Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Луневые ястребы

Луневые ястребы

Африканский луневый ястреб


African Harrier-hawk


(Polyboroides typus)

Широко распространен по всей Африке южнее Сахары: от Сенегала на восток до Судана, Эритреи и Эфиопии и на юг до ЮАР. Ведет оседлый образ жизни, хотя иногда совершает локальные миграции. Населяет леса, лесистые саванны, кустарниковые местности, часто встречается вблизи плантаций. Как правило селится на лесных опушках, вырубках, вблизи рек или оврагов. Обитает на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 50—65 см, длина крыла 37—48 см, масса 500—900 г. Голова и грудь бледно-серого цвета, брюхо светлое с мелкими темными полосками, широкие крылья бледно-серые, черные на краях. Хвост черный, с широкой белой поперечной полосой. Лицо голое, как правило желтой или красноватой окраски. Самцы и самки схожи между собой, но молодые птицы имеют коричневатую общую окраску.

Полет африканского луневого ястреба неуверенный, летает и парит он неохотно, поэтому предпочитает охотится не в полете, а в кронах деревьев и кустарников. Его относительно небольшая голова и длинные, чрезвычайно подвижные лапы позволяют ему обшаривать в поисках поживы самые укромные уголки в дуплах деревьев и под отставшей от ствола корой. Питается он ящерицами, квакшами, мелкими млекопитающими (в том числе летучими мышами), птицами, их яйцами и птенцами, крупными насекомыми и пауками. Иногда может поедать мелкую рыбу и падаль. Устройство лап позволяет этому хищнику извлекать яйца и птенцов даже из висячих гнезд африканских ткачиков. В Западной Африке излюбленной пищей пуневого ястреба служат плоды масличной пальмы.

Сезон размножения зависит от местообитания. Небольшое гнездо устраивает в кроне дерева или под навесом скалы из веток и выстилает зелеными листьями, которые носит, начиная с периода насиживания (30—35 дней) до вылета птенцов (около 60 дней). В кладке 1—3 (обычно 2) кремовых, густо испещренных пятнами яйца. Насиживают оба родителя (в этот период они исключительно скрытны и осторожны).

Мадагаскарский луневый ястреб


Madagascar Harrier-hawk


(Polyboroides radiatus)

Эндемик Мадагаскара. Населяет различные местообитания: от субтропических и тропических влажных лесов до пустынных местностей, покрытых колючим кустарником.

Длина тела составляет 57—68 см, размах крыльев 116—132 см. Внешне очень похож на африканского луневого ястреба, но по окраске несколько бледнее.

Рацион питания очень широк: от насекомых (муравьи, термиты, тараканы) до позвоночных (молодые птицы, их яйца и птенцы, рептилии, лягушки, мелкие млекопитающие). Охотится на лемуров, преимущественно на их детенышей, однако скелеты взрослых тоже находили в гнезде ястреба. Пищу ищет в кронах деревьев, ловко передвигаясь длинными лапами по стволам и веткам, иногда медленно парит и хватает добычу с дерева или земли, также в поисках пищи может передвигаться по земле.

Гнездо сооружает из сухих веток в развилке высокого дерева. В кладке 1—2 белых с бурыми пятнами яйца. Инкубационный период длится около 39 дней, птенцы покидают гнездо на 50 день.