной Африки на территории Камеруна, Нигерии и Экваториальной Гвинеи. Свое латинское название он получил от нигерийского города Калабар.

Длина его тела, вместе с крошечным хвостом, составляет всего 25 см, а масса варьирует от 260 до 460 г.

Ведет ночной образ жизни, а днем мирно спит в густой листве, обычно повиснув на ветке спиной вниз. Обитает он на деревьях, причем относительно невысоко от земли (5—15 метров). Он предпочитает густые леса, с обилием поваленных деревьев. Движется животное очень медленно, всегда держась за ветви как минимум тремя конечностями. При столкновении с хищниками, он не убегает, а прячет свою голову подмышку. Если враг подошел совсем близко и отступать некуда, хватает его зубами мертвой хваткой и не отпускает.

Питается в основном насекомыми, ловя их прямо на лету, и гусеницами, причем ест даже таких насекомых, которых не едят другие животные из-за отвратительного запаха. Гусениц перед употребление тщательно обтирает, чтобы удалить с ее кожи ядовитые волоски, раздражающие слизистые зверька. Помимо животной пищи в его рационе небольшую долю занимают фрукты.

Живут медвежьи маки обособленно, каждая особь имеет свою территорию, но участок самца всегда больше чем у самки. Во время брачного сезона, длящегося с января по апрель, образуются пары, которые после спаривания распадаются. Беременность длится 130—136 дней. Детеныш появляется на свет полностью сформированным, с открытыми глазами, и сразу цепляется лапками за шерсть матери, путешествуя на ней таким образом. Самка кормит отпрыска молоком 3—4 месяца, а половозрелой и самостоятельной молодая особь становится к 8—10-му месяцу жизни.

Золотистый медвежий маки
Golden Angwantibo
(Arctocebus aureus)

Распространен в Западной Африке на территории Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Внешне очень похож на медвежьего маки, но его шерсть на спине красновато-золотистого цвета, а на животе имеет красноватый оттенок.

Рыжий тонкий лори
Red Slender Loris
(Loris tardigradus)

Распространен в центральной и юго—западной части острова Шри-Ланка. Обитает в вечнозеленых тропических лесах.

Это маленькие изящные животные массой тела 275—285 г и длиной 15—25 см, хвост — 4—7 мм.

Тонкие лори скрытные животные, ведущие одиночный ночной образ жизни. Днем они спят в дуплах деревьев или густой листве, чаще всего у раздвоения веток. С заходом солнца тонкие лори пробуждаются, развертываются, потягиваются, очищают и распушают шерстку туалетным коготком, затем медленно отправляются на поиски пищи. Питаются преимущественно насекомыми, молодыми листьями, фруктами и побегами деревьев, иногда мелкими позвоночными и птичьими яйцами. Жертву захватывают передними лапами и убивают ее ударами.

Размножаются в апреле—мае и ноябре—декабре. Самец пускает самок на свою территорию, которую регулярно метит своей мочой. Беременность длится 166—169 дней, рождается 1—2 детеныша каждые 9—10 месяцев. Сразу после рождения детеныши вцепляются в шерсть матери. В случае опасности тонкий лори замирает на время, пока не пройдет опасность. Если это не помогает, он рычит и устремляет долгий взгляд на своего преследователя, выпускает струю сильно пахнущей жидкости.

Серый тонкий лори
Gray Slender Loris
(Loris lydekkerianus)

Распространен в Южной Индии на территории штатов Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала, Тамил-Наду, а также в центре и на севере Шри-Ланки.

Внешне похож на рыжего тонкого лори, но имеет сероватый оттенок шерсти.

Большой толстый лори
Greater Slow Loris
(Nycticebus coucang)

Распространен в Индонезии (на островах Суматра, Батам, Галанг, Тебинг-Тингги, Бунгуран), Малайзии (на полуострове Малакка и острове Тиоман), Тайланде (в северной части полуострова Малакка) и Сингапуре. Обитает в вечнозеленых тропических лесах.

Величиной с маленького кролика, длина туловища и головы 27—38 см. Масса 1—1,6 кг. Окраска шерсти пепельно-серая или белая с темной полосой вдоль позвоночника и кольцами вокруг глаз.

Эти скрытные ночные животные живут в одиночку или парами, иногда небольшими семьями. Спят днем свернувшись в клубок. Передвигаются по ветвям деревьев, исключительно медленно карабкаясь. Пищу их составляют насекомые, листья, фрукты, семена, птицы и их яйца, ящерицы. В случае опасности толстый лори выпускает струю сильно пахнущей жидкости, которая может быть ядовита, если смешивается со слюной. Запах останавливает преследователя.

Половая зрелость у толстого лори наступает в возрасте 18 месяцев. Брачный период происходит каждые 12—18 месяцев. Беременность длится 191 день, рождается 1—2 детеныша. Детеныши имеют серую шерсть и серебристо-белые конечности. Они приобретают окраску взрослого животного в возрасте 11 недель. Первое время после рождения они путешествуют на груди у матери, которая прячет их в гнезде или на ветке во время поисков корма. Продолжительность жизни в неволе составляет около 20 лет.

Бенгальский толстый лори
Bengal Slow Loris
(Nycticebus bengalensis)

Распространен в Бангладеше, Камбодже, Китае (на юге провинций Юньнань и Гуанси), Северо—Восточной Индии, Лаосе, Мьянме, Тайланде и Вьетнаме.

Общая длина тела составляет 26—38 см, при массе 1—2,1 кг. Цвет шерсти серовато-коричневый на спине и белый на животе.

Малый толстый лори
Pygmy Slow Loris
(Nycticebus pygmaeus)

Распространен на полуострове Индокитай (восточнее реки Меконг) в Восточной Камбодже, Южном Китае (на юге провинции Юньнань), Лаосе и Вьетнаме.

Общая длина тела составляет 18—21 см, вес — 360—580 г.

Это скрытные животные, ведущие одиночный ночной образ жизни. Имеют индивидуальные участки. Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц. Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных — например, ядовитых насекомых и гусениц.

Брачный период происходит каждые 12—18 месяцев. Беременность длится 188 дней. Обычно родится один детёныш, но иногда бывают двойни. Сразу после рождения детеныш вцепляется в материнскую шерсть на груди и крепко держится здесь. Мать носит детеныша на себе 35—50 дней. Самец не принимает участия в воспитании потомства. Половая зрелость наступает в возрасте 9 месяцев у самок, 17—20 месяцев — у самцов. Продолжительность жизни 20 лет (в условиях содержания).

Яванский толстый лори
Javan Slow Loris
(Nycticebus javanicus)

Распространен в западной и центральной части острова Ява (Индонезия).

Общая длина тела составляет около 23 см, вес — 565—687 г.

Борнейский толстый лори
Bornean Slow Loris
(Nycticebus menagensis)

Распространен в Брунее, Индонезии (на островах Борнео, Белитунг и Банка), Малайзии (на островах Сабах и Борнео) и на Филиппинах (на островах Тави-Тави, Санга-Санга и на мелких островах Архипелага Сулу).

Средняя масса тела составляет 265—300 г, но максимальный вес доходил и до 700 г.