Главная Птицы Соколообразные Ястребиные Канюки

Канюки

Белохвостый канюк


White-tailed Hawk


(Geranoaetus albicaudatus)

Распространен от побережья Техаса и долины реки Рио-Гранде на юг до Центральной Аргентины, также встречается на многих Карибских островах. Населяет открытые и полуоткрытые местности до 600 м над уровнем моря. Пердпочитает засушливые районы и редко встречается в дождливых местах. Ведет оседлый образ жизни, хотя иногда совершает локальные перемещения, при недостатке пищи.

Это крупная и коренастая птица. Достигает длины тела 40—66 см и размаха крыльев — 118—143 см. Масса тела составляет 865—1240 г. Верхняя часть тела темно-серая, нижняя белая с мелкими рыжеватыми или бледно-серыми полосками, хвост белый с узкой черной полосой ближе к концу, плечи рыжеватые. Радужина орехового цвета, восковина бледновато-зеленая, клюв черный, лапы желтые с черными когтями.

Во время охоты парит над землей, высматривая потенциальную жертву. Диета белохвостого канюка зависит от места его обитания. В Южном Техасе основу рациона составляют кролики, на островах Карибского бассейна — ящерицы, также поедает грызунов, змей, лягушек, членистоногих (кузнечиков, цикад, жуков) и млеких птиц, иногда ворует птенцов из гнезд и поедает падаль.

Гнездо сооружает на вершине одиноко растущего дерева. Лоток гнезда выстилается сухой травой или другим мягким материалом, внутрь иногда помещаются веточки мескита или другого ароматического растения, что служит защитой от паразитов. Гнездо используется на протяжении нескольких лет. В кладке 1—3 яйца белого цвета с коричневатыми птянами.

Красноспинный канюк


Variable Hawk


(Geranoaetus polyosoma)

Распространен в западной и южной части Южной Америки, а также на Фолклендских островах. Обитает преимуществено в горах или среднем поясе гор до 3000 м над уровнем моря, иногда встречается и в низменностях. Населяет сухие открытые территории, поросшие одинокими деревьями или кустарником, луга, сельскохозяйственные угодья. В Андах придерживается ущелий, горных лугов и лесов Полилепис.

Длина тела составляет 42—60 см, размах крыльев — 113—151 см, масса тела колеблется от 800 до 1800 г. Окраска этих птиц очень изменчива. Оба пола имеют белый хвост с четкой черной полосой и серые крылья. Цвет остального оперения варьирует от темно-серого до беловатого, некоторые особи имеют красновато-коричневые оттенки. У самок, в отличие от самцов, спина красновато-коричневая, однако встречаются самцы с такой же окраской.

Красноспинный канюк парит высоко над горными хребтами в поисках пищи, часто сидит на скалах, земле или в кроне высокого дерева. Охотится практически на любых животных мелкого или среднего размера. Однако 90% его рациона занимают млекопитающие. Ниаболее часто нападает на морских свинок, туко-туко, кроликов, мышей и крыс, иногда поедает различных беспозвоночных, птиц, лягушек, ящериц и змей.

Держится одиночно или парами. Сезон размножения зависит от места обитания. Гнездо сооружает на любой возвышенности. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживаются в течение 26—36 дней. Птенцы оперяются на 40—76 день. У более высокогорных популяций времени на инкубацию и развитие птенцов уходит больше.

Агуйа


Black-chested Buzzard-eagle


(Geranoaetus melanoleucus)

Распространен в Южной Америке. Предпочитает горные или холмистые открытые и полуоткрытые ландшафты с редкой растительностью. Придерживается высоты 1500—4600 м над уровнем моря, редко встречается в низменностях.

Это довольно крупный хищник, длина его тела составляет 62—76 см, размах крыльев — 149—200 см. Масса тела самцов в среднем 2,13 кг, самок — 2,75 кг. Хвост короткий черного цвета с серым кончиком, когда птица сидит, почти полностью закрыт крыльями. Нижняя часть тела белая с мелкими черными полосками, верх окрашен в темно-серые тона с черным или голубоватым отливом, шея и грудь черные, плечи серебристо-белые. Молодые птицы окрашены в коричневые тона, нижняя часть тела светлая с темными широкими полосками. Взрослое оперение приобретают в возврасте 4—5 лет.

Наиболее активен в середине или второй половине дня. В основу рациона входят млекопитающие среднего размера, завезенный европейский кролик во многих регионах стал основной добычей, частыми жертвами становятся дегу (Octodon), свиноносые скунсы (Conepatus) и даже серые лисицы (Urocyon cinereoargenteus). Часто нападает на довольно крупных птиц, таких как кроличий сыч (Athene cunicularia), пенелопы (Penelope) или чилийский степной тинаму (Nothoprocta perdicaria).

Гнездится агуйа на высоких одиночных деревьях или скалистых утесах, иногда на высоких кактусах. Если нет подходящего места может соорудить гнездо в кустах или на земле. Гнездо представляет собой большую платформу из сухих веточек диаметром около 85 см, оно может быть использовано многократно. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживаются около месяца.

Обыкновенный канюк


Common Buzzard


(Buteo buteo)

Распространен практически во всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесными пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана. Обычно ведет оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый является перелетной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. Живет в тугайных лесах, холмистых участках хвойных лесов недалеко от открытых степных пространств.

Средних размеров птица, длина тела 51—57 см, размах крыльев 110—130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска сильно варьирует, от палевой до темно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis). В полете снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пестро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки.

Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полевками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Может поедать и падаль. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа-начале сентября, в северных районах середине—конце сентября. При перелете обычно сбиваются в большие стаи.

Гнездятся в лесу, на ветках лиственных (береза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4—15 м над землей. Гнездо строят из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. Также могут использовать и зеленые веточки, особенно когда вылупляются птенцы. Откладывают 3—4, реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится 33—36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая—июне, в начале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать. Птенцы способны взлететь через 43—50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Восточный канюк


Eastern Buzzard


(Buteo japonicus)

Гнездится от Центральной Сибири на восток до Сахалина, Курильских островов, Японии, Северной Кореи и Северо—Восточного Китая. Это частично перелетная птица, северные популяции в зимний период мигрируют в Японию, Корею и Юго—Восточною Азию.

Гималайский канюк


Himalayan Buzzard


(Buteo burmanicus)

Гнездится в Гималаях от Северной Индии на восток до Южного Китая. Зимует в Юго—Восточной Азии. Предпочитает открытые пространства: поля, болотистые местности, горные склоны, берега рек и сельскохозяйственные угодья.

Длина тела составляет около 45—53 см.

Сокотранский канюк


Socotra Buzzard


(Buteo socotraensis)

Распространен только на острове Сокотра, Йемен. Обитает в предгорьях и плоскогорьях острова, а также в местах, где имеются овраги и расщелины. Держится на высоте от 150 до 800 м над уровнем моря.

Средняя длина тела составляет 45 см. Крылья довольно короткие, около 38 см в длину, хвост около 19 см. Общая окраска взрослых птиц коричневато-бурая, грудь и живот — желтовато-белого цвета с крупными коричневыми полосами. Молодые птицы отличаются более мелкими полосами на груди и животе.

Поскольку на острове Сокотра обитает мало млекопитающих, сокотранский канюк приспособился охотиться на ящериц и беспозвоночных, также маловероятно что он охотится на другие виды птиц.

Сезон размножения длится с сентября до апреля. Кладка яиц происходит в сентябре—январе. Гнезда сооружает на уступах или расщелинах скал, причем выбираются защищенные от солнца места. В кладке от 1 до 3 яиц.

Краснохвостый сарыч


Red-tailed Hawk


(Buteo jamaicensis)

Территория обитания краснохвостого сарыча невероятно обширна — от Южной Аляски и Канады до Центральной Америки. Может совершать миграции, но на большей части территории США присутствует постоянно. Предпочитает леса, граничащие с открытыми ландшафтами, прерии с древесными растениями, а также пустыни.

Длина тела от 45 до 58 см, а размах крыльев — 110—140 см. Масса тела от 690 до 1300 г, очень редко встречаются особи, которые весят больше. Самцы меньше самок. У этих птиц широкие крылья и мощный, закругленный клюв, приспособленный для того, чтобы разрывать добычу. Окрас сильно различается в зависимости от подвида, однако основными общими чертами являются белый низ туловища с темно-коричневыми полосами и красновато-коричневое хвостовое оперение. Всего существует 14 официально зарегистрированных подвидов краснохвостого канюка. У всех из них в окрасе преобладают бурые, рыжевато-коричневые или кирпичные оттенки.

У этих пернатых хищников отличное зрение. Легко приспосабливаются к любым условиям, охотиться могут практически везде, где есть открытое пространство. Присутствие человека сарычей не пугает. Добычу высматривают, занимая наиболее высокую и удобную точку. Это могут быть ветки деревьев, скалы или телеграфные столбы и даже крыши домов. После того как сарыч заметил добычу, он мгновенно пикирует вниз, хватая жертву острыми когтями. Также сарычи могут охотиться в полете, подолгу зависая или кружась на одном месте в поисках жертвы. Могут также охотиться парами. Главной едой являются мыши и крысы, но пожираются также в большом количестве белки и суслики. Кролики, молодые сурки, мелкие птицы, пернатая дичь, змеи, ржанки, лягушки, саламандры и даже насекомые могут быть дополнением к их диете.

В период размножения самцы канюков исполняют удивительные воздушные танцы, со множеством сложных пируэтов: взмывают вверх, резко пикируют вниз, могут схватить самку и сымитировать падение. Пары моногамны, формируются на всю жизнь. Гнезда сооружают из веток, высоко над землей на высоте до 20 м, очень редко на земле. Диаметр гнезда — 70—80 см. В кладке от 1 до 5 яиц белого цвета с рыжеватыми крапинками. Высиживают в течение 4—5 недель оба родителя хотя, большую часть времени на гнезде проводит самка, а самец охотится. Ухаживают и кормят птенцов сарычи также вместе. Через 6 недель после вылупления молодые птицы покидают гнездо, но до 4 месяцев продолжают зависеть от родителей. Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет. Средняя продолжительность жизни в естественной среде составляет 25 лет.

Курганник


Long-legged Buzzard


(Buteo rufinus)

Распространен в средиземноморском регионе, в частности в Северной Африке, в Греции, Турции, а также на Кавказе, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Средой обитания курганника являются гористые и открытые ландшафты, а также степи и полупустыни. При обилии добычи он может гнездиться даже в настоящих пустынях. На Балканах он гнездится также в лесистых горных массивах средней величины. В целом, необходимым условием для его присутствия являются открытые пространства для охоты, а также подходящие места для гнездования. Такие места могут быть расположены до высоты 2700 м над уровнем моря.

Размеры курганника составляют от 57 до 65 см, а размах крыльев — от 135 до 160 см, что делает его самым крупным канюком западной Палеарктики. Длина и форма крыльев делает его похожим на орла. У курганников существует полиморфизм внешнего вида. Латинское имя rufinus, что в переводе означает красноватый или рыжеватый, происходит от фенотипов со светлым или красноватым оперением. Их голова и грудь имеют светлую окраску без каких-либо вкраплений и контрастируют с красноватым животом и лапами. У молодых курганников голова и грудь также светлая, а нижняя часть грязно-белая с хвостом в полоску. Светлые перья крыльев также без вкраплений, однако на концах темные. Помимо красноватого фенотипа, существуют светлый и темный фенотип, а также многочисленные переходные формы. Различные фенотипы могут встречаться внутри одного и того же подвида.

Большую часть добычи курганника составляют небольшие млекопитающие. Типичной добычей являются полевки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся,земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полета и иногда даже преследуя ее по земле.

Гнездо курганник предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью. На Балканах нередко используются выступы на отвесных скалах, на Украине гнезда встречаются и на деревьях. В местностях, где деревья являются редкостью, можно встретить гнезда курганников на земле или на столбах для линий электропередач. В кладке, как правило, от двух до пяти яиц, которые откладываются в первой половине апреля. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде до 50 дней, после чего в конце июня начинают летать.

Мохноногий курганник


Upland Buzzard


(Buteo hemilasius)

Ареал гнездования простирается от востока Тянь-Шаня и Алтая, востока и запада Маньчжурии, юга Тибета до Гималаев. Это оседлая или частично кочующая птица. Зимует в Корее, Северном и Центральном Китае, Северной Индии и Туркестане, отдельные особи в Японии и на юго—востоке Ирана. Населяет сухие степи с выходами скал или хотя бы всхолмленные, обычно в горах или предгорьях, реже на равнинах; широкие горные долины с мягким рельефом. Обитает на высоте от 1000 до 4500 м над уровнем моря, реже на высоте 500 м или более чем 5000 м. Зимой встречается также на высоте уровня моря.

Длина тела от 57 до 67 см, размах крыльев от 143 до 161 см. Самцы меньше самок на одну пятую часть. Как у многих других сарычей, окраска диморфна. Птицы темной морфы более или менее насыщенного бурого цвета с полосатым хвостом, иногда с рыжеватыми светлыми каемками на перьях груди. Сарычи этой вариации окрашены сходно и в первом годовом, и в последующих нарядах. Птицы светлой вариации в первом годовом наряде бурые на верхней стороне тела, с более или менее развитыми светлыми каймами перьев; голова белая или охристая с темными наствольями; маховые темно-бурые с белыми основаниями, рулевые бурые, часто беловатые у стволов, с неправильным темно-бурым поперечным рисунком; брюшная сторона охристая с бурыми пятнами на зобу, груди, брюхе и боках; бока иногда сплошь темно-бурые; голени охристые с бурым продольным рисунком. У птиц во втором годовом и последующих нарядах на боках, брюхе, штанах более или менее правильный бурый поперечный рисунок. Иногда в одном выводке птенцы бывают один светлой, а другой темной вариации. Радужина светло-каряя или желтоватая, клюв черный, когти черные, восковица зеленовато-желтая, лапы желтые. Цевка спереди оперена до пальцев.

Питается преимущественно грызунами: полевками, сусликами, пищухами, зайцами, иногда поедает мелких птиц, змей, лягушек и крупных насекомых. На охоте мохноногий курганник или выслеживает добычу, сидя на земле, или летает.

Кладка происходит в конце апреля — начале мая. Гнезда главным образом расположены на скалах, хотя бы на небольших каменистых выходах в степи, обычно под защитой кустарников; реже на холмах, сурчинах тарбаганов, в виде исключения даже на стогах сена. У пары имеется по-видимому 2 гнезда, занимаемых поочередно в разные годы. Гнезда небольшого размера, построены из ветвей; лоток плоский, выстланный тряпками, сухой травой, шерстью, отбросами; старые гнезда достигают до 1 м в диаметре. В кладке 2—4 пестрых яйца. Насиживание продолжается около месяца, на крыло птенцы становятся в возрасте около 45 дней.

Зимняк


Rough-legged Buzzard


(Buteo lagopus)

Имеет циркумполярный гнездовой ареал в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки, отсутствует в Гренландии, Исландии, большинстве других арктических островов. На зиму откочевывает в зону степей и лесостепей Евразии и Северной Америки, часто появляется в сельскохозяйственных угодьях.

Довольно крупный хищник, заметно крупнее канюка, но в среднем мельче курганника. В отличие от обоих этих видов, цевка у зимняка оперена до пальцев, как у орлов. Сложением сходен с канюком, но немного более длиннохвостый и длинноногий. Самка немного крупнее самца. Длина тела составляет 49—61 см, размах крыльев — 120—150 см, масса — 600—1700 г. Окраска довольно изменчива, в целом более контрастна по сравнению с таковой канюка и курганника. Верх от светло-бурого до очень темного, с размытыми светлыми и темными пятнами. Голова, горло, шея и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или темными, испещренными пестринами, но в этом случае отделенными от темного брюха светлой полулунной перевязью. Изредка темного пятна на брюхе нет, но темный цвет головы при этом сохраняется (тип окраски, более характерный для самцов). На боках и «штанах» по светлому фону развиты темные поперечные пестрины, сгущаясь на брюхе они и образуют темное поле. В виде исключения попадаются особи с целиком светлым низом тела. Как правило, испод крыла светлый, за исключением кистевого сгиба и вершин маховых перьев.

Размножается в тундре, лесотундре и на севере таежной зоны, предпочитая здесь редколесья, окраины болот, гари, луговины. Питается почти исключительно леммингами и полевками, на зимовках и пролете иногда ловит птиц, питается падалью. Широко кочует, в годы спада численности грызунов может не гнездиться вовсе или откочевывать для гнездования в другие районы. На местах гнездования появляется в начале таяния снега, размножению предшествует воздушное токование с круговыми облетами, горками и пикированием.

Относительно небольшие гнезда, которые иногда представляют собой только ямку с выстилкой, пары устраивают на обрывах, скалах, кромках оврагов, вершинах холмов, реже на ровной земле или на деревьях. Обычно в кладке 3—4, в благоприятные годы до 7, а в плохие 2—3, белых с легким голубоватым оттенком и неяркими коричневыми пятнами яйца. Птицы у гнезда очень осторожны и беспокойны при приближении врагов, заранее слетают с тревожными криками, иногда нападают. Агрессивно отгоняют четвероногих хищников, благодаря этому возле гнезд зимняков возникают поселения других птиц. Насиживает самка в течение 30—35 дней, выкармливание птенцов в гнезде — до 45 дней. Пуховые наряды птенцов белые с сероватым оттенком на спине. В годы низкой численности грызунов выводок нередко не доживает до подъема на крыло. Молодые птицы становятся половозрелыми к концу первого года жизни. Осенние кочевки начинаются с выпадением снега, на миграциях и зимовках вид предпочитает открытые и полуоткрытые ландшафты.

Королевский канюк


Ferruginous Hawk


(Buteo regalis)

Основной средой обитания королевского канюка являются засушливые и полузасушливые районы Северной Америки. Населяет открытые пространства, прерии, предгорья и плоскогорья. Селится вблизи неглубоких каньонов, оврагов, каменистых уступов. Избегает высоких скал и лесов.

Это один из самых крупных канюков, длина его тела колеблется от 51 до 69 см, размах крыльев — 122—152 см, масса — от 977 до 2267 г. Взрослые птицы имеют широкие длинные крылья и широкий серый, рыжеватый или белый хвост. Цевки покрыты перьями. Существуют две цветовые морфы. Первая — светлая, с рыжевато-коричневой верхней частью тела, бедрами и внутренней частью крыла; голова, шея и живот — светлые. Вторая морфа почти полностью темно-коричневая.

Его основной добычей являются наземные млекопитающие, такие, как зайцы, луговые собачки и земляные белки, также поедает птиц, рептилий и крупных насекомых. Млекопитающие составляют около 80% рациона. В поисках добычи парит над землей. Жертву хватает лапами и убивает несколькими ударами клюва или прокалывает когтями жизненно важные органы.

Королевский канюк — территориальная птица, он активно защищает свою территорию от других хищных птиц. Гнезда может сооружать на уступах скал, одиноко растущих деревьях, опорах электропередач и просто на земле. Гнезда используются повторно, но на подконтрольной территории обычно несколько гнезд. Период кладки яиц сильно зависит от места обитания, погоды и наличия корма. На севере ареала кладка происходит в конце апреля — июле, на юге — с конца марта до середины мая. Яйца откладываются с двухдневным интервалом, инкубация начинается с первого яйца. В кладке обычно 3—4 яйца, но бывает и до 8 яиц. Насиживают оба родителя в течение 38—50 дней. Самцы оперяются через 38—40 дней, самки через 50 дней после вылупления. Продолжительность жизни в естественной среде около 20 лет, но самая большая смертность этих птиц в первые 5 лет жизни. Птенцы часто умирают от голода, а наземные гнезда разоряются койотами, большими рогатыми совами и орлами.

Красноплечий канюк


Red-shouldered Hawk


(Buteo lineatus)

Распространен в Северной Америке от Юго—Восточной Канады, к югу до Техаса, Мексики и Флориды. Отдельный подвид обитает на тихоокеанском побережье от Калифорнии до Вашингтона. Самые северные популяции этих канюков на зиму мигрируют к югу. Это типичный обитатель низменностей и лесных территорий. Населяет лиственные леса, заболоченные леса, нагорные смешанные леса, часто встречается в пригородах. На западе населяет прибрежные леса и дубравы, а также эвкалиптовые рощи.

Длина тела самцов составляет 38—58 см, при массе около 550 г. Самки несколько крупнее, их длина составляет 47—61 см, при массе около 700 г. Размах крыльев — около 90 см, длина хвоста — 16—24 см. Спина и голова бурая, грудь и живот светлые с четко выраженными рыжими и бурыми полосками. Он получил свое название от красных пятен на плечах, которые, однако, у некоторых птиц очень трудно различить. На темном хвосте этой птицы имеются 6—7 узких белых полосок. Лапы и восковина желтые. Окраска западной популяции более красная.

Высматривает добычу, усевшись на верхушку дерева или паря над пологом леса. Заметив жертву, стремительно бросается вниз. Красноплечий канюк имеет острое зрение, достаточно хороший слух и острые когти, способные убить животных равных ему по размерам. В основу рациона входят мелкие млекопитающие: полевки, суслики, мыши, бурундуки и кроты. Иногда поедает более крупных млекопитающих, таких как кролики и древесные белки. Дополнением к рациону служат мелкие птицы и змеи, различные земноводные и крупные насекомые.

Красноплечий канюк — моногамная и территориальная птица. Сезон размножения длится с апреля по июль. Пара сооружает гнездо из сухих веточек в крупной развилке дерева. Часто использует гнездо из года в год, ремонтируя его каждой весной. В кладке обычно 3—4 яйца, насиживание которых длится от 28 до 33 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через шесть недель, но остаются зависимыми от родителей до 17—19 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 1—2 года. Средняя продолжительность жизни около 20 лет.

Ширококрылый канюк


Broad-winged Hawk


(Buteo platypterus)

Широко распространен от Южной Канады до Южной Бразилии. Птицы, живущие на севере ареала, на зиму мигрируют во Флориду, Южную Мексику и северную часть Южной Америки. Населяет лиственные или смешанные леса до 2000 м над уровнем моря.

Это довольно мелкий канюк, длиной тела 32—44 см и массой — 265—560 г. Хвост короткий, 14,5—19 см в длину. Ширококрылый ястреб имеет относительно короткие и широкие крылья, заостренные на конце. Размах крыльев может варьировать от 74 до 100 см, а их ширина 22—30 см. Общая окраска тела темно-коричневая, грудка и живот белые с темными горизонтальными полосками. Существует более темная морфа.

Питается мелкими млекопитающими, лягушками, ящерицами, иногда мелкими птицами, насекомыми, змеями и крабами. Добычу высматривает с низких веток дерева, прячась в густой листве. Перед потреблением в пищу с лягушек и змей снимает кожу, птиц ощипывает от перьев, но млекопитающих может поедать целиком. Воду пьет редко и может довольствоваться влагой, содержащейся в пище.

Сезон размножения длится с апреля по август. Пара строит гнездо из палок и веток в развилке лиственного дерева. Самка насиживает яйца в течение 28 дней, самец в это время снабжает ее пищей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2 лет.

Канюк Свенсона


Swainson's Hawk


(Buteo swainsoni)

Населяет равнины и прерии западных штатов США, также есть несколько изолированных ареалов в тундровых районах северо—западной части Северной Америки. Некоторые популяции в зимний период совершают миграции на пастбища и природные степи Аргентины, также небольшие группы зимуют на юге Флориды. Основной миграционный путь пролегает через Центральную Америку вдоль западных предгорий Анд до Северной Аргентины. Обитает преимущественно в степных районах.

Канюк Свенсона — хищная птица средних размеров, достигает в длину 48—56 см, масса тела около 800 г для самцов и 1100 для самок, размах крыльев составляет 117—137 см. Благодаря длинным и тонким крыльям его легко отличить от других видов канюков. В парящем полете над равнинами он напоминает коршунов. Верхняя часть тела и грудь обычно коричневые либо темно-коричневые. Окраска нижней части очень изменчива от почти белой до темной. На горле белое пятно. Молодые птицы несколько светлее, с возрастом спина и голова заметно темнеют. В общем у этих птиц выделяются более светлые и более темные морфы.

Охотится преимущественно с присад, в качестве которых часто использует столбы, заборы, провода, деревья и пригорки с редкой растительностью. Иногда в поисках добычи парит над землей. Летом в основном охотится на мелких млекопитающих, птиц, реже на земноводных и пресмыкающихся. В зимний период почти полностью переходит на саранчу, кузнечиков и сверчков.

К размножению приступает в марте—апреле. Во время сезона размножения канюки Свенсона очень территориальны и агрессивны, но остальное время года они могут собираться в стаи — например, во время миграций или отдыха. Это моногамные птицы, которые по несколько лет могут возвращаться на старое гнездо. Гнезда сооружают на земле, уступах, кустарниках или деревьях, иногда используют заброшенные гнезда других птиц. В качестве строительного материала используются ветки и трава. Самка откладывает 1—4 яйца и насиживает в течение 32—34 дней. Самец в это время снабжает ее пищей. Птенцы остаются в гнезде около 33—37 дней, выкармливают их оба родителя. Продолжительность жизни в дикой природе до 24 лет, однако очень высокая смертность у этих птиц в молодом возрасте.

Гаитянский канюк


Ridgway's Hawk


(Buteo ridgwayi)

Эндемик острова Гаити. Зарегистрирован только в национальном парке Лос-Гаитис в северо—восточной части Доминиканской Республики. населяет тропические, субтропические, влажные и карстовые леса. Держится на высоте до 2000 м над уровнем моря.

Это средних размеров хищная птица, длиной около 36—41 см. У взрослых особей верхняя часть тела коричневато-серая, нижняя часть сероватая с красновато-коричневыми волнами. Бедра рыжевато-коричневые, верхняя часть хвоста черная с узкими белыми полосками. Лапы и восковина желтые.

Питается преимущественно ящерицами и змеями, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Гнезда сооружает в феврале—марте в кроне высокого дерева. Яйца откладывает в марте—апреле. В кладке от 1 до 3 кремовых с мелкими оранжевато-красными пятнышками яиц, которые насиживает преимущественно самка.

Короткохвостый канюк


Short-tailed Hawk


(Buteo brachyurus)

Гнездится от Мексики и Флориды на юг через Центральную Америку до Южной Бразилии и Северной Аргентины. Северные популяции совершают миграции на юг. Населяет лесистые саванны, кипарисовые и мангровые болота, смешанные и высокоствольные сосново-дубовые леса близ водоемов. В тропиках обитает преимущественно в предгорьях. Держится на высоте до 1400 м над уровнем моря, но чаще всего ниже 760 м.

Во время охоты короткохвостый канюк парит в воздухе, часто на границе леса и открытого участка. Питается преимущественно грызунами, мелкими птицами, ящерицами, змеями и крупными насекомыми.

Сезон размножения длится с января по июль. Гнезда сооружает в кроне дерева на высоте от 3,5 до 30 м над землей. Гнездо громоздкое, диаметром 60—70 см и глубиной около 30 см, лоток выстилается зелеными листьями. В кладке 1—3 белых или голубовато-белых с темными пятнышками яйца. Инкубационный период длится от 32 до 39 дней.

Белогорлый канюк


White-throated Hawk


(Buteo albigula)

Распространен в Андах от Колумбии на юг до Чили. В гнездовый период обитает в умеренных лесах юга Чили и Аргентины на высоте от 900 до 1600 м над уровнем моря. На зиму мигрирует на север ареала в Северео—Западную Венесуэлу и Колумбию, где встречается во влажных горных лесах свыше 2500 м над уровнем моря. Предпочитает держаться на окраинах леса или опушках.

Длина тела составляет 42—45 см.

Питается мелкими птицами, грызунами, змеями и ящерицами.

Гнезда сооружает на утесах скал или в кронах деревьев. В кладке 1—3 белых яйца. Насиживает преимущественно самка в течение месяца.

Галапагосский канюк


Galapagos Hawk


(Buteo galapagoensis)

Эндемик архипелага Галапагосских островов, расположенных в середине Тихого океана. До недавнего времени этот вид присутствовал на всех островах, за исключением северных, однако в настоящее время его ареал сильно сократился. Встречается во всех местообитаниях: вдоль береговой линии, среди голых лавовых участков, часто парит над горными вершинами. Населяет открытые, каменистые места, поросшие кустарником, также обитает в лиственных лесах.

Это большая хищная птица с черным оперением. Имеет достаточно большой размах крыльев: от 116 до 140 см и размеры тела 45—58 см. Масса самцов составляет около 844 г, самок — 1223 г. Оперение головы немного темнее, чем остальные перья. Хвост серовато-черный, у основания серо-коричневый. Бока и брюхо с рыжими пятнами. Хвостовые перья и подхвостье со значительными полосами белого цвета. Белые отметины часто видны по всей спине. Хвост вытянутый. Лапы мощные. Окраска оперения самца и самки одинакова, а размеры тела отличаются, самка в среднем на 19% крупнее.

Галапагосские канюки держатся в одиночку или парами, однако иногда собираются и более крупные группы, привлеченные падалью. Охотится, прежде всего, с воздуха. Основу рациона составляют птицы побережья и внутренних районов, такие как голуби и пересмешники, также ловят птенцов и воруют яйца других видов птиц. Поедают крыс, ящериц, молодых игуан, черепах. Время от времени нападают на козлят. Потребляют трупы тюленей, иногда собирают рыбу, выброшенную на мель и бытовые отходы.

Размножаются в течение всего года, но, несомненно, пик сезона приходится на май и длится по август. Самка спаривается в среднем с двумя (от одного до восьми) самцами. При этом имеются абсолютно моногамные птицы, а также популяции, где все самки имеют несколько самцов. Самцы чаще не близко родственны друг к другу и все участвуют в выкармливании птенцов. Эти хищные птицы сооружают широкое гнездо из ветвей, которое повторно используется в течение нескольких лет подряд. Размеры гнезда составляют 1—1,50 м диаметром. Внутри чаша выстилается зелеными листьями и ветками, травой и кусочками коры. Гнездо, как правило, расположено на невысоком дереве, растущем на кромке лавы, уступе горной породы, скальном обнажении или даже на земле среди высокой травы. В кладке 2 или 3 яйца, которые насиживают и самец и самка в течение 37 или 38 дней. После появления на свет птенцов охотится только самец, в то время как самка остается и кормит их добычей, позже охотятся и кормят выводок оба родителя. Молодые галапагосские канюки начинают летать в возрасте 50—60 дней. Как правило, в гнезде выживает только один птенец. После вылета птенцы остаются с родителями еще в течение 3 или 4 месяцев. По истечении этого времени, молодые канюки способны охотится самостоятельно.

Сизый канюк


Grey-lined Hawk


(Buteo nitidus)

Распространен от Мексики и юго—западной части США на юг до Северной Аргентины. Канюки, обитающие на юго—западе США и в Северной Мексике, совершают сезонные миграции. Населяет тропические и субтропические леса, саванны и кустарниковые местности. Встречается в речных долинах, на опушках лесов и полянах.

Это один из самых мелких представителей рода. Длина тела составляет 38—46 см, при размахе крыльев — 75—94 см, масса тела самцов — 350—497 г, самок — 320—592 г. Будучи довольно ширококрылым, он тем не менее чрезвычайно быстр и ловок во время охоты. В лесистой местности, где обычно обитают эти хищники, их широкие крылья и длинные хвосты помогают им маневрировать между деревьями в погоне за добычей. Общая окраска тела бледно-серая, хвост черный с тремя белыми полосками, лапы желтые. Молодые птицы окрашены в коричневые тона.

Довольно успешно охотится на птиц и мелких млекопитающих, но все же основное значение в его рационе на большей части ареала принадлежит ящерицам и мелким змеям, которых канюки выслеживают, устроившись на ветке в кроне дерева.

Гнезда располагаются на высоте 10—12 м и обычно бывают хорошо укрыты в кроне дерева. В кладке от 1 до 3 голубовато-белых яиц. Птенцы оперяются в возрасте 6 недель.

Серый канюк


Gray Hawk


(Buteo plagiatus)

Распространен от южных штатов США и Северной Мексики на юг до Амазонки и Северной Аргентины. Населяет окраины лесов, речные долины, саванны и сельскохозяйственные угодья. В тропической части ареала придерживается более сухих вторичных лесов.

Общая длина тела составляет 46—61 см, масса около 475 г. Верхняя часть тела темновато-серая, низ испещрен мелкими белыми полосками, лапы желтые, хвост полосатый. Крылья широкие и округлые. У молодых птиц верхняя часть тела темно-коричневая, грудь и живот пятнистые.

Во время охоты подстерегает жертву из засады, иногда низко скользит над землей. Питается преимущественно ящерицами и мелкими змеями, иногда ловит мелких млекопитающих, птиц и лягушек.

Болотный канюк


Zone-tailed Hawk


(Buteo albonotatus)

Распространен от Южной Аризоны, Нью-Мексико и Западного Техаса через Мексику и Центральную Америку до Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Южной Бразилии и Северной Аргентины. Популяции из США и Северной Мексики на зиму мигрируют на юг. Этот хищник населяет широкий спектр открытых ландшафтов, нуждаясь, однако, в присутствии деревьев. Нередко селится на каменистых горных склонах умеренной крутизны, также населяет хвойные и смешанные леса, речные долины, кустарниковые местности, влажные леса, заросшие болота и даже полупустыни. Держится на высоте до 3000 м над уровнем моря, но чаще всего до 1500 м.

Длина тела составляет 46—56 см, размах крыльев — 117—140 см, масса тела — 565—1080 г. Общая окраска черная, характерным внешним признаком являются серые полосы на хвосте. Самцы и самки окрашены одинаково, но, как и у большинства хищных птиц, последние заметно крупнее. У молодых птиц оперение низа испещрено белыми пятнами.

Болотный канюк выделяется изяществом слежения и быстротой движений. Добычу, как правило, отыскивают в полете. В воздухе их часто можно видеть бок о бок с грифами-индейками, по силуэту в полете эти два вида очень похожи. Это сходство, возможно, позволяет канюкам поближе подобраться к добыче, потому что составляющие ее мелкие животные — грызуны, летучие мыши, ящерицы, амфибии и птицы — не испытывают боязни перед грифами, питающимися исключительно падалью.

Сезон размножения зависит от географического положения. На севере ареала он длится с середины апреля по июль, на юге — с февраля по июнь. Болотный канюк сооружает свое гнездо в развилке высокого дерева, иногда гнезда встречаются на скалах. Гнездо представляет собой громоздкую платформу из сухих ветвей, выстланную зелеными листьями. В кладке от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 28—35 дней. Насиживает преимущественно самка, хотя самец иногда подменяет ее. Птенцы оперяются в возрасте 42—50 дней.

Гавайский канюк


Hawaiian Hawk


(Buteo solitarius)

Распространен на Гавайских островах, где на данный момент сохранился только на Большом острове.

Длина тела составляет 40—46 см, масса тела самки около 605 г, самца — 440 г. Существует две цветовые морфы: темная (темно-коричневая голова, грудь и подкрылья) и светлая (светлая голова, грудь и подкрылья). Лапы желтые у взрослых и зеленоватые у молодых птиц.

Обычно охотится с присад, но иногда может атаковать добычу с воздуха. Питается крысами, мелкими птицами, водными животными, сверчками, богомолами, многоножками, ящерицами, хамелеонами и даже червями.

Это территориальная птица, которая ведет одиночный образ жизни. Сезон размножения длится с марта по сентябрь. В кладке от 1 до 3 яиц, которые насиживает преимущественно самка на протяжении 38 дней. Самец в это время приносит ей корм. Птенцы оперяются в возрасте 7—8 недель.

Магелланов канюк


Rufous-tailed Hawk


(Buteo ventralis)

Распространен в Патагонии на самом юге Чили и Аргентины, включая Огненную Землю. Встречается в открытых лесах, кустарниковых местностях и степных лугах на высоте до 1200 м над уровнем моря.

Это относительно большая птица с длинными крыльями и мощными лапами. Длина тела составляет 54—60 см. Существует две цветовые морфы. Более распространенная морфа имеет черновато-коричневую верхнюю часть тела с более темной макушкой, белое горло с темными полосками, светло-коричневую грудь и живот с темными пестринами. Хвост длинный с 8—9 горизонтальными полосами. Другая морфа почти полностью черная, хвост сероватый с темными полосами и белым кончиком.

Высматривает добычу с ветки дерева, столба электропередач или забора. В основу рациона входят птицы, такие как чилийский голубь (Columba araucana) или длиннохвостый луговой трупиал (Sturnella loyca), иногда поедает мелких млекопитающих, рептилий и жуков.

Сезон размножения длится с октября по январь. Пара сооружает гнездо в кроне высокого дерева, оно представляет собой платформу из сухих ветвей, выстланную перьями и мехом.

Африканский горный канюк


Mountain Buzzard


(Buteo oreophilus)

Встречается в горных лесах Восточной Африки: в Эфиопии, Кении, Южном Судане, Уганде, Руанде, Демократической Республике Конго, Танзании, Бурунди, Замбии и Малави.

Длина тела африканского горного канюка составляет 41—48 см, размах крыльев — 102—117 см. Вес — около 700 г. Самки примерно на 10% крупнее самцов. Оперение верхней части тела темно-коричневое, нижняя часть головы и хвоста более светлая, грудь, живот и подкрылья — белые с большими бурыми пятнами. Радужка глаз коричневая.

Африканский горный канюк — территориальная птица, держится поодиночке либо парами. Большую часть дня проводит сидя в кроне дерева. Питается мелкими млекопитающими (в том числе летучими мышами), птицами, насекомыми и рептилиями.

Африканский лесной канюк


Forest Buzzard


(Buteo trizonatus)

Распространен в Южно-Африканской Республике, Лесото и Свазиленде; где встречается от гор восточной провинции Лимпопо на юго—запад до Мыса Доброй Надежды. Населяет вечнозеленые леса, включая эвкалиптовые и сосновые.

Длина тела составляет 41—48 см, размах крыльев 102—117 см. Верхняя часть тела коричневатая, низ белый с коричневыми пятнами на груди и животе, оперение на бедрах красновато-бурое, подкрылья белые, с красновато-коричневым оттенком, верхняя часть хвоста коричневая, с темными полосками.

Место для охоты выбирает как по окраинам леса, так и в самом лесу. Жертву высматривает с присад. Питается мелкими млекопитающими, птицами, змеями, ящерицами, лягушками, жуками, осами, кузнечиками и скорпионами.

Африканский лесной канюк — моногамная птица. Гнездо сооружает на дереве, материалом для постройки служат сухие ветки, лоток выстилается зелеными листьями или лишайниками. Яйца откладывает с августа по ноябрь. В кладке обычно 2 яйца.

Мадагаскарский короткокрылый сарыч


Madagascar Buzzard


(Buteo brachypterus)

Населяет остров Мадагаскар, где адаптирован практически к любой среде обитания, отсутствует только в безлесной центральной части острова. Встречается в тропических вторичных и первичных лесах, на скалистых склонах до 2300 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 40—48 см, размах крыльев — 93—111 см и масса — 342—680 г. Окраска у мадагаскарского сарыча довольно изменчива, в общем имеет сходство с африканским лесным канюком.

Питается мелкими млекопитающими, птицами, ящерицами, змеями, лягушками, наземными крабами и другими крупными членистоногими.

Сезон размножения длится с июля по ноябрь. Гнездо сооружает в развилке дерева или на скалистом уступе. В кладке 1—2 яйца, которые самка откладывает с небольшим интервалом. Насиживание начинается с первого яйца и длится на протяжении 4—5 недель. Старший птенец обычно убивает младшего. Птенцы оперяются в возрасте 6—7 недель.

Красношейный канюк


Red-necked Buzzard


(Buteo auguralis)

Распространен от Мавритании и Либерии на юг, вдоль Гвинейского залива, до Габона, Демократической Республики Конго и Северо—Восточной Анголы и на восток до Эфиопии и Уганды. Это частично перелетная птица. Северные популяции покидают саванну после сезона дождей и проводят засушливый сезон на юге. Населяет саванны, вторичные и первичные леса, где держится по окраинам леса и полянам, также встречается на плантациях. Обитает на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Красношейный канюк — птица средних размеров длина тела которой составляет 42—50 см, масса самца — 525—620 г, самки — 580—890 г. Характерной чертой является рыжая шея, в рыжий цвет также окрашена верхняя часть спины и верхняя часть хвостовых перьев. Остальная верхняя часть черная. Нижняя часть белая, с темными пятнами. Молодые птицы внешне напоминают взрослых, но имеют более охристую окраску верхней части тела.

Высматривает добычу с присад. Охотится на грызунов, мелких птиц, ящериц, змей, членистоногих, в особенности на термитов.

Гнездо сооружает в кроне высокого дерева, на скалистом уступе или опоре электропередач. Пара использует гнездо на протяжении нескольких лет. В кладке 1—2 яйца.

Скальный канюк


Jackal Buzzard


(Buteo rufofuscus)

Распространен в Южной Африке на территории Намибии, Лесото, Свазиленда, Мозамбика и Ботсваны. Это оседлый, неперелетный вид. Обитает преимущественно в горной местности на высоте около 2000 м над уровнем моря, но достигает и отметки в 5000 м, и опускается до предгорных равнин.

Скальный канюк — птица средних размеров с длиной тела 45—55 см, размахом крыльев — 127—143 см и массой тела — 865—1080 г у самцов и 1150—1695 г у самок. Самки в среднем на 8 % крупнее и на 38 % тяжелее самцов. По сравнению с большинством канюков, у данного вида голова меньше по отношению к телу и более вытянута; клюв более мощный. У взрослых особей в окраске преобладает грифельно-серый цвет. Голова и шея полностью серого цвета. Грудь и хвост рыжеватого цвета. Резкие, высокие крики, похожие на лай шакала. У самцов более высокий голос, чем у самок.

Типичная добыча — это мыши, крысы, молодые мангусты, даманы, зайцы, долгоноги, ящерицы, змеи и мелкие птицы. Изредка птица может питаться насекомыми, такими как термиты и кузнечики. Не брезгует скальный канюк и падалью. Свою жертву выслеживает паря в воздухе или сидя на дереве или столбе. Чаще всего хватает ее на ровной земле или дороге.

Скальные канюки моногамные птицы и, как правило, остаются вместе всю жизнь. Сезон размножения приходится на середину весны — лето. Птицы строят свои гнезда на выступах скал, часто около дерева или кустарника или на небольшом (до 15 м) удалении от него. В качестве строительного материала используют ветки. Гнезда большие — около 60—70 см в диаметре и около 35 см в высоту. Самки откладывают яйца в июле—сентябре. В кладке 2—3 яйца. Инкубационный период длится около 40 дней.

Канюк Арчера


Archer's Buzzard


(Buteo archeri)

Распространен на севере Сомали. Ведет оседлый образ жизни. Населяет горные районы и прилегающие саванны и степи.

Длина тела составляет 50—55 см. Верхняя часть тела и хвоста темно-коричневые, нижняя каштанового цвета, грудь и шея рыжеватые, горло белое с черными полосками.

Питается преимущественно мелкими млекопитающими, наземными птицами, змеями, ящерицами и насекомыми. Высматривает свою добычу с присад.

Яйца откладывает в конце марта — начале апреля, в конце засушливого сезона. В кладке 1—2 яйца.

...


Augur Buzzard


(Buteo augur)

Распространен от Эфиопии до Южной Анголы и Центральной Намибии. Ведет оседлый образ жизни. Этот канюк предпочитает горные ландшафты и прилегающие к ним саванны и степи. Держится на высоте около 2000 м над уровнем моря.

Длина тела составляет 48—60 см, размах крыльев — 120—149 см, масса тела самца — 880—1160 г, самки — 1100—1300 г. Верхняя часть тела черная, хвост рыжий, нижняя часть и подкрылья белые.

Питается преимущественно грызунами и кротами, ящерицами, змеями (включая ядовитые виды), мелкими птицами и насекомыми.

Гнездо сооружает на дереве или выступе скалы и использует его на протяжении нескольких лет. В кладке обычно 2 кремовых или голубоватых яйца. Насиживает самка на протяжении 40 дней, самец в это время снабжает ее пищей. Птенцы начинают летать в возрасте 56—60 дней.

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

  •  1 
  •  2