Главная Млекопитающие Панголины

Панголины

Белобрюхий ящер
Tree Pangolin
(Manis tricuspis)

Населяет тропические леса Западной и Центральной Африки.

Длина тела 35—45 см, хвоста — 40—50 см.

Это древесное животное, ведущее ночной образ жизни. Ходит на четвереньках или на задних лапах, используя свой цепкий хвост для удержания равновесия. Умеет разбрызгивать жидкость из анальных желез во время опасности, подобно скунсам. Имеет хорошо развитое обоняние, но, как ночное животное, у него плохое зрение. Заглатывает камешки и песок для улучшения пищеварения.

Во время опасности скручивается клубком, защищая себя толстыми чешуйками. Его чешуйки покрывают все тело, кроме живота, морды, глаз и ушей.

Питается муравьями, термитами или другими насекомыми, обитающими на деревьях. Разрывает норы насекомых длинными когтями передних лап. За сутки съедает от 150 до 200 г насекомых. Питается при помощи клейкого длинного (от 250 до 700 мм) языка.

Это территориальные животные: размер участка самки около 40 км2, самцов — 200 км2. Участок самца может пересекаться с участками нескольких самок. Беременность длится 150 дней, после чего рождается единственный детеныш. Детеныш сразу цепляется за хвост матери. Лактационный период длится около 3 месяцев, после чего молодой ящер еще держится возле матери около 2 месяцев.

Гигантский ящер
Giant Pangolin
(Manis gigantea)

Распространен в Уганде, Танзании и Западной Кении. Населяет преимущественно саванны и дождевые леса по соседству с термитами и вблизи водоемов. Избегает высокогорных районов.

Длина тела взрослых самцов около 140 см, самка мельче — 125 см. Масса тела около 33 кг.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Способен лазить по деревьям.

Это насекомоядное животное, его диета в основном состоит из муравьев и термитов, которые он находит разрывая муравейники и гнезда термитов. Для разрывания термитников использует свои мощные передние лапы, длинным липким языком достает добычу из разрушенного убежища.

Очень мало известно о размножении гигантского ящера. По двум свидетельствам известно что детеныши рождаются в сентябре — октябре и весят около 500 г.

Степной ящер
Ground Pangolin
(Manis temmincki)

Населяет степи и саванны от Чада и Судана на юг до Кении и Танзании.

Длина тела около 50 см, хвоста — 35 см.

Ведет ночной наземный образ жизни. При опасности скручивается в мяч. Убежищем ему часто служат норы трубкозубов и бородавочников, хотя вполне способен рыть норы самостоятельно. Иногда может отдыхать в густой растительности. Питается преимущественно термитами и муравьями.

Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Как средство коммуникации используют фекалии, также метят деревья мочой или секретом из анальных желез. Часто между самцами происходят яростные поединки за право обладания самкой.

Длиннохвостый ящер
Long-tailed Pangolin
(Manis tetradactyla)

Распространен в лесах Уганды, Сенегала и Анголы.

Длина тела — 30—40 см, длина хвоста — 60—70 см. Масса от 2 до 3 кг.

Активен в дневное время. Большую часть времени проводит на деревьях в поисках муравьев. Убежищем служат дупла деревьев. На землю спускается крайне редко. Длиннохвостых ящеров также считают хорошими пловцами.

Индийский ящер
Indian Pangolin
(Manis crassicaudata)

Распространен в Индии, Непале, Шри Ланке и Пакистане. Населяет тропические и влажные субтропические леса, равнины и предгорья.

Длина тела — 45—75 см, хвоста — 33—45см. Самцы значительно крупнее самок.

Ведут ночной образ жизни, проводя большую часть времени в своих норах или среди скал. Глубина норы зависит от типа почвы. В мягком грунте нора может достигать 6 м, в более твердом до 2 м в глубину. Вход в нору обычно маскируется насыпью рыхлой почвы. Для защиты от хищников индийский ящер свертывается в клубок, также может выбрызгивать желтую жидкость с неприятным запахом из анальных желез. Это преимущественно наземное животное, хотя на Шри Ланке часто вскарабкивается на деревья, используя цепкий хвост и сильные конечности.

В основном питается термитами, муравьями и их яйцами, хотя в желудках некоторых особей были найдены остатки жуков, тараканов и червей.

Беременность длится 65—70 дней. Самка рождает 1, иногда 2 детенышей. Новорожденные весят от 200 до 500 г. Около месяца детеныши передвигаются, уцепившись за основание хвоста матери. Продолжительность жизни в неволе около 13 лет.

Китайский ящер
Chinese Pangolin
(Manis pentadactyla)

Населяет широколиственные и субтропические леса Северной Индии, Непала, Бутана, Мьянмы, Северного Индокитая, Тайвани и Южного Китая.

Длина тела около 60 см, длина хвоста — 18 см.

Яванский ящер
Sunda Pangolin
(Manis javanica)

Распространен в Тайланде, Индонезии (Ява, Суматра, Борнео, Малые Сундские острова), Филиппинах, Вьетнаме, Лаосе, Камбоджи, Малайзии и Сингапуре. Населяет первичные и вторичные леса, саванны и равнины, покрытые густым кустарником.

Длина тела около 65 см, длина хвоста — 56 см. Масса тела — 10 кг.

Ведут одиночный образ жизни, иногда встречаются парами. Хотя этот ящер считается и наземным видом, роющим норы или занимающим чужие, его часто можно встретить на деревьях. Он хорошо лазает и добывает пищу на деревьях. Главные враги — тигры и дымчатые леопарды.