Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Ястребы

Ястребы

Ястреб-тетеревятник


Northern Goshawk


(Accipiter gentilis)

Гнездится в лесной зоне Северной Америки, Европы, Северной и Средней Азии; Африке — только в Марокко. К северу распространен до лесотундры, к югу — до Италии, Испании, Малой Азии, Палестины, Северного Ирана, далее встречается в Юго—Западной Сибири, на Алтае, в северо—западной части Монголии, в Западном Китае, Тибете и Японии. Большинство популяций ведет оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелетной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо—западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создает впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-желтый. Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до черного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более темные; нижняя часть светлая с отчетливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя темными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш и рябчиков.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда отчетливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет ее защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров. Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клекот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причем пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо еще за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещенностью, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелеными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет ее во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год.

Ястреб-перепелятник


Eurasian Sparrowhawk


(Accipiter nisus)

Широко распространен во внетропической Евразии от северной тайги до Средиземноморья (включая горы Северной Африки), Ирана, Гималаев. С запада на восток его ареал простирается от Канарских островов и Западной Европы до Японии и Камчатки. Из северной Европы, Сибири, Дальнего Востока на зиму откочевывает к югу, часть популяций зимует в тропиках и субтропиках Азии и северо—востока Африки. На большей части ареала это один из самых обычных хищников. Населяет самые разнообразные лесные и опушечные биотопы, предпочитает мозаичное чередование участков леса и опушек в лесной и лесостепной зонах, поймы рек в степной зоне. Охотно селится в агроландшафтах, не избегает окраин населенных пунктов, гнездится даже в городских лесопарках. В горах встречается до высоты 5 000 м над уровнем моря. Далеко залетает в тундры, в открытых степях и пустынях встречается только на кочевках.

Ястреб-перепелятник — это маленькая хищная птица с короткими и широкими крыльями, а также с длинным хвостом, что помогает ему маневрировать среди деревьев. Взрослый самец достигает 29—34 см в длину и 59—64 см размахе крыльев. Самка же намного больше самца. Она вырастает до 35—41 см и в размахе 67—80 см, а весом в 186—345 г. Взрослый самец шиферно-сизый сверху и светлый снизу, с узкими каштаново-рыжими или ржавчатыми поперечными пестринами, образующими мелкую «рябь». Подбородок и щеки с продольными пестринами, подхвостье беловатое, без пестрин. Взрослая самка серо-бурая сверху и светлая снизу с более широкими бурыми или серыми поперечными полосами на груди и брюхе. Над глазом у птиц обоих полов развита узкая белая бровь, при поднятом (взъерошенном) оперении порой видны белые основания лопаточных перьев и белые пятна на затылке. Крылья сверху выглядят однотонными, снизу — поперечно-полосатыми, на сером хвосте сверху и снизу видны 4 равномерно распределенные темные поперечные перевязи. У молодой особи спинная сторона бурая, с темными пятнами и охристыми каемками перьев, брюшная — светлая с бурыми продольными штрихами на горле и груди, поперечными пестринами на брюхе и стреловидными на боках, менее правильными и более крупными, чем у самки. Радужина желтая (у самца — до оранжевой, у молодой птицы — бледного тона), восковица от желтой (взрослые) до сероватой (молодые), клюв темный.

Этот ястреб издает быстрый крик подобно «кик-кик-кик», но очень редко.

Добыча — почти исключительно мелкие птицы, редко — мелкие грызуны и насекомые, самка может добыть рябчика, ворону. Обычно охотится, нападая из засады, или скрадывает птицу в малозаметном поисковом полёте низко над землёй.

Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте или апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева у ствола. Гнезда находятся главным образом на хвойных деревьях, в особенности на соснах. В кладке 3—6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32—35 дней, начиная со второго-третьего яйца. Оба пуховых наряда птенцов белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается около месяца. Половозрелыми становятся после 1—3 лет жизни.

Серобрюхий ястреб


Grey-bellied Hawk


(Accipiter poliogaster)

Населяет тропические леса Южной Америки от Северной Колумбии и Венесуэлы на юг через бассейн Амазонки до Северной Аргентины и Парагвая.

Это довольно крупный ястреб, со сравнительно короткими закругленными крыльями и хвостом. Общая длина тела составляет 38—50 см, размах крыльев — 69—84 см.

Питается преимущественно мелкими птицами. Во время охоты высматривает свою жертву из кроны высокого дерева, часто перелетает с места на место.

Хохлатый ястреб


Crested Goshawk


(Accipiter trivirgatus)

Распространен в Южной Азии, от Индии и Шри-Ланки до Южного Китая, Индонезии и Филиппин. Населяет тропические и субтропические низменные леса. Ведет оседлый образ жизни.

Хохлатый ястреб имеет короткие широкие крылья и длинный хвост, что способствует маневрированию среди лесной растительности. Длина тела составляет 30—46 см. Самки крупнее самцов. Отличительной особенностью птицы является короткий гребень.

Это скрытная лесная птица охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Высматривает жертву с ветки дерева, затем стремительно бросается на нее. Строит гнезда на деревьях, откладывает два или три яйца.

Сулавесский ястреб


Sulawesi Goshawk


(Accipiter griseiceps)

Обитает на индонезийском острове Сулавеси, где населяет тропические и субтропические горные и низеменные леса.

Общая длина тела составляет 28—38 см, масса самцов около 212 г, самок — 299 г. размах крыльев — 51—65 см.

Питается ящерицами, крупными насекомыми, мелкими птицами и млекопитающими, ингода нападает на домашнюю птицу.

Красногрудый тетеревятник


Red-chested Goshawk


(Accipiter toussenelii)

Распространен вдоль бассейна реки Конго и дальше на запад до Сенегала, Гвинеи, Гвинеи-Бисау и Сьерра-Леоне, встречается также на острове Биоко. Обитает в тропических лесах, часто вблизи рек, болот или среди мангровых деревьев, иногда селится в парках и больших садах.

Общая длина тела составляет 36—48 см, размах крыльев — 55—80 см, масса тела самцов — 150—200 г, самок — 270—365 г. Верхняя часть тела серая, грудка и живот рыжевато-красные, хвост черный, с 2—3 белыми полосами. Радужка, восковина и ноги желтого или желто-оранжевого цвета.

В основу рациона входят лягушки и пресноводные крабы, также поедает крупных насекомых, ящериц, дождевых червей, мелких птиц и млекопитающих. Охотится в светлое время суток. Жертву подстерегает из засады, которая расположена обычно в кроне дерева, растущего около открытого участка леса или водоема. Часто перелетает с дерева на дерево в поисках пищи.

Сезон размножения начинается в июле—августе и заканчивается в феврале. Красногрудый тетеревятник строит свое гнездо в развилке высокого дерева на высоте от 6 до 20 м, оно хорошо скрыто листвой. Гнездо, диаметром около 40 см и глубиной 15—45 см, сооружается из сухих веток, лоток выстилается зелеными листьями. Самка откладывает 2—3 яйца, которые насиживает в течение 4—5 недель. Птенцы оперяются через 32—36 дней после вылупления.

Африканский тетеревятник


African Goshawk


(Accipiter tachiro)

Распространен в Африке от ЮАР на север до южной части Демократической Республики Конго и затем на восток до Эфиопии, Кении, Сомали, Танзании, также обитает на островах Занзибар, Мафия и Пемба. Населяет различные леса и лесистые местности как на равнинах, так и в горных регионах. Часто встречается в галерейных лесах, парках, садах и на плантациях.

Это среднего размера ястреб с широкими крыльями и длинным хвостом. Длина тела составляет 36—39 см, масса тела у самок — 270—510 г, у самцов — 150—340 г. Верхняя часть тела серого цвета, более темная у самцов, нижняя белая с рыжеватыми полосками, хвост темно-коричневый или серый с несколькими бледными полосками. Клюв черный, восковина зеленовато-желтая, радужка глаз и лапы желтого цвета.

В основу рациона входят птицы, такие как турачи или птицы-носороги, также охотится на млекопитающих и ящериц. Подстерегает добычу с присад, увидев жертву стремительно бросается вниз.

Африканский тетеревятник сооружает гнездо на ветке дерева среди густой листвы, иногда использует гнезда ибисов как платформу для собственного гнезда, также занимает гнезда малых африканских перепелятников. Самка откладывает яйца в июле—декабре, пик кладки приходится на сентябрь—ноябрь. В кладке обычно 1—2 яйца. Насиживает почти исключительно самка в течение 35—37 дней, самец в этот период регулярно приносит ей пищу. Птенцы оперяются на 30—35 день, но еще около 6 недель остаются рядом с гнездом.

Китайский перепелятник


Chinese Sparrowhawk


(Accipiter soloensis)

Гнездовой ареал находится в Восточном Китае, простирается к западу до Сычуани, а к югу до Гуанси, Гуандуна и Тайваня. На севере изолированный участок ареала охватывает приграничные районы Китая, Корейский полуостров и самый юг Приморского края России. Зимует в Индонезии и на Филиппинах, мигрирует через значительную часть Юго—Восточной Азии. Населяет различные леса и лесистые местности, часто вблизи водоемов.

Общая длина тела составляет 25—35 см, размах крыльев — 52—62 см, масса самцов — 140 г, масса самок — 204 г. Очень похож на самца малого перепелятника, но поперечный рисунок на нижней стороне тела у взрослых особей практически отсутствует, пальцы сравнительно короткие. Взрослые особи отличаются хорошо заметными черными кончиками крыльев. Самец серый сверху, бледный снизу, радужка глаз красная. У самки рыжая грудь и кроющие подкрыльев и желтые глаза. У молодых серая нижняя часть головы, коричневатая нижняя часть тела и желтые глаза, как и у самки. Верхняя поверхность тела с пестринами, а на бедрах имеются поперечные полоски. Черные кончики крыльев у них не столь заметны.

Питается преимущественно лягушками, особенно в гнездовой период, но может ловить ящериц и крупных насекомых: саранчу, стрекоз и жуков.

Гнездится на деревьях, обычно где-то возле опушек или водоема. Гнездо представляет собой платформу из веточек, размещенную в развилке или на боковой ветви дерева. В кладке 2—5 яиц.

Мадагаскарский ястреб


Frances's Sparrowhawk


(Accipiter francesiae)

Мадагаскарский ястреб был первоначально лесным обитателем Мадагаскара. Тем не менее, он смог приспособиться к антропогенным изменениям жизненного пространства и населяет сегодня также деградировавшие и вторичные леса, лесные саванны, буш, культурные ландшафты с редкими деревьями, парками, большие сады, а также плантации какао, кофе, кокосового ореха, мексиканской агавы и фруктовые плантации. На Коморских островах он гнездится также в манграх. Его можно встретить в высокогорьях на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Длина тела от 21 до 29 см, размах крыльев составляет от 40 до 54 см, длина хвоста от 10 до 16 см. Масса самцов составляет 104—140 г, самок — 112—185 г. Самец номинативной формы имеет темно-серую окраску верхней части тела и светло-серую окраску головы. Серый хвост имеет черноватую полосу. Нижняя часть тела белая с тонкими красно-бурыми или бурыми полосами на груди и боковых сторонах. В полете заметны полосы на груди и плечах. Крылья имеют белую окантовку. Самки сверху коричневые, хвост имеет тонкие темно-коричневые полосы, широкую темно-коричневую полосу и тонкую белую полосу на конце. Нижняя сторона белая с узкими красно-коричневыми полосами. Глаза, восковица и ноги более или менее желтые. У самца цвет радужки оранжевый. У молодых птиц восковица и ноги светлые и больше зеленоватые.

Питается преимущественно рептилиями, в частности, хамелеонами, а также крупными насекомыми, включая саранчу и жуков. Иногда он ловит земноводных, мелких птиц и грызунов. В противоположность многим видам рода он охотится почти исключительно из открытых засад, в качестве которых часто служат столбы или сухие ветви. Пары иногда охотятся совместно.

Мадагаскарский ястреб живет вне периода размножения парами. Период размножения длится с сентября по февраль. Относительно большое гнездо сооружается из веток и выкладывается изнутри листьями на высоте 5—15 м над землей. В кладке от 3 до 5 яиц.

Пятнистохвостый перепелятник


Spot-tailed Sparrowhawk


(Accipiter trinotatus)

Распространен в Индонезии на острове Сулавеси. Населяет субтропические и тропические влажные леса и мангры.

Длина тела составляет 26—31 см, размах крыльев — 41—51 см. Верхняя часть тела серого цвета с синеватым оттенком, низ белый. Щеки рыжие, хвост темный, с белыми пятнами сверху.

Питается преимущественно млекими ящерицами и змеями, также поедает лягушек, улиток, крупных насекомых и летучих мышей.

Светлый ястреб


Grey Goshawk


(Accipiter novaehollandiae)

Распространен вдоль северного, восточного и юго—восточного побережья Австралии. Обитает преимущественно в лесах, держится вблизи водоемов или лесных опушек.

Этот ястреб имеет относительно короткие, круглые крылья, длинный хвост и относительно длинные ноги. Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев — 72—101 см. Самки крупнее самцов, их масса составляет около 680 г, масса самцов — 350 г. Окраска бывает серой или сильно выделяющейся белой. Оперение серой морфы на голове, спине и верхней стороне крыльев от сине-серого до голубовато-серого, на всей нижней стороне белого цвета, только на груди имеются тонкие, темные поперечные полосы. Белая морфа полностью белого цвета. Оба цветовых варианта имеют красновато-оранжевые или темно-красные глаза и желтые ноги. У молодых птиц серой морфы коричневая радужная оболочка, коричневатый затылок, несколько более грубые полосы на груди и верхней стороне хвоста. Молодых птиц белой морфы можно отличить от взрослых птиц только по коричневой радужной оболочке.

Питается преимущественно мелкими или средней величины птицами, прежде всего голубиными, какаду, различными попугаями и курообразными. Наряду с этим поедает также мелких млекопитающих, змей, ящериц, лягушек, крупных насекомых и очень редко крабов и падаль. Добыча бьется в быстром полете на коротких дистанциях из засады на земле или дереве. Самки бьют более крупную добычу чем меньшие по размеру самцы.

Светлые ястребы живут на собстевнной территории в моногамном продолжительном браке. Периоды гнездования сильно различаются территориально. Так на юго—востоке Австралии они гнездятся с сентября по февраль, на севере — с мая по декабрь. Гнездо относительно маленькое в диаметре примерно 50—60 см и высотой около 35 см. Оно строится самкой и самцом из веток и листьев. Устройство гнезда происходит на боковой ветви или в центральной развилке ствола, предпочтительнее на эвкалиптах, на высоте от 9 до 35 м от земли. Строительство гнезда ведется от 6 до 8 недель, пара может использовать его многократно.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц белого, синеватого или зеленоватого цвета с крапинами от красного до коричнево-лилового цвета. Насиживает кладку самка в течение 31—34 дней. Самец приносит корм птенцам и самке, однако, птенцов кормит только самка. Примерно через 3 недели после появления на свет птенцов самка тоже начинает заниматься поиском корма. Через 6 недель молодые птицы становятся самостоятельными, однако остаются возле родителей еще 5—6 недель.

Австралийский бурый ястреб


Brown Goshawk


(Accipiter fasciatus)

Распространен в Австралии, на Тасмании, Уоллесее, Папуа — Новой Гвинее, Новой Каледонии, на островах Вануату и Фиджи. В Австралии населяет эвкалиптовые леса, сельскохозяйственные плантации, городские парки и сады, на островах Тихого океана — тропические леса.

У австралийского бурого ястреба серая голова и шейка каштанового цвета. Нижняя часть птицы имеет рыжий окрас, испещренный белыми вкраплениями. Средняя длина тела составляет от 45 до 55 см, размах крыльев в среднем 75—95 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес взрослого самца около 220 г, а вес самки около 355 г. Полет у этих птиц быстрый и маневренный.

В основу рациона входят птицы средней величины, иногда поедает крыс, кроликов, летучих мышей, ящериц, лягушек и крупных насекомых. Часто охотится вблизи сельскохозяйсвтенных угодий, водоемов или болот, где многочисленны птицы, такие как утки, какаду и голуби. Поедает также мелких птиц: зябликов, коньков и крапивников, или довольно крупных размером с домашнюю птицу. Охотится множеством способов: высматривает добычу из скрытой засады, летает под пологом леса и ловит мелких птиц на лету, иногда преследует мелких млекопитающих по земле.

Гнезда строит в кроне высоких деревьев. Гнездо представляет собой платформу из сухих веток, устланную зелеными листьями. В кладке обычно 2—3 яйца. Инкубационный период длится около 30 дней, птенцы оперяются на 31 день после вылупления.

Сорочий ястреб


Pied Goshawk


(Accipiter albogularis)

Распространен на Соломоновых островах. Это архипелаг, расположенный в Тихом океане, к востоку от Новой Гвинеи. Населяет субтропические и тропические леса до 1800 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 33—43 см, масса самцов — 170—250 г, самки несколько крупнее — 365—450 г, размах крыльев — 60—80 см.

Питается мелкими птицами, ящерицами и крупными насекомыми.

Фиджийский ястреб


Fiji Goshawk


(Accipiter rufitorques)

Распространен на архипелаге Фиджи в южной части Тихого океана. Населяет дождевые леса, плантации, городские сады и парки.

Длина тела составляет 30—40 см. Самки заметно крупнее самцов. Голова, спина, хвост и верхняя сторона крыльев серого цвета, грудь и живот розоватые.

Питается птицами размером с голубя, насекомыми, грызунами, рептилиями, иногда ловит пресноводных креветок и рыбу. Высматривает добычу как с присад, так и в парящем полете.

Сезон размножения длится с июля по декабрь, однако большинство яиц откладывается в период с сентября по октябрь. В кладке 2—3 яйца.

Белобрюхий ястреб


White-bellied Goshawk


(Accipiter haplochrous)

Распространен на островах Новой Каледонии, что расположены в Тихом океане, на восток от Австралии. Населяет тропические и субтропические дождевые леса.

Питается птицами, ящерицами, кузнечиками, жуками и грызунами.

Молуккский ястреб


Moluccan Goshawk


(Accipiter henicogrammus)

Эндемик острова Хальмахера, крупнейшего из Молуккских островов (Индонезия). Населяет тропические и субтропические дождевые леса.

Питается мелкими древесными млекопитающими, птицами и рептилиями.

Сероголовый ястреб


Grey-headed Goshawk


(Accipiter poliocephalus)

Распространен на острове Новая Гвинея и близлежащих островах. Населяет тропические дождевые и галерейные леса.

Длина тела составляет 30—38 см, размах крыльев — 56—65 см, масса самцов — 180—283 г, самок — 225—380 г. Верхняя часть тела серая, более бледная на голове и шее, крылья темнее, низ — белый. Восковина и ноги оранжевато-красного цвета.

Новобританский ястреб


New Britain Goshawk


(Accipiter princeps)

Эндемик острова Новая Британия. Это меланезийский остров в составе Папуа — Новой Гвинеи. Населяет тропические дождевые леса на высоте 760—1425 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 38—45 см, размах крыльев — 75—86 см. Самка крупнее самца.

Черно-белый ястреб


Black Sparrowhawk


(Accipiter melanoleucus)

Широко распространен в большинстве стран Африки к югу от Сахары. Населяет различные леса с наличием высоких деревьев, пригодных для гнездования. Наилучшей средой обитания этого ятсребя являются вторичные леса и пригородные ландшафты, поэтому численность черно-белых ястребов не пострадала от вырубки лесов. Пустынных территорий избегает. Обитает на высоте до 3700 м над уровнем моря.

Это наибольший представитель рода Accipiter в Африке. Общая длина тела составляет до 40—58 см, при размахе крыльев 77—105 см. Самки крупнее самцов, их масса составляет — 650—980 г, масса самцов — 430—490 г. Как правило эти ястребы черного цвета с белым горлом, грудкой и животом, однако часто встречаются черные морфы с несколькими белыми пятнами различной величины на грудке и горле. Хвост полосатый с 3—4 бледными полосами, лапы желтые с длинными когтями, радужина глаз от светло-коричневого до темно-красного. Молодые птицы окрашены в коричневые тона с темными полосками.

В основу рациона входят птицы средней величины от 80 до 300 г, редко нападает на мелких млекопитающих: летучих мышей, грызунов, молодых мангустов. Чаще всего высматривает жертву из засады, скрываемой древесной листвой, заметив жертву стремительно кидается на нее, иногда преследует добычу в полете или даже передвигаясь по земле пешком.

Черно-белые ястребы — моногамные птицы. Сезон размножения длится с мая по ноябрь, хотя в Замбии эти ястребы размножаются с июля по февраль, а в Восточной Африке практически круглый год. Гнездо расположено на высоком дереве на высоте от 7 до 36 м. Оно состоит из мелких веточек и, как правило, покрыто зелеными листьями эвкалипта, хвои, камфоры и другой ароматной зеленью, которая, по-видимому, отпугивает различных паразитов. Ширина гнезда 50—70 см, глубина — 30—75 см. В постройке принимают участие оба родителя. Одно гнездо может использоватся много лет подряд. Самка откладывает 2—4 яйца и насиживает их в течение 34—38 дней. Все это время самец носит ей пищу. Птенцы оперяются через 37—50 дней, но все еще остаются рядом с родителями около 6 недель.

Мадагаскарский тетеревятник


Henst's Goshawk


(Accipiter henstii)

Эндемик острова Мадагаскар. Населяет первичные дождевые леса восточной части острова и засушливые леса западной. Держится на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Это довольно крупная хищная птица, длина которой составляет 52—62 см. Общая окраска коричневато-серая, грудь и живот испещрены тонкими белыми и серовато-коричневыми полосками. Отличительной чертой является белая полоса, проходящая над глазами. Радужина глаз и лапы желтого цвета. Молодые птицы отличаются крупными коричневыми пятнами на груди и животе.

Как и другие ястребы, мадагаскарский тетеревятник это опытный хищник с острым зрением, мощным клювом и острыми когтями. Охотится на лесных и домашних птиц, различных млекопитающих, включая довольно крупных лемуров. Жертву подстерегает преимущественно с присад, но иногда преследует добычу в полете. Крайне редко в поисках пищи парит над пологом леса.

Большое гнездо сооружает из мелких веточек в главной развилке дерева. Яйца откладывает с октября по ноябрь.

Ястреб Мейера


Meyer's Goshawk


(Accipiter meyerianus)

Распространен на острове Новая Гвинея и Соломоновых островах. Населяет субтропические и тропические дождевые леса.

Общая длина тела составляет 43—53 см, размах крыльев — 86—105 см. Масса тела самцов около 530 г, самок — 1100 г.

Каштановобокий перепелятник


Chestnut-flanked Sparrowhawk


(Accipiter castanilius)

Распространен в Западно—Центральной Африке от Южной Нигерии через Камерун и Габон до Демократической Республики Конго. Обитает в тропических дождевых лесах на высоте до 750 м над уровнем моря.

Общая длина составляет 28—37 см, размах крыльев — 43—58 см, масса самцов 115—150 г, самок — 147—200 г. Верхняя часть тела черновато-серого цвета, грудь и живот покрыты мелкими серыми и коричневыми полосками, оперение по бокам каштанового цвета, что является его отличительной чертой. Восковина, круги вокруг глаз и лапы желтые.

Об образе жизни этого ястреба известно мало. Питается преимущественно птицами массой от 40 до 300 г. Охотится из засады, расположенной в густой кроне дерева. Яйца откладывает предположительно с января по апрель.

Никобарский тювик


Nicobar Sparrowhawk


(Accipiter butleri)

Эндемик Никобарских островов в Бенгальском заливе. Населяет субтропические и тропические дождевые леса.

Это мелкий ястреб с короткими крыльями. Общая длина тела составляет 28—34 см, размах крыльев — 50—57 см.

Питается преимущественно ящерицами и различными насекомыми.

Европейский тювик


Levant Sparrowhawk


(Accipiter brevipes)

Встречается в лесостепной и степной зоне от Греции и Балкан на восток до Армении и юга России. Совершает регулярные сезонные миграции на Ближний Восток и в Северо—Восточную Африку. В отличие от других европейский ястребов этот вид мигрирует большими стаями.

Птица средних размеров в длину достигает 30—38 см; размах крыльев (в среднем): самка 80 см и самец 70 см; вес: самец 160—190 г и самка 190—220 г. Самец светло-сизый сверху включая голову; горло белое со слабыми продольными штрихами по центру, зоб и брюхо покрыты тонкими светло-охристыми и белыми поперечными полосами; издали грудь выглядит однотонно рыжей. Самка буровато сизая сверху, с отчетливой темной продольной полосой на беловатом горле, с ясными каштаново-рыжими поперечными полосами на зобу, шее и груди. Подхвостье у птиц обоих полов беловатое, без полос. Молодая особь буроватая, с темным рисунком и охристыми каемками перьев сверху, с продольными рядами темных пестрин разной формы по светлому низу. На горле выделяется продолная полоса по центру, как у самок.

Охотится преимущественно на мелких птиц, часто ловит ящериц, лягушек, крупных насекомых, грызунов, нередко вылетает кормиться на открытую местность.

Гнездится преимущественно в пойменных лесах, а также в островных дубравах, изредка встречается в садах и парках. Гнезда устраивает на деревьях, на высоте 6—20 м, вблизи берега водоема. В местах гнездования появляется во второй половине апреля. В середине мая самка откладывает 3—5 яиц. Насиживает кладку преимущественно самка на протяжении 30—35 дней. Уже в середине июля птенцы становятся на крыло. Отлет к местам зимовок начинается в сентябре.

Сероспинный ястреб


Slaty-backed Goshawk


(Accipiter luteoschistaceus)

Распространен на островах архипелага Бисмарка: Новая Британия и Умбой. Населяет тропические и субтропические дождевые леса.

Общая длина тела составляет 28—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса тела самца — 205—222 г, самка заметно крупнее.

Ястреб-имитатор


Imitator Goshawk


(Accipiter imitator)

Распространен на Соломоновых островах (Шуазель, Санта-Исабель, Бугенвиль), также залетает на Новую Гвинею. Населяет субтропические и тропические горные и низменные леса. Держится на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Красноногий ястреб


Red-legged Sparrowhawk


(Accipiter erythropus)

Распространен в центральной части Африки от Сенегала и Гамбии вдоль побережья на восток до Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго. Населяет первичные и вторичные тропические леса. Держится вдоль лесных опушек и полян.

Это очень мелкий ястреб длиной тела всего 22—28 см и размахом крыльев — 45—57 см, масса самцов составляет 78—94 г, самок — 132—170 г. Самцы сверху окрашены в темно-серые тона с заметным белым полумесяцем на крупе, горло белое, грудь и живот розовато-белые. Кольца вокруг глаз красные, восковина и лапы оранжево-красные. Верхняя часть оперения самок имеет коричневатый оттенок.

Ведет скрытый образ жизни. Охотится на мелких птиц, ящериц, лягушек и крупных насекомых. Подстерегает жертву с присад.

Африканский малый перепелятник


Little Sparrowhawk


(Accipiter minullus)

Распространен в юго—восточной части Африки от Эфиопии и Эритреи на юго—запад до Демократической Республики Конго и Анголы, а затем на юг до юго—восточной части ЮАР. Предпочитает открытую лесистую местность, в засушливых районах можно встретить на пастбищах и пригородных садах.

Длина тела этого ястреба составляет 23—27 см, размах крыльев — 39—50 см, самец весит 74—85 г, самка — 68—105 г. Оперение верхней части тела самца темно серое, горло белое, грудь и живот белые с поперечными рыжеватыми полосками, хвост имеет белые широкие полосы. Восковина, ноги и глаза желтые, клюв черный. Самка отличается более бурой окраской верхней части тела.

Питается главным образом мелкими птицами (размером до голубя), иногда поедает летучих мышей, грызунов, лягушек, ящериц и крупных насекомых. Высматривает жертву с присад и затем хватает ее в коротком стремительном полете.

Африканский малый перепелятник это моногамная территориальная птица. Постройкой гнезда занимается преимущественно самка, оно представляет собой небольшую платформу из сухих веточек, которая выстланна тонким слоем зеленых листьев. Предпочтительным местом для гнезда является главная развилка дерева. Откладка яиц на юге Африки происходит с сентября по декабрь, в северо—восточной части континента с марта по апрель. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживают оба родителя в течение 31—32 дней. Однако самка проводит больше времени на гнезде, в то время как самец постоянно носит ей пищу и активно охраняет гнездо от других хищных птиц. Птенцы оперяются в возрасте 25—27 дней, но остаются на территории родителей еще около года.