Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Грифы

Грифы

Индийский ушастый гриф


Red-headed Vulture


(Sarcogyps calvus)

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Бутана, Бангладеш, Китая, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. Населяет открытые местности, сельскохозяйственные земли, полупустыни, также встречается в лиственных лесах, предгорьях и долинах рек. Держится на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 75—85 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 4—5,5 кг. Оперение темно-бурое. На свободной от перьев голове свисающие кожные складки ярко-красного цвета.

Ведет одиночный образ жизни. Гнезда относительно небольшие, в выстилке — листья и мусор. В кладке 1 белое или светло-зеленоватое яйцо. Кормится падалью.

Черный гриф


Cinereous Vulture


(Aegypius monachus)

Это оседлая птица гор и предгорий, гнездящаяся в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, где относительно многочисленен; в небольшом числе — на Юго—Восточном Алтае.

Общая длина тела составляет 75—100 см, длина крыла — 72—85 см, размах крыльев — 2,5—3 м, вес — 7—12 кг. Наряд у черного грифа темно-бурый, изредка на теле попадаются отдельные белые перья. Маховые и перья голени более темные, по сравнению с основной окраской. На голове перьев нет, она лишь слегка прикрыта пухом, что облегчает грифам уход за собой. В средней части шеи есть воротник, состоящий из неряшливо торчащих в разные стороны перьев.

Излюбленным местом обитания черных грифов являются высокие скалистые горы, хотя они могут селиться и на равнинах, если там достаточно падали. Встречаются поодиночке либо парами. При изобилии пищи могут собираться на кормежку небольшими группами в 12—20 особей. Кормятся черные грифы падалью любого типа: от крупных млекопитающих (яки, бараны, газели, олени) до сурков, кроликов, зайцев, рыбы и рептилий. Изредка нападают и на живую добычу: детенышей млекопитающих и птенцов крупных птиц. В поисках пищи ежедневно покрывают огромные расстояния, искусно используя для парящего полета восходящие потоки нагретого воздуха.

Сезон размножения длится с февраля по октябрь. К размножению приступают с 5—6 лет. Брачные игры партнеров проходят в воздухе. При этом птицы демонстрируют друг другу умопомрачительные трюки, переворачиваясь в воздухе и даже летая вверх ногами. Обычно у одной пары не одно, а сразу несколько гнезд, которые они ежегодно ремонтируют. Их постройки настольно надежны, что могут использоваться в течение долгого времени. Партнеры каждый год выстилают новый слой гнезда, а старые, нижние ветки сгнивают и опадают. Поэтому их жилище всегда выглядит, как новое. Гнезда размещаются на деревьях, изредка на скалах. В кладке 1—2 белых или бежевых с красновато-бурыми отметинами яйца, которые высиживаются самцом и самкой в течение 55 дней. Птенцы появляются на свет беспомощными и полностью зависят от родителей. Они находятся в гнезде 3—3,5 месяца и еще около полутора месяцев держатся поблизости от родительского дома. В дикой природе этот гриф может жить до 39 лет.

Африканский ушастый гриф


Lappet-faced Vulture


(Torgos tracheliotos)

Распространен на всей территории Северной Африки от побережья Атлантики до берегов Красного моря. Кроме того, ареал их обитания захватывает Аравийский полуостров и тянется к югу Африки вдоль Индийского океана. Населяет саванны, засушливые равнины, пустыни, открытые склоны гор. Предпочитает открытые участки с редкими деревьями и минимальным травяным покровом. Держатся на высоте до 4500 м над уровнем моря.

Один из самых крупных грифов. Длина тела 105—110 см, размах крыльев до 3 метров; вес — 10—14 кг. Самка несколько крупнее самца. Окраска оперения в основном темно-коричневая. За передним краем подкрыльев проходит белая полоска. Хвост клиновидный, черный. Клюв черный; глаза темные. Особенностью ушастых грифов является «лысая» голова без перьев и пуха. Кожа на передней и верхней части головы светло-оранжевая. Ноги голубовато-серые. По бокам шеи с каждой стороны имеется большая кожная лопасть, отдаленно напоминающая ухо.

Питаются африканские ушастые грифы трупами крупных животных. Однако никогда не подлетают к туше первыми, наоборот, усядутся в отдалении и ждут минут 15—20, когда более мелкие грифы объедят мягкие части падали. Затем стремительно врываются в толпу конкурентов, отгоняя их прочь, и спокойно насыщаются, разрывая своим мощным клювом крепкую кожу жертвы. Иногда в поисках добычи залетают в деревни или на городские бойни. Также эти грифы нападают и на живых животных, особенно молодых и слабых. Время от времени разоряют поселения фламинго, поедая их птенцов и разбивая яйца. Голодные ушастые грифы способны напасть и на взрослых фламинго.

Ведут африканские ушастые грифы одиночный образ жизни, хотя возле крупной туши могут собираться и до 50 особей. На севере ареала сезон размножения длится с ноября по июль, на востоке размножается круглый год, на юге — с мая по январь. Гнездятся отдельными парами. Гнездо молодоженов похоже на громадную платформу, диаметром около трех метров и высотой до одного метра. Гнездо располагается на высоте от 5 до 15 метров. Птицы строят его на вершине дерева из сухих веток, выстилая дно сухой и мягкой травой. Именно на эту подстилку и откладывается одно-единственное белое с пятнами яйцо, которое насиживается обоими родителями в течение 54—56 дней. Птенцы оперяются через 124—135 дней. Размножаться начинают в возрасте около 6 лет.

Белоголовый гриф


White-headed Vulture


(Trigonoceps occipitalis)

Распространен в Африке южнее Сахары. Населяет саванны.

Длина тела составляет 75—80 см, длина крыла — 60—65 см, масса — 3—5 кг. Практически все оперение бурое, за исключением головы, зоба, нижней части крыльев и брюха, которые украшены белыми перьями. Необычен и цвет клюва белоголового грифа: он синий у основания и ярко-красный на конце. Как и у всех хищных птиц, его кончик загнут вниз, что позволяет легко разрывать добычу.

В отличие от большинства грифов Африки селений человека избегает. Питается падалью, птенцами, ящерицами, насекомыми и больными животными. За добычей вылетает на рассвете. Высоко и плавно кружит в небе, поднимаясь порой до 1,6 км. С помощью своего острого зрения высматривает подходящую падаль и стремительно опускается вниз. Он не наблюдает за другими грифами, а предпочитает искать пропитание самостоятельно. Пища белоголового грифа порой сильно испорчена. Любое другое существо сразу же погибло бы от токсинов, отведав гниющую плоть, однако у этих представителей семейства ястребиных довольно крепкий желудок. В его желудочном соке очень высокая кислотность, что позволяет переваривать кости и убивает все трупные бактерии. Процесс обеззараживания продолжается в кишечнике птицы, где специальные симбиотические бактерии очищают пищу от бактериальных токсинов.

Огромное гнездо из тонких веточек строит на верхушках одиночных деревьев. Держаться эти грифы поодиночке или парами. В кладке обычно одно белое яйцо. Оба родителя выкармливают детеныша пищей, принесенной во вместительном зобе.

Африканский гриф


White-backed Vulture


(Gyps africanus)

Африканский гриф — широко распространенная и часто встречающаяся птица, обитающая во многих странах Африки, южнее Сахары. Привычные места обитания — это саванны, равнины и негустые лесистые местности. Можно также встретить в болотистой местности, кустарниковых зарослях и разреженных лесах около рек. Птиц часто можно заметить сидящими на деревьях. Африканские грифы избегают густых лесов. Обитают поблизости с крупными млекопитающими, стадами копытных, около ранчо с крупным рогатым скотом и около пастухов-кочевников. Птицы держатся вдали от городов и больших деревень. Преимущественно обитают на высоте до 1500 м над уровнем моря, но некоторые птицы были найдены на высоте 3000 м в Кении и 3500 м в Эфиопии.

Длина тела составляет 78—98 см, размах крыльев — 1,9—2,2 м, масса — 4,2—7,2 кг. У взрослых птиц кроющие перья крыльев окрашены в оттенок от светлого желто-коричневого до охристого (у старых птиц, особенно у самцов, в кремово-белый), маховые перья крыльев и хвост — черно-коричневые. Чисто белый пуховой воротник у основания шеи, белый низ спины и крестец (которые обычно закрыты сложенными крыльями). Кожа головы черного цвета, шея тоже, но может быть частично оперена (преимущественно у молодых птиц), минимум перьев на лицевой стороне головы. Глаза темно-карие. Лапы черные. Два маленьких лысых пятна с боков базальной шеи коричневые и обычно скрыты. У молодых птиц более коричневый воротник на шее, все тонко исчерчено белыми полосками, включая коричневый крестец, что делает птицу рябоватой. Кожа головы зеленовато-черная. Шея покрыта былым пухом. Обычно птицы молчаливы. Их голоса можно услышать, когда идет дележка туши, при этом доминирующие птицы шипят, а остальные — издают визги, похожие ни поросячьи, или своеобразно чирикают. Вблизи гнезда африканский гриф издает хриплые звуки.

Африканские грифы ведут оседлый или кочующий образ жизни. В поисках корма взрослые птицы за сутки способны пролететь огромные территории. Перемещения на новое место происходят из-за миграции стад копытных животных, реже — при обнаружении достаточного количества падали или из-за начавшихся дождей. Это типичный падальщик. Питается трупами млекопитающих, в основном копытных. В поисках пищи африканский гриф поднимается на восходящих потоках на высоту 200—500 м. Всегда наблюдает за другими птицами-падальщиками, а также гиенами, которые могут привести его к цели. Поедать тушу падшего животного могут от десятка до сотни птиц. Труп антилопы импалы грифы обглодают за 10 минут. Одна особь может съесть до 1 кг мяса. Птица не способна пробить толстую кожу, но ее голова и длинная шея адаптированы для того, чтобы выгладывать глубоко расположенные органы, в том числе и те, что защищены ребрами.

Обычно африканские грифы образуют небольшие группы, состоящие из 5—20 пар. Но есть как и одиноко живущие особи и особи живущие отдельными парами, так и очень многочисленные колонии. Птицы селятся на нескольких соседних деревьях. Могут строить гнезда на одном дереве — вплоть до 5 гнезд. В полете можно заметить отдельных особей, кружащих около гнездовой территории, пары или же стаи из 10—12 птиц. Иногда птица может лететь с вытянутой шей или опущенными вниз лапами.

Период размножения длится в течение всего года, но пик активности происходит в октябре — июне на территории стран Западной Африки и в Сомали и апреле — декабре на юге Восточной Африки и Южной Африки. Гнездо строится из веток и выстилается травой и зелеными листьями. В диаметре гнездо составляет 34—100 см и в глубину — 10—90 см, и располагается в кроне дерева на высоте 5—50 м. Обычно в кладке 1 яйцо, но иногда может быть и 2, и 3. Инкубационный период длится 56—58 дней. Птенец находится в гнезде 120—130 дней. Птенцы полностью оперяются в 10—12 месяцев, а взрослая окраска оперения у них появляется на 6—7 год.

Бенгальский гриф


White-rumped Vulture


(Gyps bengalensis)

Распространен в Южной Азии, на территории Индии, Пакистана, Непала, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама. На территории Бангладеш, Малайзии и Китая, по-видимому, вымер.

Длина тела составляет 75—93 см, размах крыльев — 2—2,6 м, масса — 3,5—7,5 кг. Общая окраска черная с белыми спиной и пуховым воротником. Голова и шея имеют розоватый оттенок, клюв серебристого цвета.

Питается исключительно падалью. Пищу высматривает в высоком полете или наблюдая за скоплением других падальщиков. Увидев труп животного сразу не приступает к трапезе, а выжидает некоторое время на соседнем дереве. Во время кормежки бенгальские грифы часто собираются в стаи. В районах где есть водоемы эти грифы часто купаются и пьют воду. Наибольшую активность проявляет в дневное время суток, когда солнце достаточно прогрело воздух.

Период гнездования длится с ноября по март. Гнездятся группами или колониями на деревьях в городах и поселках, рощах и парках, у рек и озер. Гнезда рыхлые, иногда из зеленых ветвей, выстилаются навозом, шерстью, листьями, мусором. В кладке 1 белое со слабой пятнистостью яйцо. Насиживание длится 45—50 дней, молодой вылетает через 3 месяца.

Капский гриф


Cape Vulture


(Gyps coprotheres)

Распространен на юго—западе ЮАР, однако, зарегистрированы случаи появления капских грифов в Лесото и Ботсване, вплоть до Зимбабве. Общая численность не превышает 10 тысяч особей.

Общая длина тела составляет 96—115 см, размах крыльев — 2,26—2,6 м, масса тела — 7—11 кг.

Как и другие грифы, является типичным падальщиком.

Гнездится крупными колониями на скалистых участках. Период размножения длится круглый год, хотя яйца обычно откладывает с февраля по август. Гнездо представляет собой платформу из веточек, выстланную сухой травой. В кладке одно яйцо, которое высиживается на протяжении 56 дней. Птенец может находиться в гнезде до 4 месяцев.

Белоголовый сип


Griffon Vulture


(Gyps fulvus)

Гнездится в Южной Европе, Северной и Северо—Восточной Африке и Азии. В Евразии распространен к западу от гор Центральной Азии — хребтов Саур и Тарбагатай в Казахстане, Восточного Тянь-Шаня в Киргизии, Западного Памира в Киргизии и Таджикистане, южных склонов Гималаев до Бутана и индийского штата Ассам. За пределами материка встречается на островах Средиземного моря Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр. В Африке обитает на северо—западе в прибрежной зоне Марокко и Туниса, а также на северо—востоке вдоль Красного моря. Оседлая птица, однако вне сезона размножения может совершать кочевки далеко за пределы гнездовой области. Населяет сухие открытые пространства с возвышениями, откуда птицам удобно взлетать. Обычен в горах на высоте до 3000 м, а в поисках корма и до 3500 м над уровнем моря, где следует за стадами овец и других копытных животных. На Кавказе в Армении поднимается до 2750 м над уровнем моря. Реже встречается на равнине в степи, полупустыне и пустыне, где выбирает возвышенности — скалы, обрывы или холмы.

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела составляет 93—110 см, размах крыльев — 2,3—2,7 м, масса тела от 6,2 до 11,3 кг, причем самка несколько крупнее самца. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлиненных перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. Маховые и рулевые перья темно-бурые, почти черные. Радужина желтовато-коричневая, восковица сероватая, ноги темно-серые. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Это парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые перья (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко, хотя по сравнению с другими грифами считается более разговорчивой птицей. Голос — разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе. Обычно встречается группами.

Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.

Как правило, гнездится небольшими группами численностью до 20 пар. Белоголовые сипы — моногамы, пары сохраняются в течение жизни. Гнездо, сложенное из сучьев и выложенное изнутри веточками и стебельками трав, расположено на земле и всегда укрыто в труднодоступных скалистых выемках или в нишах крутых обрывов. Обычно оно находится в непосредственной близости от стад размножающихся копытных. Диаметр гнезда 1—2,5 м, высота 20—70 см., по возможности используется в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения начинается очень рано — по наблюдениям в Испании, уже в январе птицы занимаются обустройством гнезда, а в феврале—марте появляются кладки. В брачный период пара держится вместе, выполняя в воздухе синхронные движения. Перед спариванием самец демонстративно себя ведет — ходит перед самкой, пригнувшись, приподняв хвост и наполовину распустив крылья. В кладке одно (редко два) яйцо белого цвета, иногда с буроватыми пестринами. Размер яиц (82,2—105,5) х (64—74,7) мм. Насиживают оба родителя в течение 47—57 дней. Насиживание очень плотное — пока одна птица находится в гнезде, вторая занимается поиском пищи. Во время смены дежурства яйцо осторожно переворачивается. Птенец всегда один, при появлении на свет он покрыт белым пухом, который примерно через месяц сменяется вторым, охристо-белым. Вскармливается отрыжкой родителей. Способность к полету появляется довольно поздно — в возрасте 3—4 месяцев, однако и после этого птенец нуждается в подкормке родителей. Полную самостоятельность он приобретает еще, как минимум, через 3 месяца. Половая зрелость у молодых птиц наступает через 4—7 лет. Продолжительность жизни достигает 40 лет.

Снежный гриф


Himalayan Vulture


(Gyps himalayensis)

Распространен от Тянь-Шаня и Памира на западе до Нань-Шаня, Ганьсу, Тибета на востоке; Гималаев (до западного Ассама) на юге. Гнездится снежный гриф в высокогорье от 2000 до 5200 м над уровнем моря, в субальпийской и альпийской зонах, выше верхней границы леса. Оседлая птица, совершающая вертикальные сезонные кочевки, спускаясь зимой ниже.

Это крупная птица. Вес — 8—12 кг, длина тела — 116—150 см, размах крыльев до 3 м. По окраске похож на белоголового сипа, подвидом которого ранее считался. Но светлее последнего, светлый воротник не пуховой, а перьевой. Клюв желтовато-роговой, радужина бледно-бурая или желтоватая, ноги серовато-белые, когти черные. Внешних признаков полового диморфизма нет. Молодые птицы более темные.

Как и другие грифы, питается падалью. Вылетает на кормежку относительно поздно, когда от нагретой поверхности земли потекут восходящие струи воздуха и рассеется туман. На кормовых вылетах в стаях иногда встречается по нескольку десятков особей. Массовое скопление снежных грифов и других грифов в Тянь-Шане и Памире бывает при джуте, когда гибнет не только домашний скот, но и архары. В Тибете, где местами человеческие трупы оставляются открыто для своеобразных похорон, снежный гриф кормится и ими. Как и другие грифы, снежный гриф в падали проделывает дыру в брюхе и пожирает сначала внутренности, выворачивая затем иногда кожу. Птица крайне прожорлива; несколько грифов съедают в Тибете труп человека за полчаса, объедают до скелета труп яка за 2 часа. Завидев падаль, опускается на нее с полусложенными крыльями, с характерным дребезжащим шумом. На падали весьма агрессивен, разгоняя всех прочих птиц, включая бородачей. Наевшись, или отлетает, или отбегает к ближайшим холмам, где потом долгое время отдыхает. В поисках корма парит очень высоко, основной способ передвижения — парение.

Весьма раннее спаривание происходит в конце января — в это время у птиц уже сильно развиты половые железы. В Гималаях период размножения длится с января до марта. Гнездится отдельными парами или колониями, небольшими, из 4—5 пар. Гнезда расположены в нишах или по обрывам скал, используются много лет подряд. Кладка происходит в феврале, в ней одно яйцо зеленовато-белого цвета, изредка с буроватыми крапинами. Инкубационный период длится 54—58 дней. В начале июля молодые уже оперяются, но крылья и хвост у них еще короткие, слетки происходят в начале августа. Период гнездования тянется следовательно около 6,5—7 месяцев.

Индийский сип


Indian Vulture


(Gyps indicus)

Распространен на западе Индии и юго—востоке Пакистана. Населяет скалистые местности.

Имеет типичный для грифов внешний вид. Вес птицы составляет 5,5—6,3 кг, длина тела — 80—100 см, размах крыльев — 2—2,3 м.

Гнездится преимущественно на скалистых утесах, но иногда строит гнезда и на деревьях. Индийский сип — типичный падальщик, поедает преимущественно трупы копытных млекопитающих. В поисках пищи часто перемещается стаями.

Тонкоклювый сип


Slender-billed Vulture


(Gyps tenuirostris)

Распространен на северо—востоке Индии, в северной и центральной части Бангладеш, на юге Непала, Мьянме и Камбодже.

Это средних размеров гриф, длина тела составляет 80—95 см. Общая окраска сероватая, бедра покрыты белым пухом, голова и шея черные.

Гнездится на деревьях, в отличие от индийского сипа.

Гриф Рюппеля


Rüppell's Vulture


(Gyps rueppellii)

Распространен на севере Африки. Обитает в саваннах так называемой зоны Сахель, которая является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге.

У грифа Рюппеля очень характерный внешний вид. Темные крылья испещрены мелкими светлыми пятнами. Аналогичные пятна разбросаны по груди и брюху птицы, пятна создают некий чешуйчатый рисунок. Голова и шея покрыты грязновато-белым пухом, основание шеи имеет белый воротник, радужина желтая. Длина тела составляет 85—103 см, размах крыльев — 2,2—2,6 м, вес — 6,4—9 кг.

Это одна из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолетом на высоте 11277 м. Средняя высота полета около 6000 м. Полет у грифа Рюппеля относительно медленный, парит со скоростью 35 км/ч, но может летать по 6—7 часов в день на расстояние более 150 км в поисках пищи. Питается падалью. Вначале поедает мягкие части туши, затем шкуру и даже кости. Шершавый язык позволяет очищать кости от мяса. Очень прожорливый. Обычно наедается до такой степени, что едва может летать.

Гнездятся группами на уступах скал. Они образуют колонии, которые обычно состоят от 10 до 1000 гнезд. Пары образуются на всю жизнь. В гнездо, грубо сделанное из больших палок, самка откладывает 1—2 яйца, о которых заботятся оба родителя.

Бурый стервятник


Hooded Vulture


(Necrosyrtes monachus)

Широко распространен в большинстве стран Центральной и Южной Африки. Встречается в саваннах, лесистых пустынях, на опушках лесов и лугах, вдоль берегов рек, часто в населенных пунктах. Держится на высоте до 4000 м над уровнем моря, но наиболее многочисленен на высоте 1800 м.

Длина тела составляет 60—65 см, размах крыльев — 155—165 см, масса — 1,5—2,6 кг. Крылья очень широкие, хвост короткий. Окраска однотонная, бурая. Голова бледно-розового цвета, имеет капюшон из сероватого пуха.

Кормится преимущественно падалью и всевозможными отбросами, а также насекомыми. В поисках пищи часто собирается в довольно крупные стаи. Бурые стервятники не боятся человека и часто ищут пищу вблизи человеческого жилья, по свалкам и мусорным кучам.

Стервятники могут образовывать довольно крупные колонии. В Западной Африке размножается круглый год, в Северо—Восточной Африке период размножения длится с октября по июнь, в Южной Африке — с мая по декабрь. Гнездится на деревьях. Лоток выстилает мусором и зелеными листьями. В кладке 1 белое с пятнами яйцо. Инкубационный период длится 46—54 дня. Оперение у птенцов появляется через 80—130 дней, но птенцы остаются с родителями еще 3—4 месяца.

Обыкновенный стервятник


Egyptian Vulture


(Neophron percnopterus)

Встречается по всей Африке, а также в умеренных широтах Европы и Азии, прежде всего в средиземноморском регионе и в Индии. Существуют популяции на Канарских островах и островах Кабо-Верде. На севере гнездовой области стервятник — перелетная птица. Держится он в горах и предгорьях, среди засушливого ландшафта.

Оперение стервятника окрашено в белый цвет с черными длинными перьями по краям крыльев, что особенно заметно в полете. В области горла перья имеют желтоватый оттенок. Голова у стервятника лысая, со складками, и ярко-желтой, иногда даже оранжевой кожей. Такого же цвета и основание клюва, конец которого, однако, черный. Радужная оболочка глаз красновато-коричневая, а хвост имеет клинообразную форму. У молодых особей оперение поначалу желто-коричневое и слегка пятнистое. По мере взросления оно становится все белее. Непокрытое перьями лицо у молодняка серое, радужная оболочка черная. Взрослые особи достигают величины от 60 до 70 см и веса от 1,5 до 2,2 кг. Размах крыльев составляет 165 см.

Стервятники — весьма социальные животные и живут в небольших группах. В саваннах они часто встречаются лишь парами. У падали они в большинстве случаев являются последними, кому достаются какие-либо куски. Кормится главным образом падалью и отбросами, а также экскрементами позвоночных и живой добычей — пресмыкающимися, в частности черепахами, мелкими млекопитающими, из растительных кормов — финиками. Кое-где они обыскивают свалки, чтобы найти что-то съедобное, иногда уносят с собой остатки человеческой еды. Стервятники абсолютно не боятся близости человека и в некоторых африканских деревнях часто сидят на крышах хижин или на деревьях, растущих посреди селений.

Одной из особенностей этой птицы является то, как она ест содержимое страусиных яиц. Чтобы разбить твердую скорлупу, стервятники используют камни весом вплоть до 500 г. Эти камни они находят иногда довольно далеко от страусиных гнезд и прилетают с камнем в клюве к гнезду. После этого они начинают бросать камень по яйцу, пока оно не разобьется. После нескольких неудачных попыток со слишком легким камнем стервятники прилетают с новым, более тяжелым. Жидкое содержимое яйца или уже развитого зародыша стервятники поедают прямо на месте.

Гнездится на скалах, на склонах глинистых холмов, в развалинах человеческих сооружений, иногда на деревьях. Также они любят гнездиться под навесами скал, которые защищают их от осадков. Гнезда по отношению к величине стервятников довольно крупные и производят хаотичное впечатление, тем более что стервятники между веток, служащих им стройматериалом, охотно вплетают мусор, оставленный человеком. Нередко можно увидеть в гнезде кости, бумагу, волокна веревок. Дно гнезда стервятники выстилают мягкими материалами и шерстью животных. Остатки пищи, в основном падаль, валяются в гнезде до полного гниения. Отложенные два яйца с несколькими коричневыми пятнами насиживаются обоими родителями в течение 42 дней. Спустя 80 дней после рождения молодые птенцы начинают летать.

Пальмовый гриф


Palm-nut Vulture


(Gypohierax angolensis)

Распространен в тропической Африке близ водоемов, как у морского побережья, так и у рек. Чаще всего он встречается там, где многочисленны пальмовые деревья, в особенности масличная, или гвинейская пальма, плоды которых составляют существенный элемент питания пальмового грифа.

Это крупная птица, общей длиной 50—60 см, размахом крыльев около 150 см и массой — 1,3—1,8 кг. Окраска белая с черными крыльями и спиной. Молодые птицы бурые.

В основу питания входит мякоть плодов масличной пальмы и пальмы-раффии, что необычно для хищных птиц. Растительная пища составляет 58—65% его рациона. Едят также падаль, морские выбросы, крабов, моллюсков, мелкую рыбу, мелких млекопитающих, иногда даже извлекают из коры личинок насекомых.

Оседлая птица. Держатся эти грифы парами. Гнезда строят из крупных веток высоко на деревьях. Размножается в засушливое время года. В кладке только 1 белое яйцо, сильно испещренное бурыми отметинами. Насиживаю оба родителя в течение 85—90 дней.

Бородач


Bearded Vulture


(Gypaetus barbatus)

Распространен в Южной Европе, Восточной и Южной Африке, Передней и Центральной Азии. Бородач был успешно реинтродуцирован в Альпах, но по-прежнему остается редчайшей хищной птицей в Европе. Населяет скалы и открытые горные пространства на высотах примерно от 1500 до 3000 м над уровнем моря, иногда и выше (в Гималаях отмечен на высотах более 7000 м). Оседлая птица, не встречающаяся на равнинах.

Общая длина тела оставляет 95—125 см, вес — 4,5—7,5 кг, длина крыла — 75—80 см, размах крыльев — 275—308 см. У взрослой птицы голова, шея и брюшная сторона светлые, от беловатого до ярко-рыжего цвета; у глаз и на уздечке черное пятно; под клювом пучок черных волосовидных перьев, образующих бородку; спинная сторона серебристо-бурого цвета, с белыми стволами перьев. Радужка у взрослых птиц беловатая или желтоватая с красной каймой, у молодых — бурого цвета. Клюв голубовато-серый, ноги серые. Хвост длинный, клиновидный. Издает негромкий свист и своеобразный мяукающий звук.

Кормится бородач главным образом падалью, в значительной мере костями, которые отлично перевариваются в его желудке. Бородач нападает также на больных и слабых животных, не пренебрегает свежей падалью. Ловит черепах, панцирь которых разбивает, бросая их с высоты на камни.

Размножается с середины декабря до середины февраля. Гнездовой участок занимает несколько км2. Большое гнездо располагается в расщелинах скал или в пещерах, обычно на высоте 2000—3000 м; устроено оно из сучьев, слегка прикрытых сухой травой. В кладке обычно 2 беловатых с коричневыми пятнами яйца, но развивается и вырастает, как правило, только один птенец. Насиживает преимущественно самка в течение 53—58 дней. Пища птенца состоит в основном из костей длиной до 20 см. Родители сбрасывают кости на соседние скалы, чтобы расколоть их, и затем по частям переносят в гнездо. Птенец находится в гнезде 106—130 дней. Продолжительность жизни в неволе до 40 лет.