Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Змееяды

Змееяды

Орел-скоморох


Bateleur


(Terathopius ecaudatus)

Широко распространен в по всей Африке к югу от Сахары, но избегает густых тропических лесов. Это характерная птица саванн.

Длина взрослого самца составляет 56—75 см, размах крыльев — 160—180 см, масса тела от 2 до 2,6 кг. Взрослые самцы с черной головой, черной шеей и брюшной стороной тела; спина орла-скомороха коричневая в разных оттенках; крылья черные с белыми подкрыльями; плечевые перья беловато-сероватые или охристые с черными отметинами. Самки орла-скомороха окрашены сходно с самцами, но с сероватыми испещренными черным второстепенными маховыми перьями. Молодые орлы-скоморохи в первом годовом наряде серовато-бурые на спинной стороне, с более бледной головой и брюшной стороной, покрытой беловатыми нерезкими пестринами. Радужина темно-бурая, восковица и голая кожа лица оранжевые у взрослых, черноватые или зеленоватые у молодых. Клюв и когти черные, ноги оранжево-красные у взрослых, голубоватые у молодых.

Кормится преимущественно змеями, а также ящерицами, черепахами и мелкими млекопитающими (грызуны, насекомоядные), иногда нападает на более крупных животных, например на некрупных антилоп. Питается яйцами птиц, саранчовыми и падалью. Орел-скоморох нападает на грифов и других падальщиков и заставляет их отрыгивать пищу.

Держаться парами. Период размножения длится с декабря по март. Гнезда строит на деревьях, чаще всего на акациях, относительно большие, из ветвей. Гнезда используются на протяжении нескольких лет. В кладке только 1 белое с немногими рыжеватыми пестринами яйцо. Насиживает самка в течение 42—43 дней. На крыло птенцы становятся только через 3—4 месяца.

Обыкновенный змееяд


Short-toed Snake-eagle


(Circaetus gallicus)

Гнездится в Южной и Центральной Европе, в Северо—Западной Африке, на Кавказе, в Передней и Средней Азии, Юго—Западной Сибири, в северной части Монголии, на юг до Пакистана и Индии. В северных частях гнездовой области перелетная птица. Обитает в зоне смешанных лесов и лесостепей. Населяет на севере леса, на юге — сухие местности, с наличием хотя бы отдельно растущих деревьев.

Общая длина тела составляет 67—72 см, размах крыльев 160—190 см, длина крыла 52—60 см. Самки крупнее самцов, но окрашены одинаково с ними. Окраска спинной стороны птицы серовато-бурая, нижняя часть тела и шея светлые. Голова округлой формы, как у совы, радужина ярко-желтая. На хвосте имеются 3—4 темные поперечные полосы. Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.

Змееяд выкармливает птенцов в основном змеями, хотя взрослые птицы часто питаются и другими пресмыкающимися, земноводными, мелкими зверьками и полевыми птицами. Процедура кормления птенца необычайно сложна. Сначала птенец хватает змею за хвост и начинает тянуть ее из родительской глотки. Для взрослой птицы операция эта вряд ли приятна, тем более, что змеиные чешуйки направлены назад. Иногда такое вытягивание длится 5—10 минут и более, в зависимости от размеров змеи. Вытянув, наконец, добычу изо рта родителей, птенец начинает сам ее заглатывать и тоже обязательно с головы (по ошибке начав с хвоста, тут же его выплевывает). Длинную змею глотает долго — до получаса и больше.

Змееяды — моногамные птицы. Гнездится на высоте 10—23 м от земли на отдельно стоящих деревьях или на лесных опушках (изредка на скалах). Гнезда — небольшие постройки, строят их птицы сами и используют в течение нескольких лет. В кладке обычно одно белое яйцо (в исключительных случаях до 2-х яиц, но во втором яйце эмбрион всегда погибает, т.к. его насиживание прекращается после вылупления птенца из первого яйца). Насиживают яйца около 40 дней оба родителя. На крыло птенцы становятся на 70—80-й день жизни.

Черногрудый змееяд


Black-chested Snake-eagle


(Circaetus pectoralis)

Распространен в Африке от Эфиопии и Судана на юг до Южной Африки и на юго—запад до Анголы. Населяет полузасушливые и даже пустынные регионы, обязательно наличие одиноко растущих деревьев, с которых черногрудый змееяд высматривает свою добычу.

Длина тела составляет 63—68 см, размах крыльев около 178 см, масса тела — 1,2—2,3 кг. Основной отличительной чертой этого змееяда является его темно-коричневые (почти черные) голова и грудь, которые очень контрастируют с его светлым брюхом и внутренней стороной крыла. Радужина ярко-желтая.

Питается преимущественно змеями, но также охотится на ящериц, мелких млекопитающих и лягушек.

Самка откладывает одно яйцо, которое насиживает в течение 50 дней. Птенцы покидают гнездо через 3 месяца.

Змееяд Бодуэна


Beaudouin's Snake-eagle


(Circaetus beaudouini)

Распространен в Северной Африке (на западе так называемой зоны Сахель) в Гвинее-Бисау, Сенегале, Гамбии, Буркина-Фасо, на юге Мали, севере Нигерии и Камеруна, на юге Чада, в Центральноафриканской Республике и Южном Судане. Населяет саванны, редколесья и культурные ландшафты.

Размах крыльев составляет 170 см. Верхняя часть тела, голова и грудь окрашены в серо-коричневый цвет, нижняя часть светлая с мелкими коричневыми полосами. Радужина ярко-желтая. Ноги длинные, светло-серого цвета.

Питается преимущественно змеями, иногда поедает других мелких позвоночных.

Бурый змееяд


Brown Snake-eagle


(Circaetus cinereus)

Распространен в засушливых районах Африки от Мавритании и Сенегала на восток до Судана и Эфиопии и на юг, через Анголу, Замбию, Малави, до Южно-Африканской Республики. Населяет лесистые местности, безлесные районы и пустыни избегает.

Это самый большой змееяд. Длина его тела составляет 68—75 см, размах крыльев около 164 см, масса тела — 1,5—2,5 кг. Общая окраска бурого змееяда темно-коричневая, внутренняя часть крыльев серая, хвост коричневый с узкими светлыми поперечными полосками. Ноги длинные, бледно-серого цвета, глаза желтые, клюв черный. Молодые птицы похожи на взрослых, но общая их окраска немного светлее и основание перьев часто белое.

Питается преимущественно змеями, иногда поедает ящериц, птиц, таких как цесарки, и мелких млекопитающих. Может поедать змей длиной до 2,8 м. Очень часто нападает на ядовитых змей. Для защиты от их укусов имеет на ногах плотную складчатую кожу. Несмотря на это, были случаи когда плюющиеся кобры ослепляли змееяда. Высматривает добычу сидя на высоком дереве и ловит ее на земле. В отличие от других змееядов никогда не есть в полете.

Сезонности размножения нет. В качестве гнезда часто используются пустующие или полуразрушенные гнезда других птиц, которые сами ремонтируют, при необходимости строят собственные гнезда. Гнездо располагается на высоком дереве или скале, на высоте 3,5—12 м над землей. В кладке одно яйцо, которое насиживает самка в течение 48—53 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. Гнездо они не покидают около 60—100 дней, пока не покроются перьями. После этого еще некоторое время остаются с родителями. Продолжительность жизни этих птиц от 7 до 10 лет.

Южный полосатый змееяд


Southern Banded Snake-eagle


(Circaetus fasciolatus)

Распространен в Восточной Африке от Южного Сомали, Кении, Танзании, Мозамбика на юг до северо—востока Южно-Африканской Республики. Населяет субтропические и тропические влажные низменные леса. Придерживается густых лесов прибрежной зоны, также лесов в прилегающих к побережью поймах рек или заболоченных местностях.

Верхняя часть тела и грудь темно-коричневого цвета, голова серо-коричневая, брюхо испещрено белыми полосками, на относительно длинном хвосте имеются 3 белых полосы. Общая длина тела составляет 55—60 см.

Питается преимущественно змеями или ящерицами, также иногда поедает грызунов, земноводных, насекомых и птиц.

Держаться эти змееяды моногамными парами. Период размножения длится с июля по октябрь. Гнезда строят из сухих веток в кронах высоких лесных деревьев. Они хорошо скрыты в густой листве. Гнездо в диаметре составляет 50—70 см, дно гнезда выстилается зелеными листьями. В кладке 1 зеленовато-белое с рыжеватыми прожилками яйцо. Насиживает в основном самка в течение 49—52 дней.

Западный полосатый змееяд


Western Banded Snake-eagle


(Circaetus cinerascens)

Распространен в Африке от Сенегала, Гамбии, Кот-д'Ивуара на восток до Эфиопии, а затем на юг до Анголы и Зимбабве. Встречается в основном к западу от Рифтовой долины, но отсутствует в западных экваториальных лесах. Обитает в лесах, на лесных опушках, саваннах, часто вблизи рек. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 50—58 см, размах крыльев — 120—134 см, масса тела около 1,1 кг. Общая окраска серовато-коричневая с белыми полосками на животе и бедрах. Хвост черный со светлым кончиком и одной поперечной белой полосой, концы крыльев черные, основание клюва оранжево-желтое, радужина и ноги желтые.

Питается преимущественно мелкими змеями (до 75 см), также ящерицами, черепахами, земноводными, грызунами, жуками и рыбой. Атакует свою добычу с присад и поедает на земле либо на ветке дерева.

Гнездо диаметром 45—60 см располагается на высоте 9—18 м среди густой листвы и лиан деревьев, растущих около водоема. В кладке одно яйцо, которое насиживает самка в течение 35—55 дней. Молодые птицы покидают гнездо через 10—15 недель.

Хохлатый змееяд


Crested Serpent-eagle


(Spilornis cheela)

Распространен в Юго—Восточной Азии от предгорий Гималаев в Непале и Северной Индии, полуострова Индостан, Шри-Ланки на восток до Юго—Восточного Китая, Вьетнама, полуострова Малакка и большинства островов Малайского архипелага. Оседлая птица. Обитает в тропических лесах, лесистых саваннах, долинах рек, вблизи сельскохозяйственных угодий.

Размеры и окраска сильно варьируют в зависимости от ареала обитания, вид образует более 20 подвидов. Это коренастая птица с закругленными крыльями и коротким хвостом. Длина тела составляет 41—76 см, масса 420—1800 г, размах крыльев 123—155 см. В окраске сочетаются черные, бурые, охристые, серые тона, обычно развит черный с белым крапом округлый хохол, который птица топорщит при возбуждении. Низ тела испещрен черно-белыми поперечными или глазчатыми пестринами, иногда развита мелкая поперечная рябь. Крылья и хвост полосатые. Радужина, восковица, ноги — желтые, клюв темный.

Предпочитает охотиться в кронах деревьев на древесных змей и ящериц, добычу в гнездо приносит не в зобе, а в клюве или в когтях.

Гнездовые участки хохлатые змееяды не покидают весь год. Маленькие гнезда хорошо маскируют в кронах деревьев, выстилают лоток зеленью. Сезон размножения начинается в конце зимы. Яйца откладываются в начале лета. В кладке 1 яйцо, белое, розоватое, с бурыми и рыжими пестринами разной формы и густоты. Насиживает только самка, очень плотно, на протяжении 30—35 дней. Молодые вылетают с гнезда через 2 месяца.

Андаманский хохлатый змееяд


Andaman Serpent-eagle


(Spilornis elgini)

Распространен на Андаманских островах, что расположены в Индийском океане к востоку от полуострова Индостан. Обитает в субтропических и тропических мангровых и влажных низменных лесах на высоте до 700 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 51—59 см, размах крыльев — 115—135 см. Общая окраска темно-коричневая, грудь, живот и верхняя часть крыльев усеяны мелкими белыми крапинками, лицо и ноги ярко-желтого цвета. Маховые перья черные с тонким белым краем, на подхвостье имеются широкие белые поперечные полосы. На голове есть короткий гребень.

Питается змеями, ящерицами, птицами, лягушками и грызунами.

Никобарский хохлатый змееяд


Great Nicobar Serpent-eagle


(Spilornis klossi)

Обитает в вечнозеленых лесах острова Большой Никобар, что расположен в Бенгальском заливе и относится к группе Никобарских островов.

Горный хохлатый змееяд


Mountain Serpent-eagle


(Spilornis kinabaluensis)

Распространен в северной части острова Калимантан. Обитает в горных тропических лесах на высоте 1000—4000 м над уровнем моря.

От хохлатого змееяда отличается более темной окраской. Длина тела составляет 51—56 см.

Cулавесский хохлатый змееяд


Sulawesi Serpent-eagle


(Spilornis rufipectus)

Распространен в Индонезии на острове Сулавеси. Населяет субтропические и тропические влажные леса.

Питается ящерицами и мелкими змеями, иногда поедает мелких грызунов. Добычу высматривает сидя на ветке дерева, также может искать жертву среди травы на опушках или открытых лугах.

Держатся эти змееяды поодиночке или парами. Предположительно сезон размножения длится с января по апрель.

Филиппинский хохлатый змееяд


Philippine Serpent-eagle


(Spilornis holospilus)

Распространен практически на всех Филиппинских островах, кроме острова Палаван. Населяет прибрежные и горные леса, опушки, открытые луга и плантации. Держится на высоте до 2500 м над уровнем моря, но чаще всего его можно встретить на высоте 1500 м.

Длина тела составляет 47—53 см, размах крыльев — 105—120 см. Общая окраска темно-коричневая, шея и щеки сероватые, на голове имеется черный гребень, грудь и живот испещрены мелкими белыми крапинками. Радужина, восковица и ноги — желтые, клюв темный.

Питается ящерицами и змеями.

Мадагаскарский змееяд


Madagascar Serpent-eagle


(Eutriorchis astur)

Населяет влажные тропические широколиственные леса восточной части острова Мадагаскар. Держится на высоте до 550 м над уровнем моря.

Это самая большая хищная птица на Мадагаскаре — длина тела составляет 57—66 см, масса — 0,9—1 кг, крылья короткие — 30—35 см, хвост длинный — 28—33 см. На голове едва заметный хохол. Основной цвет коричневато-серый с густыми поперечными полосами и полосатой расцветкой внутренней стороны. Спина и верх крыльев темно-коричневые, имеют красные отметины, внутренняя часть крыла и брюшко белые с коричневыми отметинами. Радужина желтого цвета. Имеет загнутый острый клюв и сильные когти.

В основу его рациона входят млекопитающие — лемуры разных видов, также охотится на змей, ящериц, хамелеонов и жаб. Добычу высматривает сидя высоко на дереве, увидев жертву, стремительно бросается вниз и хватает ее своими острыми когтями.

Мадагаскарский змееяд находится под угрозой исчезновения. Последний раз змееяд был добыт в 1930 г. Ежегодные специальные поиски орнитологических экспедиций в конце 70-х, начале 80-х гг. не дали положительного результата. Предполагалось, что он исчез, но в сентябре 1988 г. одна птица была встречена в северо-восточной части острова. Есть надежда, что вид этот еще существует, хотя леса, в которых он обитал, большей частью уничтожены.

Конголезский змееяд


Congo Serpent-eagle


(Dryotriorchis spectabilis)

Распространен в южной части Сьерра-Леоне и Гвинеи, в Либерии, на юге Кот-д'Ивуара и Ганы; затем от Южной Нигерии на восток через Камерун и Центральноафриканскую Республику до Южного Судана и западной части Уганды и на юг до Демократической Республики Конго и Габона. Также существует изолированная популяция в Северной Анголе. Обитает в густых тропических лесах на высоте до 900 м над уровнем моря. Оседлая птица, хотя иногда может совершать локальные миграции.

Это стройная птица средних размеров с округлыми крыльями и хвостом. Длина тела составляет 54—60 см, размах крыльев — 94—106 см. Общая окраска тела темно-коричневая, на голове имеется хохолок из черно-коричневатых перьев, грудь, живот и бедра белые с темными пятнами, подхвостье белое, хвост светло-коричневый с 5—6 черными поперечными полосами. Лапы желтые с короткими и острыми когтями. Оба пола внешне схожи между собой, но самки немного крупнее самцов.

Питается конголезский змееяд ящерицами, змеями, хамелеонами, древесными лягушками, иногда поедает мелких грызунов. Держится в нижнем ярусе леса, откуда и высматривает свою добычу. Увидев жертву, стремительно бросается с ветки вниз и хватает ее с земли своими острыми когтями, также может хватать добычу с ветвей деревьев. Ведет дневной образ жизни, хотя его большие глаза позволяют ему хорошо видеть и при плохом освещении.

Филиппинский орел


Philippine eagle


(Pithecophaga jefferyi)

Филиппинский орел относится к наиболее редким видам ястребиных в мире. Он встречается на филиппинских островах Лусон, Самар, Лейте и Минданао, где обитает в густых высокоствольных тропических лесах. Из-за разрушения жизненного пространства его популяция сегодня сократилась до 200—400 особей.

Достигает длины 80—100 см, размах крыльев до 220 см. Самки, весом от 5 до 8 кг, несколько крупнее самцов, вес которых составляет от 4 до 6 кг. Относительно короткие крылья и длинный хвост позволяют легко маневрировать при полете в густом лесу. Голова филиппинского орла беловато-охристая, на затылке хохол из длинных и узких перьев. Клюв очень большой и высокий. Спинная сторона и крылья бурые, хвост с более темными поперечными полосами, брюшная сторона охристо-беловатая.

Основная пища изменяется от острова к острову в зависимости от наличествующих там животных, особенно на Лусоне и Минданао, поскольку эти острова находятся в разных фаунистических областях. Так, например, филиппинский шерстокрыл, основная добыча на Минданао, отсутствует на Лусоне. Филиппинский орел предпочитает охотиться на шерстокрылов и малайских пальмовых цивет, но иногда питается также мелкими млекопитающими (пальмовые белки и летучие мыши), птицами (совы и птицы-носороги), пресмыкающимися (змеи и вараны) и даже другими хищными птицами. Иногда орлы парами охотятся на обезьян. Одна птица садится на ветке рядом со стаей обезьян, отвлекая их и позволяя другой в это время незамеченной подлететь и схватить добычу.

Живут моногамно и остаются всю жизнь со своим партнером. Полный цикл размножения филиппинского орла длится 2 года. Сезон размножения начинается в июле. Гнезда строят на высоте 30 м, предпочтительно на деревьях семейства диптерокарповых. Гнездо имеет диаметр до 1,5 м и выстилается зелеными листьями. Гнездятся через год, откладывая единственное яйцо, которое самка и самец насиживают около 60 дней. Птенец покидает гнездо через 3,5—4,5 месяца, а самостоятельно начинает охотиться лишь в возрасте 10 месяцев. Самки достигают половозрелости в 5 лет, самцы — в 7 лет. Продолжительность жизни от 30 до 60 лет.