Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Коршуны

Коршуны

Коршун-свистун


Whistling Kite


(Haliastur sphenurus)

Распространен по всей территории Австралии (в том числе на прибрежных островах), на Новой Каледонии, а также на Новой Гвинее (за исключением ее северо—западного края и горных районов в центре острова). Коршун-свистун — птица редколесий. Предпочитает селиться у воды. Встречается на высотах до 1400 м над уровнем моря. В целом это оседлая птица, но в Австралии некоторые коршуны-свистуны на время сухого сезона откочевывают к северному побережью континента. Из южной Австралии некоторые особи мигрируют осенью на юг. В южной Австралии численность коршунов-свистунов сокращается из-за осушения болот и — как следствие — сокращения численности жертв этого хищника.

Коршун-свистун дорастает 50—60 см в длину при размахе крыльев — 123—146 см. Вес — от 380 до 1050 г. Как и у большинства других хищных птиц, у этого вида самки крупнее и тяжелее самцов, максимальная разница может достигать 21 % по размерам и 42 % по весу. В южных частях ареала коршуны-свистуны обычно крупнее, чем в тропической северной его части. Оперение у обоих полов одинаковое. У взрослых голова, грудь и хвост бледного темно-желтого цвета, крылья же ближе к коричневому, а маховые перья — черные. Подростки — в красноватую и коричневую полоску, с заметными бледными пятнами на крыльях. И у молодых, и у взрослых лапы не оперены, костяного цвета. В общем же коршун-свистун выглядит как птица с небольшой головой и длинным хвостом, когда птица сидит — ее крылья кажутся короткими по сравнению с хвостом. Несмотря на свои короткие ноги, коршун-свистун отлично ходит по земле. Однако эта птица предпочитает парить на слегка согнутых крыльях, при этом линия маховых перьев заметно скошена. Перья на нижней поверхности крыла образуют контрастный узор.

Коршун-свистун — шумная птица, он часто кричит и в полете, и когда сидит, даже когда сидит на гнезде. Чаще всего его крик — это ясный постепенно затихающий свист, вслед за ним (реже — перед ним) можно услышать быструю серию свистов, каждый следующий из которых выше предыдущего. Эти птицы обычно живут в одиночку или парами, но иногда — особенно на время миграций, на ночевку, а также в местах, где много пищи — могут собираться в стаи.

Питается всем, что может поймать: мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, рептилиями, земноводными, ракообразными, насекомыми. Не брезгует и падалью. Коршуны австралийской популяции склонны скорее охотиться на живую добычу (но не зимой, когда они питаются в основном падалью), на Новой Гвинее же эти птицы — преимущественно падальщики. При охоте хватают жертву с земли или с водной поверхности, хотя насекомых могут ловить и в воздухе. Также крадут еду у ибисов и цапель, а также у других хищных птиц, при этом крупных водных птиц они заставляют отрыгивать пойманную теми рыбу. Часто кружат над дорогами в поисках сбитых машинами животных. Пользуются и степными пожарами, ловя перепуганных животных у самой кромки огня.

В южной Австралии сезон размножения длится с июня по октябрь, в северной — с февраля по май. Впрочем, в северной Австралии и других тропических частях ареала коршуны-свистуны могут гнездиться в любое время после дождей, благодаря которым увеличивается численность их добычи. Гнездо коршуна-свистуна — это большая платформа, сделанная из веток. Гнездо выстилается зелеными листьями, располагается в вертикальной развилке стройного дерева — обычно эвкалипта или сосны в речной пойме. Пара коршунов обычно использует одно и то же гнездо из года в год, достраивая его, поэтому гнезда и становятся такими большими. Самка обычно откладывает 2—3 голубовато-белых яйца, иногда яйца бывают покрыты красновато-коричневыми пятнами. Также отмечаются и кладки только из 1 или, наоборот, из 4 яиц. Насиживание длится 35—40 дней, птенцы вылупляются из примерно 60 % яиц. Птенцы покрыты кремовым или желто-коричневым пухом, оперяются через 44—54 дня после вылупления, тогда же и покидают гнездо. Однако, даже покинув гнездо, они еще 6—8 недель зависят от родителей.

Браминский коршун


Brahminy Kite


(Haliastur indus)

Распространен на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, а также в Юго—Восточной Азии и Австралии до Нового Южного Уэльса включительно. Несмотря на широкое распространение, браминский коршун — в основном оседлая птица. Только в некоторых частях ареала он предпринимает сезонные миграции, определяемые выпадением дождей. Населяет в основном субтропические и тропические побережья: эстуарии, мангровые заросли, пляжи, скалистые берега, гавани, также обитает на берегах рек и озер, болотах, рисовых полях. В основном эта птица живет на равнинах, но в Гималаях может встречаться на высоте до 1500 м над уровнем моря.

Общая длина тела составляет 45—51 см, размах крыльев — 109—124 см, масса тела колеблется от 320 до 670 г. Самка заметно крупнее самца. Оперение взрослых птиц красновато-коричневое, только голова и грудь белые.

По типу питания — преимущественно падальщик, ест в основном мертвую рыбу и крабов, особенно на болотах. Время от времени охотится на зайцев или летучих мышей. Также ворует добычу у других хищных птиц. Очень редко ест мед, разоряя ульи карликовой медоносной пчелы. Рыбача, летает над водой, хотя может иногда без особых проблем садиться на воду, взлетать с воды и даже плавать. Молодые птицы любят играть, бросая древесные листья и ловя их в воздухе.

Держатся эти коршуны в одиночку или парами, иногда собираются в довольно крупные стаи. В Южной Азии размножается с декабря по апрель. В Австралии — с августа по октябрь в сухих районах и с апреля по июнь во влажной северной части континента. Гнездо строит из небольших веток и прутьев, углубление гнезда выстилает листьями. Гнездится на различных деревьях (на высоте от 2 до 30 м), но предпочитает мангры. Из года в год гнездится в одном и том же месте. Очень редко строит гнездо на земле под деревом. В кладке 2 грязно-белых или голубовато-белых яйца. Оба родителя строят гнездо и кормят птенцов, но, вероятно, насиживает только самка. Насиживание длится от 26 до 35 дней. Птенцы оперяются через 40—56 дней, но еще около двух месяцев остаются зависимыми от своих родителей.

Красный коршун


Red Kite


(Milvus milvus)

Гнездится в Скандинавии, Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана, в Африке у побережья Гибралтарского пролива, на Канарских островах и островах Зеленого Мыса. Гнездящиеся в северной и восточной части природного ареала (Швеция, Польша, Германия, Россия, Украина, Белоруссия) птицы являются перелетными, в зимнее время мигрируя на юг и запад, в основном в район Средиземноморья. На юго—западе ареала птицы ведут оседлый образ жизни. Предпочитает старые лиственные и смешанные леса вблизи от открытых пространств и культурных ландшафтов. В Испании, где гнездится около 22 % всей европейской популяции и находится основной район зимовки, птицы предпочитают районы интенсивного земледелия, невысоко в горах. Избегают слишком влажных либо наоборот засушливых климатических зон.

Средних размеров птица длиной 61—72 см, размахом крыльев 175—200 см и весом 900—1400 г. Голова и шея бледно-серые. Глаза янтарного цвета, с желтым ободком вокруг них, слегка скрытые. Клюв в основании желтый, на конце темно-серый или черный, острый, на конце загнут вниз. Тело изящное. Крылья длинные, при парении вытянуты V-образно. Хвост длинный, с вилкообразной выемкой, часто изгибается. Оперение тела, верхней части хвоста и кроющих перьев крыльев рыжевато-коричневое, с темными продольными на грудке. Маховые перья первого порядка белые с черными окончаниями. Маховые перья второго порядка темно-серые. Ноги ярко-желтые, иногда хорошо заметны с земли во время полета. Половой диморфизм не выражен. У молодых птиц в первый год жизни грудка и брюшко более светлые и размытые, а вилочка на хвосте не так ярко выражена.

Несмотря на то, что красный коршун достаточно крупная птица, он не столь агрессивен и не такой сильный по сравнению с другими хищными птицами. Во время охоты парит на небольшой высоте, высматривая мелкую дичь. Заметив жертву, камнем падает вниз и хватает ее своими острыми когтями. Охотится на небольших млекопитающих, птиц, земноводных, рептилий, дождевых червей. Иногда питается падалью, в особенности останками овец. Заметив павшее животное, ждет поодаль, пока более мощные птицы, такие как канюки или вороны, не насытятся.

Первое потомство появляется в возрасте от 2 до 4 лет. Коршуны моногамны. Как правило, пары сохраняются в течение всей жизни, хотя вне сезона размножения проводят время отдельно друг от друга. Полагают, что ежегодное возобновление брачных связей происходит не из-за взаимной привязанности, а благодаря тому, что птицы консервативны относительно места гнездовья и каждый год возвращаются туда, где гнездились в прошлый раз. Молодые птицы свое первое гнездо стараются обустроить в том же районе, где вылупились сами. Ухаживание и строительство гнезда начинается в марте, за 2—4 недели до кладки яиц. У молодых птиц, размножающися в первый раз, это процесс происходит несколько позднее, в начале апреля. Бывает, что в теплую зиму неопытные птицы начинают собирать строительный материал еще в январе, но такие попытки практически ничем не заканчиваются. В брачных играх птицы часто с большой скоростью летят навстречу друг к другу и поворачивают в сторону лишь в последний момент, иногда при этом касаясь друг друга лапами. Иногда они могут имитировать схватку друг с другом, быстро по спирали вращаясь в воздухе, пока не опустятся на ветки деревьев.

Гнездо строится в развилке дерева, чаще всего дуба, липы или сосны, на высоте 12—20 м над землей. Иногда вместо строительства используются старые гнезда канюка или ворона. Одно и то же гнездо служит в течение нескольких лет. В качестве основного строительного материала используются сухие веточки деревьев, которые связываются вместе травой либо другой растительностью. За 2—3 дня до кладки гнездо устилается овечью шерстью.

Кладка яиц происходит в апреле и обычно состоит из 1—3 (реже 4) белых с рыжими крапинками яиц. Яйца откладываются последовательно с интервалом раз в три дня. Если по какой-либо причине яйца (но не птенцы) были утрачены, самка способна отложить повторно за сезон. В год выводится только одно потомство. Инкубационный период составляет 31—32 дня, или 37—38 дней в случае 3 яиц в кладке. Насиживает только самка, самец в это время добывает для нее пищу. Изредка самка вылетает из гнезда на несколько минут, оставляя его без присмотра. Покрытые пухом птенцы появляются поочередно, в порядке кладки яиц. После выводка первые две недели самка остается с птенцами в гнезде, пока самец снабжает их провизией. После этого самка также вылетает за добычей. Птенцы ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, хотя это редко становится причиной их гибели. Период, через который птенцы начинают летать, зависит от размера выводка и наличия кормовой базы. Приблизительно через 45 дней они начинают перебираться на соседние ветки, а первый свой полет совершают, как правило, не ранее чем 48—50 дней, а иногда и после 60—70 дней. Уже став на крыло, птенцы остаются с родителями в течение двух-трех недель.

Черный коршун


Black Kite


(Milvus migrans)

Распространен в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; наконец, в Австралии. Широко распростронен в Европе (от Пиренейского полуострова, Франции и Бельгии на восток до Балканского полуострова, Румынии, Украины и на север до Южной Швеции), в средней и южной полосе России (на востоке до Приморья), на Кавказе и в Закавказьи, Казахстане, Туркменистане, Малой Азии, Северном Иране, Афганистане, Индии, Юго—Восточной Азии, Китае, Японии и на Корейском полуострове. В Палеарктике это перелетная птица, в других частях гнездовой области оседлая. Черный коршун нуждается в деревьях для гнездования с одной стороны, и в воде, обитатели которой имеют большое значение при вскармливании потомства, — с другой. Местами держится вблизи населенных пунктов. Встречается как на равнинах, так и в лесном поясе гор.

Общая длина тела составляет 50—60 см, размах крыльев — 140—155 см, масса — 800—1100 г. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона темно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые темно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с темным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги желтые. Радужка бледно-бурая или желто-бурая. Голос — мелодичная трель «юрль-ююррль-ююрррль» и частое «ки-ки-ки».

Черный коршун — всеядная птица. Он охотно кормится падалью и отбросами, а также рыбой, птенцами, мелкими млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися и насекомыми. Охотится в открытых местах, медленно облетая большие участки, на высоте примерно около 70—100 м. Добычу хватает лапами, причем за рыбой иногда ныряет с разлета по-скопиному. Во время охоты коршуны иногда улетают далеко от гнезда, километров за 5—6, причем у отдельных пар охотничьи участки не ограничены так строго, как у других хищных птиц. Вылетает на охоту вскоре после рассвета, в середине дня коршун отдыхает, а под вечер с 16—17 часов вновь охотится.

Гнездятся коршуны нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнезда строит обычно самостоятельно, значительно реже он пользуется старыми постройками других птиц (сарычей, серых ворон). К постройке или ремонту старого гнезда коршуны приступают в конце апреля, с прилета. Одно и то же гнездо служит несколько лет. Расположены гнезда чаше всего на деревьях, близ опушек или речных долин; на юге изредка на скалах. Размеры гнезд различны, в среднем около 50—70 см в диаметре и около 30—40 см высотой, с неглубоким лотком, выстланным тряпками, шерстью, остатками пищи, навозом, клочками бумаги, сухой травой и т. п. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. Кладка состоит из 2—3, редко из 1 или 4 яиц, белых с бурыми штрихами и пятнами. Период насиживания около 30 дней. Яйца высиживает самка, с некоторым участием самца. Птенцы появляются в конце мая — начале июня. Одно из яиц в кладке обычно болтун. Проклевывающемуся птенцу помогает освободиться от скорлупы самка. Разница в вылуплении 2—3 дня. Смертность птенцов значительна: чаще гибнет младший птенец, иногда в результате каннибализма. Птенцы оперяются в возрасте 25 дней и покидают гнездо в возрасте около 6 недель, держатся первые дни близ гнезда. Летные молодые встречаются в разные числа июля. Выводки держатся вместе до отлета, когда образуются стаи.

Двузубый коршун


Double-toothed Kite


(Harpagus bidentatus)

Распространен от Южной Мексики на юг до Восточного Перу, Центральной и Восточной Бразилии. Населяет тропические и субтропические горные и низменные леса.

Длина тела составляет 29—35 см, размах крыльев — 60—72 см, масса — 161—198 г, причем самки несколько крупнее самцов, их масса составляет 190—229 г. Свое название получил из за двух зубцов на надклювье.

Во время охоты сидит на невысокой присаде, высматривая в подстилке леса ящериц, лягушек и насекомых. Заметив добычу стремительно бросается вниз.

Рыжебедрый коршун


Rufous-thighed Kite


(Harpagus diodon)

Распространен в Восточной и Центральной Бразилии, Восточной Боливии, Парагвае и Северной Аргентине, также встречается на севере Гайаны, Суринама и Французской Гвианы. Населяет низменные тропические леса различного типа.

Общая длина тела составляет 29—35 см, размах крыльев — 60—72 см.

Высматривает свою добычу сидя на ветке дерева в среднем или верхнем ярусе леса. Охотится на крупных насекомых, особенно цикад, также поедает ящериц, лягушек и мышей.

Рыжебедрый коршун сооружает свое гнездо на высоте около 12 м над землей, оно представляет собой неглубокую чашу из сухих ветвей. В кладке обычно 1—2 яйца.

Миссисипский коршун


Mississippi Kite


(Ictinia mississippiensis)

Гнездится этот коршун в центральной и южной части США, на зиму мигрирует далеко на юг, в Восточную Боливию, Южную Бразилию, Парагвай и Северную Аргентину.

Взрослые птицы окрашены в серые тона, с более светлой головой и внутренней стороной крыла и темным ховстом и наружной стороной крыла. Самцы и самки имеют схожую окраску, только голова и шея у самцов несколько бледнее. Общая длина тела составляет 30—37 см, размах крыльев около 91 см, масса от 214 до 388 г.

Рацион состоит преимущественно из насекомых (цикады, кузнечики, саранча), которых они ловят в полете. Иногда поедает мелких птиц, ящериц, лягушек и млекопитающих.

Гнездятся миссисипские коршуны колониями. Заботятся о потомстве оба родителя, у которых только одна кладка в год, да и та часто становится жертвой енотов и виргинских филинов. В кладке обычно 2—3 белых яца. Гнездо сооружается из мелких сухих веточек и располагается в кроне лиственного дерева. Молодые птицы покидают гнездо на 30—35 день после вылупления.

Сизый коршун


Plumbeous Kite


(Ictinia plumbea)

Гнездится сизый коршун от Восточной Мексики до Перу, Боливии, Аргентины, а также на острове Тринидад. Птицы, гнездящиеся на севере ареала, в зиминий период совершают миграции на юг.

Общая длина тела составляет 33—38 см, размах крыльев около 90 см, масса тела — 190—280 г. От близкого вида — миссисипского коршуна — отличается более темной, свинцовой окраской, каштановым задним краем крыла. Короткий черный хвост имеет 2—3 белых полосы. Радужина красноватая, восковица серая, лапы желтые. Молодые буроватые с пестринами, радужина желтая.

Этот коршун — житель равнинных лесов и саванн. Чаще всего охотится на летающих насекомых над кронами деревьев, совершает короткие броски с присад. Иногда хватает беспозвоночных, ящериц, мелких змей с ветвей или с поверхности земли.

Гнезда строит высоко в кронах, в кладке 1—2 голубовато-белых яйца. Насиживание длится около 32 дней, после чего родители вскармливают потомство еще около месяца.

Коршун-слизнеед


Snail Kite


(Rostrhamus sociabilis)

Распространен в тропической части Южной Америки, в Центральной Америке, на полуострове Флорида и на острове Куба.

Коршун-слизнеед — птица средних размеров. Длина тела составляет 36—48 см, рзмах крыльев — 99—120 см, масса — около 300—570 г. Половой диморфизм выражен ярко. Самцы угольно-черные, хвост сизый с широкой черной полосой. Глаза и лапы красные. Самки коричневые с бурыми пестринами. Характерной особенностью этого вида является особая форма тонкого клюва с вытянутым, загнутым книзу надклювьем. Благодаря такому клюву слизнеед достает из раковин свой корм — пресноводных улиток рода Pomacea.

Живет на болотах, поселяясь группами по 6—10 пар. Иногда колонии коршуна-слизнееда достигают 100 пар. Единственной пищей коршуна-слизнееда являются ампуллярии — моллюски диаметром в 3—4 см. Коршун ловит их рано утром или вечером, когда улитки выбираются из воды на стебли растений. Извлекает улитку из раковины своим длинным загнутым клювом, придерживая ее длинными пальцами с острыми когтями.

Гнездится слизнеед на заломах тростников, на кустах, низких деревьях, на островках посередине болота. Гнездо очень непрочное, часто разрушается ветром и дождями. В кладке 3—4 бледно-зеленых с бурыми пятнами яйца. Процесс насиживания длится около 28 дней. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя.

Тонкоклювый коршун


Slender-billed Kite


(Helicolestes hamatus)

Распространен на севере Южной Америки. Населяет тропические леса, держится вблизи водоемов.

Внешне очень напоминает коршуна-слизнееда, но имеет более короткий хвост.

В основу рациона входят водные улитки рода Pomacea, иногда поедает крабов.

Чубатый коршун


Square-tailed Kite


(Lophoictinia isura)

Распространен практически по всей Австралии, но плотность населения этих птиц очень низкая. Населяет различные местообитания: открытые и умеренные леса, кустарниковые заросли, долины рек, пустоши и саванны, иногда встречается в городских парках и полях для гольфа. Ведет оседлый образ жизни, но некоторые особи совершают сезонные миграции.

Длина тела составляет 50—56 см, размах крыльев — 130—145 см, масса тела самцов около 500 г, самок — 650 г.

Чубатые коршуны парят над кронами деревьев в поисках добычи. Питаются мелкими птицами и их яйцами, мелкими млекопитающими, рептилиями, насекомыми и улитками.

Держатся эти птицы поодиночке или парами, в сезон размножения их можно встретить семейными группами вместе со своим потомством. В умеренных районах Австралии сезон размножения происходит в июле—феврале, в то время как в тропической части — в апреле. Гнезда строят в кронах высоких деревьев, в строительстве принимают участие оба родителя. Строительство гнезда длится около 3 недель. В кладке обычно 1—2 белых яйца. Инкубационный период длится около 40 дней. Насиживает преимущественно самка, самец же занимается добычей пищи. Птенцы оперяются через 8 недель, но еще около двух месяцев остаются возле родителей.

Черногрудый канюковый коршун


Black-breasted Buzzard


(Hamirostra melanosternon)

Обитает в Австралии, в северных и центральных частях континента, где годовые осадки не превышают 500 мм. Населяет пустыни, сухие луга, заросли кустарников, тугайные леса и разреженные тропические леса.

Черногрудый канюковый коршун это одна из крупнейших хищных птиц Австралии, длина взрослой птицы составляет 51—61 см, размах крыльев — 147—156 см. Самки и самцы внешне схожи, но самки несколько крупнее и весят около 1330 г, в то время как самцы — 1196 г.

Охотится на ящериц, змей, мелких млекопитающих и птиц, часто разоряет птичьи гнезда, поедая их птенцов и яйца. Характерной особенностью канюкового коршуна является его способность разбивать камнем большие яйца птиц (эму, австралийских журавлей, дроф), гнездящихся на земле. Охотится различными способами: парит среди низкой растительности, высматривает добычу с присад или передвигаясь пешком по земле.

Это, как правило, моногамные птицы, создающие пару на всю жизнь. Устраивает гнезда на довольно высоких деревьях, часто вблизи от водоемов. Гнездо представляет собой платформу, построенную из веток, лоток обычно выстлан зелеными листьями. Яйца откладываются с августа по октябрь. Кладка состоит из 2 светлых с коричневыми пятнами яиц, которые насиживает самка в течение 32—38 дней. До вылета обычно доживает только 1 птенец. Птенцы оперяются и покидают гнездо в возрасте примерно 68—73 дней после вылупления.